Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Глобальный рынок круглого леса промышленного назначения

Динамика глобальных объемов заготовки и вывозки промышленного круглого леса (Industrial Roundwood, нетесаная древесина, промышленная древесина, необработанная древесина, деловая древесина) с 2015 г. по 2017 г. демонстрирует невысокие темпы роста. Однако в 2018 г. в уровень лесозаготовительных работ в мире вырос на 8%, после чего в 2019 г. показатели упали на 1,8%. Страны-лидеры, которые в 2019 г. сократили объем лесозаготовки промышленного леса: США (-1%); Россия (-7%); Канада (-7%) и Финляндия (-8%). Всего в 2019 г. объем заготовленной промышленной древесины в мире составил 2020 млн пл. м3. Основу лесозаготовительных работ составляет вывозка пиловочника хвойных пород – 38% от совокупного объема лесозаготовки. На долю пиловочного сырья лиственных пород приходится 19%. Балансы хвойные и балансы лиственные занимают долю 18% и 17% соответственно.

Среди ключевых лесозаготовителей делового круглого леса выступают такие страны, как США и Россия, а также Китай, Бразилия и Канада. Высокие объемы заготовки делового круглого леса зафиксированы также в таких странах, как Швеция, Индонезия и Финляндия. В число стран, лидирующих по лесозаготовкам («ТОР 10») вошли и такие страны, как Германия и Индия.

Таблица. Глобальное производство пиломатериалов, итоги 2019 г.

Лесозаготовительная деятельность США ориентирована в большей степени на внутренний рынок, при этом экспорт круглого леса по последним данным составляет 6% от объема выпуска. Уровень лесозаготовительных работ по вывозке круглого леса в США существенно вырос в 2018 г. – показатели увеличились на 11%. В 2019 г. выпуск деловой древесины в США сократился на 1,2%, составив 387,7 млн. кубометров, доля в мировом производстве – свыше 19-ти процентов. На экспорт из США в 2019 г. было отгружено около 8 млн. м3 круглого леса, что на 36% меньше, чем год назад.

Россия прочно заняла второе место в мире среди стран-лидеров по объемам заготовки делового круглого леса. Согласно статистике ФАО в 2016 г. объемы вывозки увеличились на 4%, в 2017 г. изменений нет. В 2018 г. российский рынок лесоматериалов вырос на почти 11%. В 2019 г. объемы выпуска деловой древесины в РФ упали на 7%, достигнув уровня 203,2 млн. м3. В настоящее время Россия занимает 10% глобального выпуска делового круглого леса. Лесозаготовительное производство в России ориентировано на внутренний рынок и на экспорт. По последним данным в целом по России на внешний рынок отгружается почти 8% от объема вывозки. Вплоть до 2018 г. Россия лидировала по объемам поставок круглого леса на мировом рынке. Новая Зеландия, стремительно наращивая поставки кругляка, в 2018 г. обогнала российских лесоэкспортеров и вырвалась в число лидеров. Россия же заняла вторую строчку и по последним данным контролирует 11,4% внешнего рынка. Основные поставки круглого леса из России уходят на китайский рынок, основной конкурент российским лесоэкспортерам выступает Новая Зеландия. Четверть поставок прошленного леса российские экспортеры отгружают в Финляндию, в основном балансовую древесину. В 2019 г. экспорт круглого леса в натуральном выражении упал на 17%, составив 15,9 млн. м3.

Новая Зеландия с 2018 г. занимает первую строчку в мировой торговле круглого леса, предназначенного для промышленной обработки. Основные поставки кругляка уходят на китайский рынок. Доля экспорта в стране от объема вывозки круглого леса по последним данным составляет 63%. В 2019 г. в Новой Зеландии было заготовлено около 36 млн. м3 делового круглого леса, на внешний рынок из страны было отгружено около 22,7 млн. м3 древесины, рост 5%. В настоящее время Новая Зеландия контролирует 16,3% мирового рынка. Сегодня доля Поднебесной в суммарном экспорте круглой древесины из Новой Зеландии достигает 65%, основу экспорта составляет древесина хвойных пород. Почти четверть объема экспорта необработанной древесины из Новой Зеландии уходит на рынки Индии. При этом индийские лесопромышленники закупают в основном новозеландскую древесину тропических и лиственных пород. Наименее значительные отгрузки круглого леса Новой Зеландии закупают такие страны, как Япония, Республика Корея, Арабские Эмираты и Вьетнам.

Китай стоит на третьем месте по уровню лесозаготовки промышленного леса. Объемы заготовки делового круглого леса в Китаесущественно выросли в 2016 г., рост составил свыше 10%. Следующий скачок отмечен в 2018 г. – объемы выросли более чем на 11%. В 2019 г. лесозаготовка в Китае составила 181,7 млн. м3, доля рынка 9%. Весь деловой круглый лес Китая предназначен для дальнейшей обработки на внутреннем рынке. Поднебесная выступает главным импортером по закупкам делового круглого леса – на рынки КНР поступает почти 43% от мировой торговли.

Лесозаготовительная деятельность Бразилии ориентирована на внутренний рынок. За последние пять лет объемы вывозки круглого леса, предназначенного для промышленной обработкив стране выросли на 7% в 2016 г. и на 9% в 2018 г. По итогам 2019 г. уровень лесозаготовки в Бразилии составил 158 млн. кубометров.Напомним, что Бразилия входит в число лидеров по выпуску и экспорту целлюлозы. 

Канада отгружает на мировые рынки более пяти процентов от объема вывозки промышленного леса. В 2019 г. уровень лесозаготовки в стране упал на 7%, составив 144 млн. м3. На внешние рынки за этот год было вывезено 7,5 млн. м3, что на 11% меньше, чем год назад. Импорт круглого леса в Канаде превысил 4 млн. м3.

«Вторая пятерка» мировых лидеров по уровню вывозки делового круглого леса включает такие страны, как: Швеция, Индонезия, Финляндия, Германия и Индия. Лесозаготовка делового круглого леса осуществляется также в таких странах, как (в порядке убывания объемов вывозки): Чили, Польша, Новая Зеландия, Франция, Чехия, Япония, Беларусь, Малайзия, Таиланд, Португалия и др.

Характер мировой торговли круглым лесом промышленного назначения последние пятнадцать лет формируется в зависимости от спроса на рынке Китая. Ежегодно наращивая импорт круглого леса, Поднебесная стала определяющей в глобальном товарообороте кругляка. Внешнеторговый оборот делового круглого леса в мировом масштабе составляет 7% от мирового производства. Ключевыми игроками в общемировой торговле промышленном лесом выступают такие страны, как (в порядке убывания объемов экспорта): Новая Зеландия, Россия, Чехия, Германия, США, Канада, Польша, Франция, Эстония, Латвия, Малайзия и Финляндия, а также Швеция и Португалия. По итогам 2019 г. наиболее высокий спад по уровню экспорта круглого леса, предназначенного для промышленной обработки, зафиксирован по таким странам, как Россия (-17%); США (-36%); Польша (-22%) и Малайзия (-18%). В число стран, которые в 2019 г. существенно увеличили объемы экспорта делового круглого леса, вошли такие, как Чехия (+84%); Германия (+60%) и Швеция (+14%).

Таблица. Ведущие страны-экспортеры пиломатериалов. Итоги 2019 г.

Лидером по объемам мирового импорта круглого леса, предназначенного для промышленной обработки выступает Китай, закупая по последним данным 43% от мировой торговли. В число ведущих импортеров промышленной древесины входят также такие страны, как (в порядке убывания объемов импорта): Австрия, Швеция, Германия, Финляндия, Канада, Индия, Республика Корея, Бельгия и Вьетнам. Список импортеров делового круглого леса продолжают такие страны, как Япония, Италия, Португалия, Чехия, Румыния, Латвия, Словакия и др.

Лесозаготовка необработанной древесины в мире обусловлена факторами глобального характера, а также состоянием деревообрабатывающих отраслей, которое, в свою очередь, зависят от деловой активности в строительстве. Поэтому важным конъюнктурнообразующим фактором при прогнозировании рынков лесоматериалов в средне- и долгосрочной перспективе является развитие строительства. Пандемия, экономические кризисы и санкционная политика западных стран, ведут к сжатию как внутреннего, так и внешнего спроса и потому создают дополнительные препятствия для восстановления глобальной экономики. 

Экономическое развитие Китая сегодня служит индикатором на экспортном рынке лесоматериалов - ведь Поднебесная выступает главным импортером делового круглого леса. Посему спрос на необработанную древесину в Китае в современных условиях является главным фактором, определяющим развитие мировой торговли лесоматериалами, а ведущие экспортеры круглого леса ориентируются, прежде всего, на спрос, сформированный китайским рынком. Поэтому темпы строительства и показатели деловой активности в китайской промышленности играют ключевую роль для мировых грузопотоков деловой древесины. В тоже время спрос на древесину со стороны китайских предпринимателей начал понемногу падать – экономика Китая вступила в фазу замедления некогда стремительного роста. Китайские власти запретили заготовку древесины в природных лесах, что резко подбросило спрос на нее. Таким образом, Канада и Россия, вполне вероятно, смогут поделить рынок КНР. 

См. Инфографика: Глобальный рынок круглого леса

Использованы: данные ФАО ООН, информация Минэкономразвития РФ

Е. Дмитриева

© https://www.lesonline.ru


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:1, всего:214

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки