Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Тенденции экспортного рынка фанеры в 2020 г.

Мировым лидером по объемам производства фанеры последние пятнадцать лет выступает Китай, по последним данным страны занимает 73% в глобальном выпуске фанеры. Ключевыми производителями фанеры на мировом рынке с большим отрывом от Поднебесной являются также такие страны, как США, Россия, Индонезия, Япония, Бразилия, Индия и Малайзия. В соответствии с информацией ФАО за 2019 г. Россия по объемам выпуска фанеры находится на третьем месте в мире, доля в мировом масштабе 2,6%. По объемам торговли фанерой Россия стоит на втором месте в мире, контролируя почти 10% мирового рынка. Отметим, что почти треть мировой торговли фанерой покрывается за счет поставок китайской фанеры на мировые рынки – Китай, выступая безусловным лидером по производству фанеры, по итогам 2019 г. контролирует свыше 33% глобального экспортного рынка фанеры. По уровню объемов экспорта фанеры показатели России схожими с такими странами, как Индонезия и Малайзия.

Тенденции мирового рынка фанеры. Одной из тенденций мирового рынка фанеры за последние четыре года стало небольшое снижение некогда устойчивого роста мирового спроса. Напомним, что в 2017 г. производство фанеры в мире упало на 2%, затем объемы сократились еще на 1% и в 2019 г. спад составил 0,5%. Важно отметить, что за этот период упало производство фанеры в КНР и в США, при этом объемы выпуска березовой фанеры в России, напротив, показывают положительную динамику. Таким образом, одной из мировых тенденций рынка фанеры стал устойчивый мировой спрос на березовую фанеру. По прогнозам аналитиков к 2030 г. мировой спрос на березовую фанеру вырастет еще на два млн м3, преимущественно за счет рынков России и Европы. При этом российские производители наиболее конкурентоспособны с точки зрения производственных затрат в связи с более низкой, чем в Европе, стоимостью сырья и рабочей силы. На мировые рынки из России поставляется не только высокосортная фанера, но и фанера строительного качества (т.е. фанера средних и низших сортов). Основные же отгрузки, которые осуществляет Россия, приходятся на ламинированную березовую фанеру. Поставки такой фанеры на мировой рынок вполне конкурентны китайской фанере, состоящей из древесины тополя и некоторых сортов тропической древесины. Напомним, что основным потребителем фанеры в мире выступает Китай, при этом в Поднебесной практически не используют березовую фанеру. В России же наибольшее распространение получило производство именно березовой фанеры, что обусловлено особенностями состава лесов. Несмотря на то, что Китай лидирует по экспорту фанеры, российская фанера пользуется большим спросом у покупателей из Европы, Египта, США, Средней Азии и др., поскольку фанеру в Китае производят в основном из древесины тополя и некоторых видов тропической древесины.Тем не менее российские экспортно-ориентированные фанерные предприятия осуществляют свою деятельность в условиях высокой конкуренции.

Тенденции российского экспорта фанеры в 2020 г. В 2020 г. наблюдается тенденция дальнейшего роста экспортных поставок. Напомним, что в 2019 г. объемы экспорта фанеры из России выросли на 2,5%. По итогам 9-ти мес. 2020 г. российский экспорт фанеры в натуральном выражении увеличился на 1,8% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года. За период с января по сентябрь 2020 г. из России на мировые рынки было отгружено около 2105 тыс. м3 фанеры* (Классификация ФТС – код ТН ВЭД 4412 – «фанера клееная, панели фанерованные и аналогичные материалы из слоистой древесины»)

Динамика роста экспортных поставок фанеры. Экспорт российской фанеры последние шесть лет характеризуется умеренными темпами роста. Исключение составил 2017 год, рост составил всего 1%, в этом году на отечественных фанерных предприятиях был выявлен дефицит фанерного кряжа, что было обусловлено ростом экспорта данного сырья в Китай. При вывозе сырья на таможне участились ситуации с подменой балансовой древесины на фанкряж, так как в товарной номенклатуре нет четкого разделения бревен по качественным характеристикам. Возникают риски отнесения к одному и тому же коду как балансовой древесины диаметром более 15 см, так и фанерного сырья. В целях недопущения некорректного декларирования подготовлены предложения по ряду дополнений с четким описанием фанерного кряжа и его качественных характеристик. В целях использования сырья для производства фанеры на внутреннем рынке, в июле 2018 г. вышло Постановление о введении квот на экспорт фанкряжа. Постановлением № 836 установлены квоты на вывоз березовых бревен длиной более одного метра с диаметром свыше 15 см (с января по июнь 2019 г.). В 2018 г. объемы экспорта фанеры из России выросли на 9%. В 2019 г. ещё на 2,5%. Увеличению экспорта фанеры способствует в большей степени финансовый фактор. Девальвация рубля, начиная с ноября 2014 г., ключевой стимулятор роста экспорта. Внутренний спрос на фанеру формируется состоянием деревообрабатывающих отраслей, которое, в свою очередь, зависит от деловой активности в строительстве. Отмечая увеличение экспорта и одновременное сужение внутреннего спроса на фанеру, напомним также, что последние пять лет потребительский спрос на древесные плиты в России формируется также и за счет плит OSB. см. Диаграмма: Динамика экспорта фанеры за последние два годаю Динамику объемов отгруженной продукции см. «Инфографика»: https://www.lesonline.ru/news/?cat_id=25&n=379376

Тенденции по экспортным ценам на фанеру. Тенденцией экспортного рынка фанеры по ценовому фактору в 2020 г. стало медленное восстановление экспортных цен. За период с начала года экспортная фанера из России выросла в цене на 3%. Напомним, что в 2019 г. российская фанера существенно подешевела на мировом рынке – цены упали более чем на 16%. По состоянию на сентябрь 2020 г. среднестатистические внешнеторговые цены на отечественную фанеру  соответствовали уровню 401,1 $/м3. Фанерные предприятия России, экспортирующие фанеру, по итогам 9-ти месяцев 2020 г. в совокупности получили валютную выручку в размере 848 млн. долл., что на 3% меньше, чем год назад за такой же период. см. Диаграмма: Динамика экспортных цен на российскую фанеру за последние два года. Динамику внешнеторговых цен см. «Инфографика»: https://www.lesonline.ru/news/?cat_id=25&n=379377

 

Таблица. Экспорт фанеры из РФ. Итоги 9 мес. 2020 г.

Тенденции на внешнем рынке. Список стран-импортеров российской фанеры – обширен и насчитывает около пятидесяти стран. Основные импортеры березовой фанеры из России – США, Египет и Германия. По последним данным доля поставок российской фанеры в США составляет 18%, в Египет – 17%. В Германию было отгружено 10% от совокупного объема экспорта фанеры. Примерно на одном уровне по объемам поставок фанеры было отгружено в такие страны, как Азербайджан, Финляндия, Нидерланды и Польша, доля поставок в каждую из этих стран составляет около 5%.

Источники: ФТС, ФАО, Минпромторг, РЭЦ, Минэкономразвития, отраслевые новости

Е. Дмитриева

 

© http://www.lesonline.ru/analitic/  https://www.lesonline.ru/news/?n=399439


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:1, всего:2126

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки