Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Деревообработка РФ, итоги 9 мес. 2022 г.

Деревообрабатывающая отрасль ЛПК России за 9 месяцев 2022 г. в условиях санкций демонстрирует отрицательную динамику производственных показателей в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года. Так, экспортоориентированные предприятия фанерной отрасли с начала марта 2022 г. начали резко сокращать объемы выпуска. Напомним, что 8 апреля 2022 г. был выпущен пятый пакет санкций Евросоюза, который включает запрет импорта из России фанеры. За рассматриваемый период российские производители фанеры сократили производство более чем на четверть.
Производство пеллет за 9 мес. упало на 16% г/г. Резкий спад производства произошел в июле, в то время как первые полгода производство топливных гранул росло - отечественные производители продолжали поставлять пеллеты в страны Евросоюза. С 15 апреля 2022 г. действие сертификатов по системе ENplus на территории России приостановлено. Это закрывло перед отечественными поставщиками пеллет европейский рынок.  
Влияние санкций на рынок плит ДСП и ДВП незначительное, поскольку немногочисленные поставки данных плит уходят в основном на рынки стран СНГ. Однако и рынок плит ДВП, и производство плит ДСП за 9 мес. 2022 г. демонстирует падение объемов выпуска. Объемы выпуска плит ДСП - существенный спад был зафиксирован в мае 2022 г. – производство за месяц упало почти на треть.
Производственные показатели России по объемам распиловки за истекший период снижены относительно аналогичного периода предыдущего года. Итоги предприятий по уровню выпуска деревянных дверей и окон изменились незначительно.
 
Таблица. Итоги выпуска основной продукции деревообработки. 9 мес. 2022 г., в % к 9 мес. предыдущего года
 
 
Производство распиленной древесины (Лесоматериалы, продольно распиленные или расколотые, разделенные на слои или лущеные, толщиной более 6 мм; деревянные железнодорожныеили трамвайные шпалы, непропитанные) по итогам 9 мес. 2022 г. в целом по России составило 22,5 млн. м3, что на 7,5% меньше чем год назад за такой же период. 
Динамично развивающийся сравнительно молодой сектор биоэнергетики по итогам 9 мес. 2022 г. демонстрировал резкое падение объемов выпуска. Производство пеллет (Гранулы топливные (пеллеты) из отходов деревопереработки) по итогам 9 мес. 2022 г. в целом по России превысило 1576 тыс. тонн, показатели на 16% меньше, чем год назад за такой же период. Напомним, что в 2021 г. производство пеллет выросло почти на 18%. Основу выпуска пеллетной продукции в России составляет экспорт. В течение первого полугодия т.г. отечественные производители продолжали поставлять пеллеты в страны Евросоюза, однако в середине июля эта возможность исчезла. В итоге перед экспортерами остро встал вопрос поиска новых каналов сбыта, т.к. внутренний рынок не нуждается в таком количестве древесно-топливных гранул, а со странами Азии договоренностей о сотрудничестве пока не столь много. С 15 апреля 2022 г. действие сертификатов по системе ENplus на территории России приостановлено. Это закрывает перед отечественными поставщиками пеллет европейский рынок. В России создана собственная система сертификации данной продукции, однако эксперты пока что не могут дать ответа на вопрос о том, насколько авторитетна она будет на международных рынках. Масштабное производство пеллет по-прежнему ориентировано на внешнего потребителя. Более того, ведущие импортеры российских пеллет - это скандинавские страны и Великобритания. Ограничение экспорта лесопродукции сильнее всего ударит в первую очередь по европейцам. Запрет на экспорт пеллет, скорее всего, только усугубит энергокризис.
 
Производство фанеры по итогам первых девяти месяцев 2022 г. в целом по России составило 2551 тыс. м3, что на 25,6% меньше, чем год назад за такой же период. Резкий спад в фанерном производстве был зафиксирован уже в первые дни марта 2022 г., что связано с введенными санкциями против России. За май 2022 г. объемы выпуска фанеры в стране упали почти на 10%. Напомним, что в 2021 г. объем выпуска фанеры в РФ увпличился на 11%. Высокие показатели роста выпуска фанеры в 2021 г. были зафиксированы в ЦФО и в ПФО.Современное производство фанеры в России в большей степени ориентировано на экспорт, доля экспорта составляла свыше 67%. Данная тенденция сохранялась на протяжении последних десяти лет. Основной спрос на березовую фанеру из России на мировом рынке формируется за счет потребления в США, Египта и Германии. В этих странах размещены основные рынки сбыта российской фанеры. Ограничение экспорта лесопродукции сильнее всего ударит в первую очередь по европейцам. Кроме того, европейским производителям не просто выдержать конкуренцию с высококачественной российской фанерой, в особенности большеформатной. Напомним, что 8 апреля 2022 г. был выпущен пятый пакет санкций Евросоюза, который включает запрет импорта из России товарной группы №44 (фанера входит в данную товарную группу, код ТН ВЭД – 4412). Одновременно с запретом Евросоюза США ввели пошлины на импорт фанеры из России в размере 40–50%. Интерсно отметить, что в Великобритании заметно выросли объемы поставок российской фанеры, закупленной странами, с которыми Россия в сложившихся условиях торгует без ограничений.
 
Производство плит ДВП (Плиты древесноволокнистые из древесины или других одревесневших материалов) по итогам 9 мес. 2022 г. в целом по России составило 518 млн. усл. м2, что на 5% меньше, чем год назад за такой же период. Производство древесноволокнистых плит в России сегодня – один из быстрорастущих рынков лесной отрасли, основным драйвером которого выступает мебельная промышленность. Напомним, что по итогам 2021 г. объемы выпуска ДВП в России выросли на 15%.
 
Производство плит ДСП (Плиты древесностружечные и аналогичные плиты из древесины или других одревесневших материалов) по итогам девяти месяцев 2022 г. в целом по России составило 7,7 млн. усл. м3, что на 9,8% меньше, чем год назад за такой же период. Характеризуя динамику выпуска плит ДСП в России, отметим, что отечественное производство плит ДСП за предыдущие десять лет выросло почти в 1,7 раза. В 2021 г. выпуск плит ДСП увеличился на 16%.
 
За 9 мес. 2022 г. спад выпуска по товарной группе «Окна и их коробки деревянные» составил 1,7% г/г до уровня 335 тыс. м2. Напомним, что производство деревянных окон в 2021 г. понемногу восстанавливалось - показатели выросли на 4,2%.
За 9 мес. 2022 г. немного упали и показатели по объемам выпуска дверей, изготовленных из древесины. За 9 мес. 2022 г. производство деревянных дверей и их коробок сократилось на 2,2% до уровня 15,3 млн. м2. Производственные показатели по объемам выпуска деревянных дверей в 2021 г. увеличились почти на 18%.
Использованы статданные ФСГС, а также отраслевые новости
 

© http://www.lesonline.ru/analitic/


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:1, всего:524

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки