Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Леспром РФ. Статистика производства 9 мес. 2020 г.

Динамика производственных показателей России в целом по сектору «Деревообработка» за девять мес. 2020 г. по отношению к такому же периоду прошлого года по большинству товарных групп – отрицательная. Исключение составил сектор производства топливных гранул – пеллет. На снижение показателей по основным продуктам деревообрабатывающей отрасли РФ в большей степени сказалось сокращение объемов выпуска во втором квартале текущего года, совпавшим с периодом пандемии.

Объемы лесозаготовительных работ по вывозке лесоматериалов хвойных пород в целом по России по итогам 9 мес. 2020 г. упали на 3% в сравнении с таким же периодом предыдущего года. Показатели по лесозаготовке лесоматериалов лиственных пород древесины, за исключением тропических пород за рассматриваемый период увеличены на 0,6%. Древесины топливной за 9 мес. 2020 г. было заготовлено на 6,6% меньше, чем год назад за такой же период.

Таблица. Производственные показатели по выпуску основной продукции Леспрома РФ за 9 мес. 2020 г.

По данным Росстата объёмы отечественного производства распиленной древесины (Лесоматериалы, продольно распиленные или расколотые, разделенные на слои или лущеные, толщиной более 6 мм; деревянные железнодорожные или трамвайные шпалы, непропитанные) за 9 мес. 2020 г. в сравнении с таким же показателем предыдущего года упали на 4,5%, составив в целом по стране 22 млн. кубометров. Производство пиломатериалов хвойных пород по итогам 9 мес. 2020 г. упало на 3,2% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года, уровень выпуска пиломатериалов лиственных пород за рассматриваемый период снижено на 16,8%. Напомним, что предыдущие пять лет сектор «распиловка древесины» ежегодно демонстрировал рост производственных показателей. Напомним, что в 2019 г. объемы распиловки древесины по России выросли на 14%. Объемы выпуска продукции «Лесоматериалы необработанные, окрашенные, протравленные обработанные креозотом или другими консервантами» за рассматриваемый период выросли на 30,3%.

Несмотря на снижение уровня лесопильного производства в истекшем периоде показатели по объемам выпуска пеллет демонстрируют положительную динамику. За 9 мес. 2020 г. в целом по стране было выпущено около 1,5 млн. тонн древесных топливных гранул, что на 6,4% больше, нежели год назад за аналогичный период. Напомним, что в 2019 г. производство древесных гранул из отходов деревообработки в России выросло более чем на 16%. Объемы выпуска брикетов топливных из отходов деревопереработки за рассматриваемый период выросли на 7,5%.

Российское производство фанеры за 9 мес. 2020 г. упало на 6,2% относительно аналогичного периода предыдущего года, составив 3 млн. кубометров. По итогам 2019 г. производство фанеры в стране выросло на 1,5%.

В производстве плит ДВП по итогам 9 мес. 2020 г. зафиксирован существенный спад, который превысил 10%. В целом по стране за период с января по сентябрь 2020 г. было изготовлено плит ДВП в объеме до 467 млн. усл. м2. Напомним, что в 2019 г. по уровню производства плит ДВП были достигнуты высокие показатели – производство данной продукции в прошлом году увеличилось на 5%, основу выпуска в данном секторе составляют плиты МДФ.

За истекшие 9 мес. 2020 г. упало и производство древесно-стружечных плит (ДСП) – показатели снижены на 5,6% относительно 9 мес. 2019 г. и составили 7млн. усл. м3. Напомним, что в 2019 г. производство плит ДСП в целом по стране выросло на 2%.

Объемы выпуска деревянных окон продолжают падать. Напомним, что в 2019 г. спад составил 21%. По итогам 9 мес. 2020 г. деревянных окон в целом по стране было изготовлено около 318 тыс. м2, что почти на 18,8% меньше, чем год назад за такой же период. В тоже время производство дверей, изготовленных из древесины упало незначительно. За девять месяцев 2020 г. объемы выпуска деревянных дверей сократились на 1,5%, составив 10,1 млн. м2. Спад пришелся на второй квартал т.г. Напомним, что в 2019 г. рост производства деревянных дверей составил 8%.

Целлюлозно-бумажный сектор России по итогам 9 мес. 2020 г. относительно такого же периода предыдущего года показал увеличение выпуска древесной целлюлозы, бумаги и картона, а также гофропродукции. В тоже время за рассматриваемый период значительно упало производство обоев.

Таблица. Производственные показатели по выпуску основной продукции ЦБП РФ, 9 мес. 2020 г.

Производственные показатели России по объемам варки древесной целлюлозы за 9 мес. 2020 г. выросли по отношению к аналогичному периоду предыдущего года на 6,5%, составив в целом по стране 6,5 млн. тонн. Напомним, что в 2019 г. производство древесной целлюлозы упало почти на 4%.

Объемы выпуска бумаги и картона в России за 9 мес. 2020 г. выросли по отношению к такому же периоду предыдущего года на 4,2%, составив в целом по стране 7 млн. тонн. По итогам 2019 г. производство бумаги и картона увеличились на 0,7%. Объемы выпуска газетной бумаги за рассматриваемый период упали на 1,9%, офсетной бумаги было выпущено на 4,8% меньше. Уровень производства тарного картона (крафт-лайнера) небеленого немелованного вырос на 26,7%. Объемы выпуска санитарно-гигиенической продукции «Полотенца санитарно-гигиенические и тампоны из бумажной массы, бумаги, целлюлозной ваты и полотна из целлюлозных волокон» за рассматриваемый период упали на 13%.

Продолжается рост выпуска ящиков и коробок складных из гофрированного картона/гофробумаги – показатели 9-ти мес. 2020 г. выросли по отношению к аналогичному периоду предыдущего года на 2,5% до уровня 4,5 млрд. м2. Напомним, что в 2019 г. объемы производства данной гофропродукции увеличились на 1,3%.

В 2019 г. был зафиксирован высокий рост выпуска обоев, объемы за год увеличились почти на 12%. Однако за девять месяцев 2020 г. по данной товарной группе отмечен спад объемов производства, который составил почти 5,6%. Всего за период с января по сентябрь 2020 г. в целом по стране было выпущено около 108 млн. усл. кусков обоев.

Использованы данные Росстата, информация Минэкономразвития РФ

Е. Дмитриева

© https://www.lesonline.ru


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:1, всего:716

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки