Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Производство целлюлозы - 2020 г.

Производство целлюлозы в России в большей степени ориентировано на внутренний рынок. На внешний рынок в основном отгружают сульфатную целлюлозу. Доля экспортных поставок целлюлозы от уровня производства составляет около 37%. 
Объемы выпуска древесной целлюлозы в целом по России за 2020 г. выросли незначительно - рост производства за год составил 0,5%. В целом по стране за отчетный год производство «Целлюлозы древесной и целлюлозы из прочих волокнистых материалов» составило 8765 тыс. тонн. Напомним, что в 2020 г. объемы варки целлюлозы выросли на 6,2%, а в 2019 г. был за  фиксирован спад на уроне 3,8%, Производство древесной целлюлозы в настоящее время размещено во всех федеральных округах России, кроме СКФО. В Центральном ФО производство растворимых сортов целлюлозы налажено с 2019 г., объемы выпуска все еще невелики и по итогам 2021 г. составили около 0,6 тыс. тонн.
 
Наиболее высокий спад объемов варки целлюлозы в 2020 г. был зафиксирован в Сибирском ФО. В 2020 г. производство целлюлозы упало в Уральском ФО, спад составил 20%, в Приволжском ФО объемы варки целлюлозы сократились на 7%. По остальным федеральным округам зафиксирован рост объемов выпуска древесной целлюлозы, наиболее высокие показатели роста отмечены в Сибирском ФО, +20%.
Диаграмма. Динамика выпуска целлюлозы в России
 
Характеризуя динамику выпуска целлюлозы в России, отметим, что за последние десять лет умеренный спад был зафиксирован в 2013 г., объемы упали на 6% в основном по причине ряда банкротств таких предприятий, как ОАО «Кондопога», «Питкяранта», Соломбальский ЦБК, в этом же году упали объемы выпуска целлюлозы на Братском ЦБК в связи с технологическими остановами. В 2014 г. объемы варки частично восстановились - показатели выросли на 4% - на треть увеличили производство целлюлозы на АО «Монди СЛПК» и на Кондожском ЦБК, Илим в Братске вышло на 90% мощности. В тоже время в 2014 г. производство на Соломбальском ЦБК так и не возобновилось. В 2015 г. объемы выпуска целлюлозы выросли на 5%, основной рост приходится на "Илим" в Братске + 17%, Монди СЛПК + 6%. В 2016 г. производство целлюлозы увеличилось на 4%, что связано с запуском новой линии по выпуску товарной целлюлозы на Братском ЦБК. В 2017 г. рост продолжился, составив 5%, увеличение уровня выработки целлюлозы был отмечен, прежде всего, на экспортно-ориентированных предприятиях Сибири.
В 2018 г. изменений нет, в 2019 г. производство целлюлозы в России упало почти на 4%. В 2020 г. объемы восстановились за счет роста выпуска целлюлозы более чем на 6%. В 2020 г. значительно выросли объемы варки целлюлозы на ф-ле Илим в УСть-Илимске, Архангельском ЦБК и ф-ле Илим в Братске, на АО Волга производство ТММ увеличилось почти вдвое.
Производство целлюлозы в России, в 2020 г.

См. Инфографика:

 
Наиболее масштабное производство древесной целлюлозы размещено в Северо-Западном ФО, доля рынка составляет 60%. По итогам 2021 г. совокупные объемы варки целлюлозы в СЗФО выросли на 4% относительно уровня предыдущего года, составив 5298 тыс. тонн. Напомним, что в 2020 г. производство древесной целлюлозы в СЗФО увеличилось на 4%. 
 
Ведущие производители целлюлозы в СЗФО – Филиал Группы «Илим» в Коряжме и АО «Монди СЛПК». В СЗФО находятся еще несколько крупных ЦБК, длительное время специализирующихся на производстве целлюлозы и бумажно-картонной продукции – Архангельский ЦБК,  «Кондопожский ЦБК», ЗАО «Интернешнл Пейпер». Целлюлозно-бумажное производство налажено также на таких старейших предприятиях отрасли, как Сегежский ЦБК, ЦЗ «Рк Грант - Питкяранта» и Сясьский ЦБК. Немного меньше целлюлозы по объемам варки выпускают на ОАО «Советская бумага» в Калининграде, а также на Сокольском ЦБК
Второе место в ранжированном списке федеральных округов по объемам варки целлюлозы занимает Сибирский ФО с долей рынка 27%. Производство древесной целлюлозы в СФО за 2020 г. выросло на 20% и составило ....2357 тыс. тонн. Следует напомнить, что в 2019г. производство целлюлозы в СФО увеличилось на 20%, в то же время в 2019 г. был зафиксирован спад свыше 15-ти процентов. 
 
В настоящее время в СФО масштабное производство целлюлозы осуществляется на двух ЦБК группы «ИЛИМ» - в Братске и в Усть-Илимске. Наибольшая доля от объема выработки целлюлозы на этих предприятиях является предметом экспорта. Напомним, что на «Илим» в Братске в ноябре 2020 г. завершена реконструкция лиственного потока. Это позволит увеличить объем выпуска целлюлозы ещё на 173 тыс. тонн.
 
В Приволжском ФО производством целлюлозы в настоящее время заняты четыре предприятия. Доля рынка целлюлозы ПФО составляет 11%. Производство целлюлозы в этом регионе продолжает падать. За 2021 г. объемы выпуска целлюлозы в ПФО упали на 7%. Всего за отчетный год в ПФО было выпущено 934 тыс. тонн древесной целлюлозы. Напомним, что в 2020 г. объемы варки целлюлозы в Приволжье сократились на 7%
 
Крупное предприятие этого региона - АО «Соликамскбумпром». В 2020 г.  существенно выросли показатели по выпуску ТММ на АО «Волга», в 2021 г. объемы увеличены на 60 тыс. тонн. Целлюлозу выпускает и старейшее предприятие этого региона – Марийский ЦБК. Производство древесной целлюлозы также налажено на таких предприятиях, как «Пермский картон» и«Картон Кама». 
На долю Дальневосточного ФО по последним данным приходится 1,3% совокупного выпуска целлюлозы в стране. За 2021 г. объемы варки целлюлозы в этом регионе достигли уровня 113 тыс. тонн, что на 2% больше, нежели год назад. В предыдущем же году производство целлюлозы на Селенгинском ЦБУ увеличилось на 2%.
 
В настоящее время целлюлозу в ДФО производит «Селенгинский ЦКК».
Производство целлюлозы в Центральном ФО налажено с июля 2019 г. В 2020 г. В ЦФО было выпущено0,6 тыс. тонн древесной целлюлозы. В Центральном ФО расположено предприятие «Рамэко» (Московская обл., г. Жуковский) – на рынке с 2002 г., производит целлюлозное волокно.
 
На Южный ФО по итогам отчетного года приходится 0,4% от российского выпуска древесной целлюлозы. За период с января по декабрь 2020 г. на предприятиях ЮФО было выпущено около 38 тыс. тонн древесной целлюлозы, что на 1% больше аналогичного показателя предыдущего года. Напомним, что в 2019 г. рост составил 1%.
В Р. Адыгея (ЮФО) расположено предприятие компании SFTgroup по выпуску ХТММ – «Картонтара».
Доля Уральского ФО в совокупном производстве древесной целлюлозы - невелика и составляет 0,3%. По итогам 2020 г. объемы варки целлюлозы в этом регионе достигли 25-ти тыс. тонн, что на 20% меньше, нежели год назад. Напомним, что в 2019 г. производство целлюлозы в УФО выросло на 3%.
 
В Свердловской обл. Уральского ФО расположены два предприятия, на которых налажен выпуск древесной целлюлозы - ЗАОр «Туринский ЦБЗ» и ЦБК «Инвест» - Новолялинский ЦБК.

ЦЕЛЛЮЛОЗА - новости

Использованы статданные Росстата, ФТС, информация Минэкономразвития, отраслевые новости

Е. Дмитриева

 

© https://www.lesonline.ru


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:1, всего:77

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки