Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Мировой рынок пиломатериалов

Мировой спрос на пиломатериалы (Sawnwood) последние десять лет рос умеренными темпами, однако предыдущие два года темпы роста замедлились. Так, например, за период с 2015 г. по в 2017 г. ежегодный прирост глобального производства пиломатериалов составил от 3% до 4%%. Драйвером роста стало увеличение спроса на пиломатериалы, в том числе в Китае – цены на хвойные пиломатериалы в Китае стабильно росли, достигнув в этот период максимальных значений. В 2018 г. показатели глобального выпуска пиломатериалов выросли всего на 1,4%. В 2019 г. производство пиломатериалов в общемировом масштабе упало на 0,2% до 491,4 млн. м3. Учитывая нестабильное состояние мировой экономики, вызванное пандемией, можно ожидать, что спрос на пиломатериалы в мире немного снизится.

Среди ключевых производителей пиломатериалов выступают такие страны, как Китай и США, а также Россия и Канада. Высокие объемы выпуска пиломатериалов зафиксированы также в таких странах, как Германия, Швеция и Финляндия. В число стран, лидирующих в производстве пиломатериалов («ТОР 10»), также вошли такие страны, как Австрия, Бразилия и Япония. Важно отметить, что для всех стран «большой десятки» за исключением Китая, США и Японии производство пиломатериаловв большей степени ориентировано на экспорт, Бразилия отгружает треть от уровня выпуска.

Таблица. Глобальное производство пиломатериалов, итоги 2019 г.

Объемы выпуска пиломатериалов в Китае и в США находятся практически на одном уровне. Однако за последние три года Поднебесная вырвалась в число лидеров, заняв первую строчку среди стран по объемам лесопиления, доля мирового рынка по итогам 2019 г. превысила 18%. Напомним, что в 2016 г. производство пиломатериалов в КНР выросло на 11%, после чего объемы выросли на 5%, в 2019 г. производство не изменилось и составило 90,3 млн. кубометров. Китай выступает ведущим импортером в мире по закупкам пиломатериалов – на рынки КНР поступает почти четверть от мировой торговли пиломатериалами.

Производство хвойных пиломатериалов в США вновь достигло рекордных значений за последние 10 лет. Для США производство пиломатериалов также предназначено для внутреннего спроса, при этом экспорт по последним данным составляет 7% от объема выпуска. Производство пиломатериалов в стране растет умеренными темпами, ежегодно прибавляя в среднем по 2%. В 2019 г. выпуск пиломатериалов вырос на 0,6%, составив 82,5 млн. кубометров, доля в мировом производстве – до 17%. На экспорт в 2019 г. было отгружено около 6 млн. м3 пиломатериалов, что на 18% меньше, чем год назад. В списке импортеров США занимают второе место в мире, закупая почти 16% от мировой торговли пиломатериалами.

Россия за счет наращивания объемов производства пиломатериалов последние десять лет прочно заняла третье место среди стран-лидеров. Напомним, что в 2016 г. объемы увеличились на 7%. В 2017 г. рост составил 10%. В следующем году темпы роста замедлились до 5%. В 2019 г. объемы выпуска пиломатериалов в РФ выросли на 4%, достигнув уровня 44,5 млн. м3, доля рынка составила 9%. Лесопильное производство в России в большей степени ориентировано на экспорт. По последним данным в целом по России на внешний рынок отгружается почти 3/4 от объема выпуска распиленной древесины. Россия, начиная с 2018 г. стоит на первом месте по объемам отгрузок пиломатериалов, обогнав канадских экспортеров, контролируя свыше 21% мировой торговли пиломатериалами. В 2019 г. экспорт пиломатериалов в РФ превысил 33,4 млн. м3, что на 4% больше, чем годом ранее.

Канада долгие годы выступала мировым лидером по объемам экспорта пиломатериалов, уступив первое место России только в 2018 г. В 2019 г. канадские экспортеры на 6% сократили объем отгруженной продукции до 28,3 млн. м3, контролируя 18% мирового товарооборота пиломатериалами. По последним данным Канада отгружает на мировые рынки 67% от объема выпуска пиломатериалов. Производство пиломатериалов в стране последние три года падает – в 2017 г. спад достиг 4-х процентов, затем объемы упали ещё на 0,5%. В 2019 г. производство пиломатериалов сократились почти на 11%, составив 42,5 млн. кубометров.

Производство пиломатериалов в Германии стабильно, в 2019 г. рост объемов выпуска составил 2% до 24,6 млн. м3, при этом на экспорт было отправлено почти 40% от уровня производства. В 2019 г. поставки распиленной древесины составили 9,5 млн. м3, что на 6% больше, чем год назад. Ежегодно импорт пиломатериалов достигает свыше 5 млн. кубометров.

Швеция по последним данным отправляет на внешний рынок до 67% от объема выпуска пиломатериалов в стране. В 2019 г. экспорт пиломатериалов составил 12,6 млн. м3, рост 3%. Швеция стоит на третьем месте по объемам экспорта, контролируя 8% мирового рынка. По уровню производства пиломатериалов страна занимает шестую строчку. Производство пиломатериалов в Швеции стабильно, в 2019 г. в стране было выпущено около 18,7 млн. м3 пиломатериалов, рост 2%.

Финляндия отравляет на мировой рынок пиломатериалов почти 80% от объема выпуска. В 2019 г. экспорт пиломатериалов стране Суоми составил 9 млн. м3, рост 3%.При этом производство пиломатериалов в стране по итогам 2019 г. упало на 4% до 11,4 млн. м3.

Производство пиломатериалов в Австрии стабильно, в 2019 г. объемы выпуска составили почти 10,4 млн. м3, при этом на экспорт было отправлено почти 60% от уровня производства.

Бразильские пиломатериалы широко востребованы в мире. Согласно статистике ФАО, в 2018 г. производство пиломатериалов в Бразилии упало на 30%. В 2019 г. изменений нет – объемы выпуска пиломатериалов составили 10,2 млн. м3, на мировые рынки было отгружено треть выпущенной продукции. Экспорт пиломатериалов из Бразилии достиг 3,1 млн. м3, рост 4%. 

Производство пиломатериалов в Японии ориентировано на внутренний рынок, в объемах производства существенных изменений нет. По итогам 2019 г. в Японии было изготовлено около 9,2 млн. кубометров пиломатериалов. Последние четыре года на японский рынок поступает около 6,3 млн. м3 пиломатериалов извне.

Внешнеторговый оборот пиломатериалов составляет треть от мирового производства. Ключевые игроки в общемировой торговле пиломатериалами: Россия, Канада а также Швеция. В число ведущих стран, торгующих пиломатериалами, также входят такие, как: Германия, Финляндия, США, Австрия, а также Беларусь, Чехия и Таиланд, а также Украина, Бразилия и др.   

Таблица. Ведущие страны-экспортеры пиломатериалов. Итоги 2019 г.

Лидерами по объемам мирового импорта пиломатериалов выступают две страны – Китай и США. В число ведущих стран, закупающих пиломатериалы, вошли такие, как (по уменьшению объемов): Великобритания, Япония, Германия, Египет, Италия, Пиломатериалы закупают также такие страны, как Канада, Австрия, Швеция, Финляндия, Узбекистан, Таиланд, Франция и др.

См. Инфографика: Глобальный рынок пиломатериалов

 

 Использованы: данные РФАО ООН, информация Минэкономразвития РФ

Е. Дмитриева

© https://www.lesonline.ru


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:1, всего:144

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки