Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Тенденции экспортного рынка круглого леса в 2020 г.

Правительство РФ борется с экспортом необработанного леса, устанавливая фактически заградительные пошлины: в 2019 г. они выросли с 25% от стоимости продукции до 40%, в 2020-м – до 60%, в 2021-м поднимутся до 80%. «Поручаю с 1 января 2022 г. ввести полный запрет вывоза из России необработанных или грубо, только для вида обработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород», – сказал 30 сентября 2020 г. президент на совещании о развитии и декриминализации лесного комплекса. Речь идет фактически о полном прекращении вывоза пиловочного сырья (круглых бревен), поскольку на хвойные породы приходится около 70% экспорта необработанного леса. Бесконтрольному вывозу необработанной древесины нужно поставить жесткий заслон, сказал президент на совещании. Для этого, по его словам, также необходимо еще активнее использовать цифровые технологии – запустить федеральную информационную систему, включающую государственный лесной реестр в электронной форме, оформленный по общим для всех регионов правилам. Это позволит проследить всю цепочку – от объема рубки на конкретной лесной делянке до готовой продукции и ее вывоза за рубеж.

Россия устойчиво занимает лидирующие позиции в мире по объемам лесозаготовительных работ – в соответствии с информацией ФАО по уровню заготовки и вывозки промышленного леса (делового леса) Россия стоит на втором месте в мире, доля рынка составляет по последним данным 10%. Первое место в мире по объемам вывозки деловой древесины стабильно занимают США с долей рынка свыше 19%. Россия является крупным игроком и на экспортном рынке необработанных лесоматериалов. По объемам экспорта делового круглого леса Россия, начиная с 2018 г. занимает второе место в мире, контролируя немногим более 11%  мирового рынка. Заметим, что в 2018 г. экспортеры круглого леса из Новой Зеландии впервые потеснили российских экспортеров на мировом рынке, заняв первую строчку в списке стран, экспортирующих древесину в круглом виде, в 2019 г. страна занимает нишу 16%. Важно отметить, что Новая Зеландия отгружает на внешний рынок 63% от объема вывозки деловго леса в стране, Россия же вывозит 9% от объема производства делового леса.

Экспорт круглого леса в Китай. Сегодня Китай  определяет состояние мирового рынка круглого леса. Ёмкий китайский рынок деловой древесины последние десять лет характеризовался высоким уровнем конкуренции. Помимо российских лесоэкспортеров, поставки круглого леса в Поднебесную идут из Новой Зеландии, США и Канады. Важно отметить, что, начиная с 2008 г. экспорт круглого леса из Новой Зеландии заметно вырос. Основные объемы новозеландского леса уходит на рынки Китая. Китай уже переориентировался на хвойные круглые лесоматериалы из Новой Зеландии, которая на 21% увеличила поставки в 2018 г. и на 17% в 2017 г. В результате к 2018 г. новозеландские экспортеры леса стали лидирами на китайском рынке по объемам поставок, оттеснив российских поставщиков. Доля России в китайском импорте необработанных лесоматериалов в прошлом году составила уже не более 20-ти процентов (для сравнения, в 2011 г. доля составила 45%). Поставки круглого леса из России в КНР падают. В 2019 г. на рынок Китая было отгружено 55% совокупного экспорта необработанной древесины России.

По итогам 2018 г. объем отгрузок российского леса в Китай сократился на 7%. В 2019 г. поставки круглого леса из России в Китай упали значительно – спад составил 27%.

Объемы российского экспорта круглого леса – 9 мес. 2020 г. Объемы экспорта необработанных лесоматериалов* в натуральном выражении из России по итогам 9-ти мес. 2020 г. упали на 4% по отношению к аналогичному периоду предыдущего года. За период с января по сентябрь 2020 г. на мировые рынки из России в совокупности было отгружено около 10867 тыс. пл. кубометров российского круглого леса. *Экспорт круглого леса (код ТН ВЭД 4403) в классификации ФТС: «лесоматериалы необработанные, с удаленной или неудаленной корой или заболонью или грубо окантованные или неокантованные». Тенденции российского экспорта круглого леса. Следует напомнить, что некогда высокие объемы экспорта круглого леса из России, начиная с 2007 г. падали ежегодно. В результате экспорт круглого леса в натуральном исчислении за последние десять лет сократился на 25%. Столь внушительному снижению экспорта леса способствовала тарифная таможенная политика страны, которая была направлена на увеличение пошлин на вывоз круглого леса при стимулировании экспорта обработанной древесины. Анализируя нисходящую динамику российского экспорта древесины в круглом виде, напомним, что в 2017 г. поставки упали на 3%, в следующем году спад продолжился, составив 2%. В 2019 г. зафиксирован спад на уровне 17%. Таким образом, на российском экспортном рынке круглых лесоматериалов за последние десять лет наблюдается стойкая тенденция – снижение объемов вывоза необработанного леса и увеличение экспорта пиломатериалов. Диаграмма. Экспортные поставки круглого леса за последние два года. Динамику объемов отгруженной продукции см. «Инфографика»:  https://www.lesonline.ru/news/?cat_id=25&n=379372

Тенденции по экспортным ценам на необработанные лесоматериалы. Динамика ценового параметра экспортных круглых лесоматериалов из России послдение три года характеризовалась снижением внешнеторговых цен. Напомним, что в 2018 г. круглый лес из России подешевел более чем на 9%, затем в 2019 г. экспортные цены на круглый лес упали еще на 5%. Тенденция снижения цен на экспортные поставки российского круглого леса продолжается и в 2020 г. – за период с начала года по состоянию на сент. 2020 г. экспортные цены на российский круглый лес  упали  на 10%. Согласно информации ФТС РФ в сентябре 2020 г. среднестатистические экспортные цены на древесину в круглом виде из России установились на отметке 60,9 $/м3. Отмечая динамику экспортных цен на круглый лес из России в течение 2020 г. заметим, что первый ценовой скачок был зафиксирован в феврале, в сравнении с уровнем прошлого года цены упали на 12%, после чего наблюдается восстановление цен, при этом в сравнении с уровнем прошлого года продолжалась отрицательная динамика. В июле 2020 г. произошел очередной резкий ценовой спад - цены в сравнениии с прошлым годам упали на 9%, после чего кривая цен последовательно устремилась вниз. см. Диаграмма: Внешнеторговые цены на круглый лес за последние два года. Динамика внешнеторговых цен на круглый лес см ИНФО https://www.lesonline.ru/news/?cat_id=25&n=379373

Таблица. Экспорт круглого леса по итогам 9 мес. 2020 г.

Значительное снижение цен на экспортные необработанные лесоматериалы в течение 2020 г. при сокращении объемов экспорта за этот период способствовало уменьшению стоимости поставок на данную товарную группу. Валютная выручка от реализации необработанных лесоматериалов на мировых рынках за 9 мес. 2020 г. составила 727 млн. долл., что на 11% меньше, чем год назад за такой же период.

В список импортеров российского круглого леса по последним данным входят свыше 15-ти стран. Ведущие импортеры российского круглого леса – Китай и Финляндия. На рынки Поднебесной из России было направлено почти половина всех грузопотоков круглого леса (доля поставок составила 55%). В эту страну из России вывозится в основном пиловочное сырье (ель, лиственница, сосна). Напомним, что в 2019 г. объем экспорта круглого леса в КНР сократился на 27%. У России также давнишние внешнеторговые связи с Финляндией, доля поставок в прошлом году составила 34%. В Финляндию в большей степени поставляется круглая древесина из березы в виде балансов для выработки целлюлозы. В 2019 г. объем экспорта круглого леса в Суоми увеличился на 6%.

Диаграмма. Долевое распределение объемов экспорта необработанной древесины по ведущим импортерам

В число импортеров российского круглого леса по последним данным входят также такие страны, как Япония и Украина. Менее высокие объемы поставок круглого леса из России зафиксированы по таким странам, как Германия, Узбекистан, Румыния, Латвия, Эстония, Беларусь, Словакия, Киргизия и Литва. Следует отметить, что по итогам предыдущего года в Казахстан было отправлено круглого леса на треть больше, нежели годом ранее. Немного вырос экспорт леса в Финляндию. По остальным импортерам было зафиксировано снижение объемов поставок круглого леса. Наиболее значительно упали отгрузки леса в  такие страны, как Китай (спад 27%), Германия (спад 32%), Латвия (спад 30%), Япония (спад 18%), Швеция (спад 14%), Литва (спад 68%).

 

Источники: ФТС, ФСГС, Минпромторг, РЭЦ, Минэкономразвития, отраслевые новости

Е. Дмитриева

© http://www.lesonline.ru/analitic/

https://www.lesonline.ru/news/?id=548942


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:1, всего:746

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки