Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
В России растет внутренний спрос на пеллеты, ч. 1

Пеллетное производство в настоящее время является одним из перспективных и динамично развивающихся направлений лесной индустрии России. Однако сегодня отечественный рынок древесных топливных гранул ориентирован в основном на экспорт, при этом внутреннее потребление пеллетной продукции из древесного сырья всё ещё незначительно. Более 90 процентов экспорта пеллет направляется в Европу, около 10 процентов - в Азию. Большинство пеллетных заводов привязано к лесопильным или же к целлюлозно-бумажным производствам, обеспечивающих пеллетное производство сырьем - древесными отходами.

Последние три года развивается производство пеллет на фанерных предприятиях, некоторые целлюлозно-бумажные предприятия начали использовать древесные отходы для отопления помещений, растет количество лесопильных предприятий, котельных которых работают на пеллетах. Важно также отметить, что на внутреннем рынке пеллет увеличивается спрос на данный вид топлива сос стороны коммунальных хозяйств.

Итак, последние два-три года растет потребительский спрос на пеллетную продукцию внутри России, правда масштабы внутреннего рынка пока не невелики.  Тем не менее, отрадно получать информацию о развитии пеллетной индустрии России не только для увеличения экспорта, но и для потребностей внутри страны. Важно также, что производство пеллет является рентабельным, затраты быстро окупаются. Немаловажным также остается и тот факт, что исключается проблема утилизации древесных отходов, при этом увеличиваются показатели теплоотдачи, решаются экологические задачи.

Так, например, в начале 2020 г. в одном из сел Угличском района перешли на пелетное отопление: В Угличском районе начато производство пеллет для собственных нужд. При количестве работников всего 8 человек, оно рассчитано на выпуск более 600 тонн продукции при работе в одну смену — сейчас есть резервы для расширения. Недавно учреждения Угличского района закупили на пробу около тонны продукции предприятия и остались довольны по таким параметрам как теплоотдача и зольность. Глава района не скрывал удовлетворение от увиденного: «Мы уже два года как перешли на селе на пеллетное отопление. Это позволяет снизить наши затраты на отопление учреждений где-то в три раза. Пеллетный котел окупается примерно за сезон. Но само топливо для котельных приходилось закупать в других областях — Вологодской или Костромской. Поэтому мы очень рады, что такое производство открылось у нас. Надеемся, что это еще больше снизит наши затраты на отопление. Опыт Угличского района — сейчас внедряется на уровне области, что свидетельствует о верности выбранного нами пути. Сейчас есть большая потребность в переработке отходов деревообрабатывающих предприятий. Опилок и горбыля остается очень много. Зная, что для снижения экономических затрат Угличский район перешел на пеллетное отопление, мы решили запустить новое производство. Логичным было предложить потребителям в нашем районе собственный продукт. Основными потребителями, кроме частников, в нашем районе являются учреждения образования и культуры. Их суммарное потребление — сотни тонн в год и наше предприятие готово удовлетворить этот спрос».

Экология вокруг Байкала волнует не только местные власти, но и Правительство страны. Решение этой проблемы основано на применении пеллет: Котельные вблизи Байкала переведут на пеллеты. Администрация Иркутской обл. приняла решение перевести котельные вблизи Байкала, традиционно работающих на мазуте, на пеллеты, щепу и опилки. Одной из первых ласточек этого преобразования стала котельная в поселке на берегу Байкала - Листвянка. Модернизация оборудования под пеллеты заняла менее четырех месяцев и обошлась в 22 млн руб. Итальянские котлы заменили на российские, которые были разработаны с учетом недостатков предыдущих. Мощность каждого котла — 1 МВт. Исходя из погодных условий, в конце декабря 2019 года котельная вырабатывала нагрузку 0,8 Гкал/ч. В социальном сегменте это тепло получают 8 домов, а также детский сад. Кроме того, обогревается ФГУ санаторий «Байкал» ФСБ России и, конечно, здание самой котельной.
Теплотворность пеллет в два раза ниже, чем у мазута, да и цена выше, зато стабильная. Однако искать альтернативу углеводородам пришлось из-за ухудшения экологической обстановки. Стали привозить тяжелые мазуты, то есть с температурой вспышки до 208 градусов. И при этом мазут полностью не сгорал, появилось задымление и окрестности покрылись сажей. Создаются топливные гранулы без добавления каких-либо химических веществ. Опилки и прочие отходы от переработки древесины просто спрессовывают, пропускают через матрицу, как через решетку мясорубки, и срезают. Физическое воздействие этого процесса повышает температуру сырья, что позволяет содержащемуся в древесине лигнину плотно склеить получившиеся гранулы. С переходом на новое топливо удалось получить и экономический эффект. В отличие от пеллет мазут постоянно колеблется в цене, стоимость на внутреннем рынке зависит от экспортеров и предсказать ее практически невозможно. Так или иначе с переходом на пеллеты стоимость коммунальных услуг для населения не изменится, разницу между реальным и экономически обоснованным тарифом компенсирует областной бюджет.
Топливные гранулы котельная закупает у местных производителей, которые связаны с крупными мебельными и деревообрабатывающими производствами. Им выгоднее потратиться на преобразование отходов в пеллеты и продать их, чем платить за утилизацию. Большая часть сырья приходит из Усть-Илимска, среди остальных поставщиков Горячий Ключ, Усолье-Сибирское, Свирск и Братск.
Тем не менее пелетты — дорогое топливо и в основном отправляется на экспорт. При модернизации котельных власти Иркутской области стараются переводить их преимущественно на щепу и опилки, если на соответствующей территории есть необходимая лесоперерабатывающая база.

Братск наращивает выпуск пеллет. Промышленность Братска подходит к тому, чтобы полностью перерабатывать опилки, остающиеся от переработки древесины. Некоторые предприятия, которые этим занимаются, в ближайшие годы планируют увеличить мощности.
— Значительно улучшилась работа по опилкам. У нас создан ряд предприятий по производству топливных гранул, пеллет. У нас таких предприятий в центральной части три. В течение двух лет проблема с древесными отходами будет решена. Впрочем, от древесных отходов сегодня избавляются не только с помощью переработки — небольшой объем опилок сжигается вместе с углем на ТЭЦ. Между тем, проблема с древесными отходами, которые были накоплены ранее, остается по-прежнему острой. Опилки, пролежавшие на несанкционированных свалках некоторое время, в переработку не годятся, их необходимо утилизировать, а это довольно затратный процесс. Так, на ликвидацию 35 тысяч кубометров древесных отходов ранее было потрачено 10 миллионов рублей.

В пос. Улу-Юл в Первомайском р-не Томской обл. запустили котельную на древесных отходах. Администрация Первомайского района Томской области объявила, что планирует в 2019 году перевести котельную поселка Улу-Юл на новый вид топлива – вместо дорогостоящей нефти котельная будет работать на отходах лесопиления; модернизация котельной станет частью областного проекта по переработке отходов лесопромышленного комплекса

Утилизация отходов в Бурятии. Предприятия, занимающиеся переработкой древесины, обязаны будут обеспечить утилизацию, или передачу отходов на специально оборудованном месте (площадке). У владельцев пунктов приема и отгрузки древесины есть выбор — организовать глубокую переработку древесины самим, либо заключить договоры с предприятиями, которые уже этим занимаются, либо использовать отходы в технологическом процессе при сушке пиломатериалов. Напомним, глава Бурятии подписал республиканский закон 18 марта 2019 года. Пока основной объем концентрируется, в Баргузинском, Прибайкальском, Заиграевском и Хоринском районах, где размещено больше всего пунктов приема и отгрузки древесины. В Баргузинском районе уже есть предприятия по производству топливных пеллетов, брикетов. А в Прибайкальском районе планируется строительство нового пеллетного завода. Что касается реализации, то инвесторы заходят на рынок переработки отходов, уже зная, где будет реализовываться конечная продукция, подчеркивают в министерстве. В основном продукция планируется к реализации в Китай. Тем временем в связи с запретом использования угля-сырца в Монголии, соседнее государство заинтересовано в покупке топливных пеллетов и брикетов в Бурятии.

Использованы: информация Росстата, ФТС, ФАО,  отраслевые новости, информация Минэкономразвития РФ

ч. 2 https://www.lesonline.ru/analitic/?cat_id=12&id=395622

Е. Дмитриева

 

© https://www.lesonline.ru


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:1, всего:239

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки