Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
В России растет внутренний спрос на пеллеты, ч. 2

В России в результате деятельности предприятий ЛПК ежегодно образуется около 68-74 млн м3 древесных отходов, и лишь 48%-58% из них перерабатывается. В числе мер по решению проблемы эксперты предлагают ужесточить законодательные требования по утилизации отходов, принять обязательный минимальный процент выхода товарной продукции для предприятий ЛПК и обнулить ставки таможенных пошлин на ввозимое оборудование для производства биотоплива. В 2019 году в России 80% было экспортировано на европейские рынки. Самый крупный экспортер российских гранул – Дания, которая потребляет почти половину объема экспортных пеллет российского производства, приходится на долю Швеции приходится около 10%, немногим меньше импортирует Италия и примерно по 5% отправляется в Великобританию, Нидерланды и Латвию. Новые пеллетные предприятия, которые сегодня строятся сразу в нескольких регионах России, в случае успешного завершения проектов увеличат экспортный потенциал еще на 650 тыс. тонн.

Утилизация древесных отходов на лесопильных предприятиях является важным звеном в организации производства. Большая часть российских предприятий используют древесные отходы для выпуска экспортных пеллет. Однако в настоящее время заметно выросло число небольших лесопильных предприятий, использующих древесные отходы для собственных нужд. Предприятия по выпуску пиломатериалов вводят в эксплуатацию котельные на отходах лесопильного производства. Так, например:

Компания «Холбит» (Сокол, Вологодская обл.) в 2019 г. на вновь созданных мощностях в пос. Каменка (Верховажский район) ввела в эксплуатацию сушильные камеры и котельную на отходах лесопиления. На площадке в поселке Туровец (Междуреченский район) также созданы мощности по выпуску пиломатериалов; введены в эксплуатацию котельная на отходах лесопиления и линия упаковки стружки. 

«Промтех-Инвест» (Республика Коми). Завершен проект «Промтех-Инвест» в феврале 2020 г. Отходы от лесопиления перерабатываются в топливные брикеты (около 400 т в месяц), которые полностью закупает Коми тепловая компания. На предприятии работают около 190 человек. Основной продукцией является доска, строганные изделия. Продукция поставляется в Китай и Южную Корею.

 

В 2019 г. энергомощности Пинежского ЛПК (с. Карпогоры, Пинежский р-н, Архангельской обл. ГК «УЛК») модернизировались под строительство пеллетного завода. Объект будет обеспечивать теплоэнергией сушильные мощности предприятия, пеллетный завод и все производственные цеха. 

«Лузалес» (Р. Коми; Сыктывкар, Прилузский р-н, п. Човью; «Лузалес») продолжает строительство современного лесопильного завода, начатого в 2018 г. На этой же площадке запланировано создать производство пеллет для утилизации отходов лесопиления не только компании «Лузалес», но и всех предприятий в радиусе 100 км в р-не Сыктывкара». 2023 г. – окончание проекта.

Компания «Азимут» (пос. Троицко-Печорск, Р. Коми) в 2019 г. наладила поставки топливных брикетов в Евросоюз. Основная продукция завода — это сухие пиломатериалы. Напомним, что «Азимут» в 2013 г. в числе первых в Коми приступил к производству топливных брикетов RUF из собственных древесных отходов, воспользовавшись республиканской финансовой поддержкой. Среди других биоэнергетических проектов «Азимута» — строительство мини-ТЭС к 2020 г. с использованием кородревесных отходов лесопильного производства.

Расширяется список Фанерных предприятий, использующих кородревесные отходы в качестве исходного сырья для производства пеллет. Так, например, 

Компания «Восточная торговая компания» (Хабаровский край) специализируется на выпуске фанеры. Для этого предприятие в качестве сырьевой базы использует такие неценные породы деревьев, как береза, осина, тополь. На производстве остается обрезь, из которой делают древесный уголь, востребованый на рынке. Дальше корой отапливают все производственные помещения.

Вятский ФК (Кировская обл., Segezha Group (АФК «Система») в 2019 г. февр. Осуществил ввод тепло-установок для использования кородревесных отходов производства фанеры.

ФЗ «UPM Plywood» (Новгородская обл., г. Чудово; UPM-Kymmene) в сентябре 2019 г. состоялся официальный запуск новых производственных мощностей фанерного завода UPM Чудово. Одновременно была построена котельная на биотопливе.

В г. Харовск и г. Сокол, Вологодская обл.; «Биоэнергетика.   В ближайшее время планируется запуск завода по выпуску фанеры, пиломатериалов и пеллет в Вологодской области (компания «Биоэнергетика).

Инзенский ДОЗ (г. Инза, Ульяновская обл.) в 2019 г. ввел в строй новый пресс RUF для изготовления древесных брикетов и новую пеллетную линию.

Производство пеллет налажено и на предприятиях, выпускающих такую плитную продукцию, как ДСП и ДВП. Так, например:

«Увадрев-Холдинг» (Удмуртия) в июне 2019 г. запустил энергоэффективное оборудование австрийской компании мощностью 5 мВт. Энергоцентр позволяет утилизировать свыше 16 тысяч тонн древесных отходов в год и сократить потребление природного газа на 2,5 млн кубометров. Отличительной чертой нового проекта является её полная автоматизация, а управление котельной производится удалённо с действующего производства ДСП.

Павловский ДОК («Алтайлес») перерабатывает щепу, обеспечивая пожаробезопасность. В апреле 2019 г. новое предприятие по выпуску МДФ запустило энергетический центр мощностью 72 МВт, работающий на биотопливе. Он обеспечивает производственные процессы комбината. Особенностью комбината является его проектирование под имеющийся в крае объем низкокачественной древесины и щепы. Переработка такого сырья — важный шаг, который обеспечивает санитарную и пожарную безопасность в лесах, замыкает цикл от заготовки до переработки древесины, позволяет производить востребованный в строительной и мебельной промышленности продукт. Благодаря слаженным действиям удается сдерживать переходы степных пожаров со стороны Казахстана, вовремя обнаруживать и тушить лесные пожары в весенний и осенний периоды. Развитие биоэнергетики является приоритетным направлением работы лесной холдинговой компании «Алтайлес». Помимо пеллет, компания выпускает еще один вид биотоплива — древесные брикеты (евродрова). В планах компании на 2020 год — увеличить производство биотоплива — на 50%.

А вот пример использования древесных отходов в процессе производства целлюлозы для выработки тепла, потребляемого собственной котельной:

Селенгинский ЦКК установил биотопливный котел. На сегодняшний день это единственное предприятие в Бурятии, использующее в качестве топлива кородревесные отходы вместо угля, тем самым контролируя загрязнения окружающей среды. «Мы вывели один угольный котел в резерв и запустили вместо него биотопливный. Решаем вопрос утилизации кородревесных отходов и снижаем выбросы в атмосферу. Экологический проект дает и экономический эффект — мы заменили дорогой уголь на бесплатное топливо», — рассказала гендиректор Селенгинского ЦКК. При рубке щепы есть отсев, поясняют на предприятии, это кора и мелкая фракция, которые по технологии не подходят для варки целлюлозы и приходится изыскивать пути ее утилизации. На Селенгинском ЦКК с конца декабря все это сжигается в биотопливном котле. Если бы завод использовал только угольные котлы, то тратил бы в сутки тысячу тонн угля.

«Енисейская Сибирь» - ЦБК и пеллетный завод (Лесосибирск, Красноярский край; Segezha Group). Президент РФ в марте 2019 г. выступил на сессии глобальных лесных проектов, где представил концепцию проекта компании по строительству биотехнологического комплекса (БТК) в рамках комплексного инвестпроекта «Енисейская Сибирь». Производство беленой сульфатной целлюлозы. Концепция проекта основана на использовании 100% древесного сырья, включая обеспечение объекта и социальной инфраструктуры электро- и биоэнергией.

Использованы: информация Росстата, ФТС, ФАО, отраслевые новости, информация Минэкономразвития РФ

ч. 1 https://www.lesonline.ru/analitic/?cat_id=12&id=395624

Е. Дмитриева

© https://www.lesonline.ru


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:1, всего:313

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки