Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Цены на лиственные балансы - 2021 г.

Вывозка балансовой древесины лиственных пород занимает наиболее высокую долю в структуре заготовки лиственных лесоматериалов. Заготовка круглых лесоматериалов, предназначенных для производства целлюлозы и древесной массы (балансы), лиственных пород древесины (береза, ольха, липа, бук, тополь и др.) по последним данным достигает почти 38% в совокупном объеме заготовки лиственных лесоматериалов в России. Лидером по объемам заготовки лиственных балансов выступает Северо-Западный ФО, доля рынка - почти 60%. На долю Сибирского ФО приходится около 20-ти процентов от объема вывозки балансовой древесины лиственных пород в стране. Приволжский ФО и Центральный ФО вывозят по 10 процентов от общего объема лесозаготовки лиственных балансов. Последнее время существенно вырос объем заготовки лиственных балансов в ДФО - доля рынка составила 1%. 

Анализ цен производителей на «Лесоматериалы круглые лиственных пород для производства целлюлозы и древесной массы (балансы)» основан на ежемесячном мониторинге цен, который осуществляет Росстат. В данном обзоре приводится значение средневзвешенных цен в целом по России и по каждому из федеральных округов страны по состоянию на конец декабря 2021 г. Для выявления динамики цен указывается изменение цены за период с начала года. Отметим, что значения отпускных цен с завода не включают доставку и не учитывают косвенных товарных налогов (НДС, акциз и т. п.).

Таблица. «Балансы лиственные». Средневзвешенные цены лесозаготовителей РФ, 2021 г., руб. за пл. м3

См. Инфографика «Цены производителей на лиственные Балансы»:  БАЛАНСЫ ЛИСТВЕННЫЕ. ЦЕНЫ

Итоги 2021 г. «Лесоматериалы круглые лиственных пород для производства целлюлозы и древесной массы (балансы)» для обеспечения российских ЦБК по состоянию на декабрь 2021 г. стоили 1348 руб/пл м3, за год цены выросли на 47%. Внешнему потребителю балансовая древесина лиственных пород в конце 2021 г. реализовывалась по средней цене - 2082 руб/пл. м3, экспортные цены на балансы лиственных пород за год упали на 4%.

Анализируя динамику цен лесозаготовителей РФ на «Лесоматериалы круглые лиственных пород для производства целлюлозы и древесной массы (балансы)» для реализации на внутреннем рынке напомним, что в 2018 г. внутренние цены выросли на 56%, в 2019 г. было зафиксировано снижение цен на уровне 2%, в 2020 г. цены реализации балансов лиственных пород древесины внутри страны упали на 17%. В 2020 г. рост цен составил 47%. 

Диаграмма. Динамика внутренних и экспортных цен на лиственные балансы
 
Рассматривая динамику экспортных цен производителей РФ на лиственные балансы, напомним, что в 2018 г. экспортные балансы подорожали на 1%, затем в 2019 г. цены упали на 4%, в 2020 г. цены на лиственные балансы выросли существенно - рост экспортных цен составил 37%. В 2021 г. зафиксирован спад экспортных цен на лиственные балансы на уровне 4-х процентов.
Таблица. Динамика внутренних и экспортных цен на лиственные балансы
 
 
На протяжении последних пяти лет экспортные цены на лиственные балансы существенно превышали цены производителей для реализации на внутреннем рынке. Так, в 2018 г. экспортные цены превысили внутренние цены почти в 2,3 раза, в 2019 г. экспортные цены выше внутренних цен в 1,3 раза. В 2020 г. экспортные цены превысили цены для реализации на внутреннем рынке в 2,4 раза. В 2021 г. экспортные поставки лиственных балансов в полтора раза дороже балансов из лиственной древесины, предназначенной для российского производителя целлюлозы. 
****
Экспорт круглого леса в Финляндию. Россия дала разъяснения финским коллегам по вопросам поставки древесины. Решение России по ограничениям поставок древесины не касается Финляндии, рассказал Минпромторга Денис Мантуров. «Здесь все кроется в деталях. В части поставок круглого леса, березовых балансов, которые используются на целлюлозно-бумажных комбинатах Финляндии, никаких изменений не произошло. Изменения произошли по хвойной древесине с уровнем влажности более 22%, и в основном это касается поставок с восточного полигона в страны Юго-Восточной Азии, в первую очередь, Китай», — сообщил Денис Мантуров. «Если мы говорим о конкретном пропускном пункте «Брусничное», то здесь могли возникнуть сложности в понимании финских коллег того, что они экспортируют свои продукты через данный пропускной пункт. И мы сегодня дали разъяснения о том, как нужно трактовать постановление правительства, и думаю, коллеги были удовлетворены. Это никак не отразится на поставках между нашими странами», — отметил Мантуров. «Мы сегодня говорили с моими финскими коллегами о более углубленной переработке древесины в России финскими компаниями, тем более что технологии и оборудование преимущественно поставляются как раз из Финляндии. И не только в центральной части России, но и в Сибири. Мы обсуждали конкретный проект — это Красноярск — Богучаны, где мы видим перспективы сотрудничества, не только по поставкам оборудования, но и по возможному участию в капитале инвестициями финских компаний», — указал министр. По его словам, оттуда можно «двигаться дальше, на Дальний Восток», учитывая интерес финских компаний к рынкам Юго-Восточной Азии, куда у них уже есть опыт поставки продукции. «Мы с коллегами договорились в этом направлении продолжить работу», — добавил Мантуров.

С 1 ноября 2021 г. Россия прекращает поставки в Финляндию необработанной древесины через автомобильные пункты пропуска Рая-Йосеппи-Лотта и Салла. Из Мурманской обл. в Финляндию будет запрещено вывозить необработанные или грубо обработанные хвойные и особо ценные лиственные породы деревьев.

 

Использованы статданные ФСГС

Е. Дмитриева

© https://www.lesonline.ru


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:1, всего:90

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки