Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Быстрорастущий рынок плит ДВП

Производство древесноволокнистых плит в России сегодня – один из быстрорастущих рынков лесной отрасли, основным драйвером которого выступает мебельная промышленностьПроизводство ДВП в России растет темпами выше мировых, опережая спрос, в основном за счет введения новых мощностей. Производство плит ДВП (Плиты древесноволокнистые из древесины или других одревесневших материалов) по итогам пяти месяцев 2022 г. в целом по России составило 308 млн. усл. м2, что на 5,1% больше, чем год назад за такой же период. За май 2022 г. объемы выпуска ДВП в стране выросли более чем на 3%. 
В 2021 г. рост производства плит ДВП был существенным и составил 15%. В 2020 г. объем производства ДВП в России снизился на 6%. Карантинные мероприятия, связанные с распространением COVID-19, оказали негативное воздействие на потребление ДВП в 2020 г.: по итогам года мировой и российский рынки ДВП показали синхронное снижение.
«Кроношпан-Калуга» (Калужская обл., ОЭЗ «Людиново») МДФ, проект ДСП
В дек. 2021 г. состоялась торжественная церемония запуска производственной площадки «Кроношпан» в Калуге. 
 
Таблица. Производство ДВП по федеральным округам. Итоги 2021 г.
 
Подробнее см. Инфографика: объемы производства плит ДВП https://www.lesonline.ru/news/?cat_id=25&n=375343
 
Динамика выпуска плит ДВП за период: 2018 г. - 2021 г.
По итогам 2021 г. объемы выпуска ДВП в России выросли на 15%, составив почти 740 млн усл. м2.
В 2020 г. производство плит ДВП в целом по России упало на 6%. В 2020 г. показатели роста сменились отрицательной динамикой, что было обусловлено падением потребительского спроса, вызванного пандемией – за год производство плит ДВП в целом по России упало на 6% (В 2020 г. состоялся ввод 2-й очереди по выпуску МДФ на «Асиновском заводе МДФ). Рост производства ДВП в 2020 г. зафксирован только по Уральскому ФО.
В 2019 г. производственные показатели по выпуску плит ДВП в России стали выше почти на 5%. (На новом предприятии «Павловский ДОК» в конце 2018 г. ввели в строй 1-ю линию. «Жешартский ФК» в 2019 г. завершил «ПИП», в результате которого почти на треть выросли объемы выпуска фанеры и плит МДФ). 
В 2018 г. рост выпуска плит ДВП составил 9%. (В 2018 г. состоялся запуск первой очереди «Кроношпан-Калуга». «Вяткаплитпром» в 2018 г. начала выпуск ДВП). 
 
Диаграмма. Динамика выпуска плит ДВП в России
 
Динамика выпуска плит ДВП за период: 2008 г. - 2017 г.
Отметим, что за последние десять лет производство плит ДВП упало в период волны очередного финансового кризиса. Так в 2009 г. совокупные объемы российского выпуска ДВП сократились на 22%. Восстановить утраченные объемы удалось за два следующих года. В 2013 г. производство ДВП вновь упало – спад составил 9%.
Начиная с 2015 г. производство ДВП в России демонстрирует высокие темпы роста - в этот год производство ДВП в стране выросло на 16%, затем в 2016 г. рост превысил 11%. В 2017 г. объемы выпуска ДВП на российских предприятиях вновь увеличились на 7% (в 2017 г. вошел в строй новый завод по выпуску плит МДФ - «Эггер Древпродукт Гагарин»). Напомним, что в 2017 г. древесноволокнистые плиты попали в «Перечень высокотехнологичной продукции» Министерства промышленности и торговли РФ. Это позволило производителям ДВП рассчитывать на возмещение до 80% расходов на доставку продукции за рубеж. Введенные субсидии позволят российским производителям еще больше снизить цены на поставляемые на экспорт древесноволокнистые плиты, что сделает экспорт и, соответственно, производство еще более привлекательным для российских предприятий.
 
Плиты МДФ/ХДФ
Производство древесноволокнистых плит в России представлено в основном выпуском таких плит, как МДФ и ХДФ (плиты средней и высокой плотности). Доля выпуска таких плит составляет свыше 90% в совокупном выпуске ДВП. Рост популярности MDF на внутреннем рынке обусловлен высокими потребительскими характеристиками этих плит при сравнительно доступной их цене. Таким образом, и в России, и в мире с каждым годом увеличивается спрос на древесноволокнистые плиты средней плотности. Под МДФ понимают древесноволокнистые плиты средней плотности (англ. Medium Density Fibreboard, MDF) иногда применяют транслитерацию - МДФ). МДФ — листовой древесный материал, который изготавливают методом сухого прессования мелкой древесной стружки при высоком давлении и температуре. Сырьем для выпуска таких плит являются отходы лесопилок и лесозаготовок. Для производства древесных плит – ДСП, MDF и OSB необходимы горбыль, щепа, опилки и обрезки, то есть деловая древесина в качестве сырья не используется. Рынок ДВП как средней, так высокой плотности для внутреннего потребления в России обладает хорошими рыночными перспективами, поскольку плиты ДВП способны заменить другие виды плит в строительстве и мебельной промышленности. Ожидается дальнейший рост производства древесноволокнистых плит средней и высокой плотности (МДФ/ХДФ). При этом спрос на иные виды древесноволокнистых плит будет сокращаться.
Плиты ДВП Низкой плотности
Древесноволокнистые плиты низкой плотности или ДВП (Оргалит) — материал, получаемый горячим прессованием массы, состоящей из целлюлозных волокон, воды, синтетических полимеров и специальных добавок. Наиболее распространенная марка ДВП — твёрдая плита высокой прочности. Размельчённая древесная щепа и дроблёнка используется как сырьё для производства ДВП. Для улучшения эксплуатационных качеств ДВП в древесную массу добавляют парафин, канифоль (повышает влагостойкость), синтетические смолы (для упрочнения плиты), антисептики. Древесноволокнистую плиту (ДВП) еще называют оргалитом, поверхность которого с одной стороны (лицевой) заглажена, окрашена или покрыта лаком, облицована декоративной плёнкой или пластиком. Оргалит идет на обшивку стен, внутренних перегородок и потолков жилых и нежилых помещений. Часто используется как прокладка при настилании пола.
 
Основные события на рыке плит ДВП (МДФ) пг 2022 г.
Правительство освободило от уплаты НДС импортное оборудование для производства МДФ - Речь идет о расширении перечня импортного оборудования, не имеющего аналогов в России, ввоз которого в страну освобожден от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС). С 27 мая 2022 года список пополнило «оборудование завода по производству плит МДФ производительностью 1010 куб. м в сутки
«Вологодский лес» (г. Вологда) В феврале 2022 г. сообщили, что предприятие планирует реализацию нового инвестпроекта по созданию мощностей для выпуска фанеры, клееных дер. конструкций, MDF-плит, топливных брикетов и пеллет.
«Плитный мир/Княжпогостский завод ДВП» (Р. Коми, Княжпогостский район, г. Емва) В январе 2022 г. руководство предприятия инициировало разработку Инвестпроекта по созданию нового плитного производства. Планируется, что на заводе будут выпускать MDF и HDF плиты. С 2017 г. Княжпогостский завод ДВП принадлежит ООО «Плитный мир».
«Юнайтед Панел Груп» (в Удмуртии) У компании 3 произв. площадки: Жешартский ФК в Р. Коми, ПО в Удмуртии и в Кировской обл. Объем производства фанеры — 200 тыс. м3, MDF — 120 тыс. м3 в год. В январе 2022 г. «Юнайтед Панел Груп» сообщила о расширении ассортимента продукции, увеличении объема производства на фанерном заводе в Удмуртии. 
 
См. 
 
 
Использованы статданные Росстата, информация Минэкономразвития, отраслевые новости

© https://www.lesonline.ru


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:1, всего:715

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки