Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Прогноз развития российского рынка тарного картона

В краткосрочной перспективе российская целлюлозно-бумажная промышленность столкнется с локальными и глобальными вызовами, ключевыми из которых являются: риск профицита предложения на фоне ввода новых мощностей; ужесточение конкуренции на мировом рынке, что усложнит загрузку новых мощностей, введенных или запланированных к вводу в эксплуатацию в ближайшее время.

В ближайшие пять лет ожидается ввод около 1,5 млн новых мощностей по производству тарных картонов. Из них крупнейшие – «Илим» (600 тыс. тонн ЦТК), SFTGroup (280 тыс. тонн МТК). В сегменте ЦТК в 2020 г.  рост объемов производства произошел за счет Архангельского ЦБК (завершенная во втором полугодии 2020 г. модернизация дала прирост в 150 тыс. тонн). В сегменте целлюлозных картонов значительная часть новых объемов будет поставляться на экспорт. Также можно ожидать роста производства бумаги для гофрирования на комбинатах, выпускающих газетную бумагу, спрос на которую продолжит снижаться. Негативным фактором для рынка является то, что мощности по производству тарного картона в России растут опережающими темпами по сравнению с объемом производства гофрированного картона и объемом образования/собираемости макулатуры.

 

В начале мая 2021 г. масштабный инвестпроект «Большой Усть-Илимск» вступил в активную фазу. Во втором кв. 2021 г. на ЦКК стартует монтаж КБК. Ввод состоится в 2022 г. В итоге ЦКК станет крупнейшим отечественным производителем картона. Выйдя на проектные мощности, комбинат будет ежегодно поставлять на рынок 600 тыс. тонн тарного картона.

Дефицит макулатуры ведет к росту стоимости сырья, профицит готовой продукции – к снижению цен на МТК (в среднесрочной перспективе). Следствие – падение доходности производителей МТК, вероятный уход низкоэффективных игроков с рынка и продолжение консолидации отрасли. Доля интегрированных производителей будет неуклонно расти. В ближайшие пять лет можно ожидать роста производства гофроупаковки на уровне 4% в год. Ожидаемый до 2022 г. рост мощностей – около 975 млн м2.  Драйверами роста спроса на гофроупаковку останутся стабильный рост пищевой промышленности, программы импортозамещения, электронная коммерция. При этом продолжится видоизменение спроса на гофроупаковку, что будет стимулировать качественные изменения в производстве картона. Такие технологии, как BigData, Интернет вещей, нейросети, искусственный интеллект, позволяют рознице гораздо лучше узнать покупателя и, в свою очередь, порождают такие факторы, как:

индивидуализация и кастомизация упаковочных решений (упаковка разрабатывается и выпускается с учетом индивидуальных особенностей все более узких сегментов потребителей);

изменение форматов потребления (уменьшение объемов вложения в единицу упаковки – в результате спрос на упаковку растет опережающими темпами).

Продолжится рост онлайн-продаж и доставки товаров. Причем последствием 2020 г., согласно опросам, станут более быстрые темпы роста спроса в этих сегментах, чем до пандемии, поскольку многие покупатели не захотят отказываться от новых привычек. Стимулом инвестиций в качество продукции является отмеченный ранее ввод новых мощностей по производству тарного картона, повышающий риск возникновения избытка предложения и снижения общей отраслевой доходности. Продукция с лучшими потребительскими характеристиками приносит производителю дополнительную прибыль за счет более высокой цены. Неэффективные предприятия вытесняются с рынка. Кроме того, увеличение количества современных высокоскоростных мощностей по производству гофрокартона и тары в России и тренд на снижение веса упаковки также требуют повышенных прочностных характеристик.

Спросом на внешних рынках продолжат пользоваться чистоцеллюлозные тарные картоны. Макулатурные картоны связи с ростом предложения со стороны других стран останутся востребованными в первую очередь на внутреннем рынке. Для чистоцеллюлозных картонов перспективы положительные в связи с высокими барьерами входа на этот рынок новых игроков. Однако и в данном сегменте, как было отмечено выше, рост конкуренции продолжится. В краткосрочной перспективе драйвером роста спроса на мировом рынке будет Китай, закрывающий дефицит на внутреннем рынке всеми возможными способами. Однако рост конкуренции со стороны европейских производителей крафтлайнера обострит ситуацию на рынке.

Сырьевое обеспечение

В части чистоцеллюлозных картонов высокие барьеры входа на рынок ограничивают ввод новых мощностей. Крупнейший проект, как было отмечено выше, реализуется Архангельским ЦБК.

В сегменте макулатурных тарных картонов проблема сырьевого обеспечения скорее институциональная и во многом связана с госрегулированием отрасли обращения с отходами. Главная проблема российского рынка макулатуры – недостаточная собираемость. Сбор макулатуры всех марок в настоящее время составляет порядка 55% от совокупного объема ее образования. Базовое сырье для производства МТК – макулатура марки МС-5Б. Ее доля в образовании пригодной для переработки макулатуры составляет 60%, при этом в объеме собираемой макулатуры она занимает уже более 86%. Это в большинстве своем т.н. коммерческие отходы, и рост доли их собираемости ограничен емкостью рынка коммерческой гофроупаковки.

По данным Лиги переработчиков макулатуры, собираемость МС-5Б уже достигла максимальных значений, мощности по переработке макулатуры превышают объем предложения на 1 млн тонн. При этом, как было отмечено выше, мощности по производству тарного картона в России растут опережающими темпами по сравнению с объемом производства гофрированного картона. Соответственно в перспективе может возникнуть как проблема сбыта, так и сырьевого обеспечения.

Вовлечению в хозяйственный оборот макулатуры из коммунального сегмента в настоящее время препятствуют следующие факторы:

наличие налога на доходы физических лиц при сдаче вторичных материальных ресурсов (ВМР). В отношении макулатуры этот налог отменен, однако на прочие виды ВМР он сохраняется. Тем самым фактически блокируется возможность расширить действующую сеть пунктов приема ВМР у населения: только на макулатуре приемный пункт не рентабелен, а при приеме другого вторсырья у населения приемщик получает обязанности налогового агента по НДФЛ;

возвращение НДС на макулатуру с наделением покупателей макулатуры обязанностями налоговых агентов. Это решение поставило под угрозу весь сегмент первичной заготовки макулатуры, почти полностью представленный микро- и малыми предприятиями и индивидуальными предпринимателями, использующими упрощенную систему налогообложения;

фактически не работающая система расширенной ответственности производителя (РОП). Ответственность за неисполнение обязательств в рамках РОП, можно сказать, отсутствует. Введение в нормативные акты понятия «норматив экологического сбора» блокирует инвестиции в развитие инфраструктуры сбора отходов: не хватает денег на обустройство контейнерных площадок, закупку контейнеров раздельного сбора, мусоровозов под отдельные виды ВМР, строительство сортировочных станций.

На рынок тарных картонов улучшение ситуации на рынке вторсырья за счет коммунальных хозяйств в моменте повлияет слабо, поскольку ключевым источником сырья по качественным показателям являются коммерческие предприятия. Однако можно ожидать роста предложения марки МС-5Б производителям тарного картона за счет ее замещения другими сортами в прочих сегментах отрасли переработки макулатуры. В среднесрочной перспективе сырьевое обеспечение будет значимым фактором, ограничивающим рост рынка. В связи с этим критично важным является работа с населением и оптимизация работы в части собираемости вторичных ресурсов и возвращения их в хозяйственный оборот.

Е. Дмитриева

© https://www.lesonline.ru


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:1, всего:1128

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки