Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
ДСП на розничном рынке подешевела в 2022 г. на 24%

Древесно-стружечные плиты, как строительный материал широко используется для отделки стен и потолка, а также для устройства перегородок. Применение ДСП также широко распространено в мебельной индустрии, в вагоностроении и изготовлении тары. В связи с дефицитом ДСП в предыдущем 2021 г. отмечалось значительное повышение спроса на эту продукцию со стороны мебельных предприятий и строительной индустрии. При этом в отличие от гибких мебельных производств плитная промышленность представлена крупными предприятиями, которые не могли оперативно существенно увеличить объемы производства. Напомним, что с сентября 2020 г. был отмечен взрывной рост спроса на мебельную продукцию, вызванный в первую очередь отложенным потребительским спросом. Связан он с вынужденным весенним простоем производств из-за пандемии коронавируса. Как следствие, мебельные компании увеличивали потребление ДСП, а на внутреннем рынке наблюдался дефицит продукта.  
Внутренний спрос на материалы деревообрабатывающей отрасли во многом зависит от уровня строительных работ и потенциальной покупательской способности населения.
 
Итоги 2022 г. Потребительские цены на древесно-стружечные плиты в России за период с начала 2022 г. упали в цене на 24%, составив на конец декабря 2022 г. 331 руб. за м2.
 
Диаграмма. Динамика розничных цен на ДСП, с 2015 г. по 2022 г.
 
Спрос, а соответственно и розничные цены на ДСП последние пять лет растут высокими темпами. Исключение по данной тенденции было отмечено лишь в 2019 г., когда цены на ДСП упали на 0,2%. Предыдущие же два года потребительский спрос на ДСП рос сравнительно высокими темпами - в 2018 г. ДСП в целом по России подорожали более чем на 18%, годом ранее рост цен составил 7%. В 2020 г. ДСП на потребительском рынке России  подорожали в среднем на 11%. Скачок розничных цен на ДСП за 2021 г. превысил 66%. Напомним, что заметное увеличение цен на деревянные строительные материалы в 2021 г. было связано с постковидным взрывом потребления по всему миру, резким ростом интереса к индивидуальному домостроению и тем, что часть европейских стран установили требования по преимущественному использованию натуральных природных материалов, в первую очередь древесных. Это вызвало ажиотажный рост потребления и потребовало ускоренного увеличения объемов производства лесопромышленного комплекса. 
 
Диаграмма. Динамика потребительских цен на доску обрезную, по России, руб./м2, за последние два года
 
Рассматривая динамику розничных цен России на ДСП в течение 2022 г., отметим, что цены на ДСП показали рост лишь в марте 2022 г. - был зиксирован рост цен на уровне  9-ти процентов. В апреле цены не изменились. Начиная с мая 2022 г. потребительские цены на ДСП падали каждый месяц. Так в июне и в июле снижение цен составило 7% и 6% соответственно. В августе цены упали еще на 5%. За сентябрь-ноябрь снижение цен составило около 2% ежемесячно. В декабре цены упали на 9%.
 
Таблица. Розничные цены на ДСП – в дек. 2022 г., % - изменение цен за период с начала года
 
Подробнее см. Инфографика: Потребительский рынок ДСП
 
По Центральному ФО в 2022 г. зафиксирован спад потребительских цен на ДСП на уровне 22-х процентов, годом ранее цены увеличились на 72%.
В СЗФО цены розничной торговли на плиты ДСП в 2022 г. снижены на 29%, год назад рост цен составил 64%.
По Южному ФО спад цен составил 25%, годом ранее потребительские цены скакнули на 65% вверх.
В Северо-Кавказском ФО снижение цен в 2022 г. на ДСП составило 14%, год назад +42%
В Приволжском ФО ДСП в розницу подешевели на 31%, в предыдущем году показатели были выше на 76%.
По Уральскому ФО спад цен составил 21%, годом ранее в этом регионе цены увеличились на 73%.
В Сибирском ФО потребительские цены на ДСП за 2022 г. упали на 29%, годом ранее цены были увеличены на 47%.
По Дальневосточному ФО цены снижены на 1%, а годом ранее был зафиксирован спад цен на увроне 2%.
 
Таблица. Динамика розничных цен на ДСП
 
В данном обзоре рассмотрены цены розничной торговли по состоянию на конец периода, т. е. на конец декабря 2022 г. Изменение цен определяется за период с начала года. В цены включен налог на добавленную стоимость (НДС). Важно учитывать, что индекс потребительских цен на непродовольственные товары в целом по стране в 2022 г. к 2021 г. составил 115,2%, годом ранее индекс - 107,1%.
Уровень цен на товары является одним из ключевых индикаторов, позволяющих оценить конкурентную среду и предпринимательский климат на розничных рынках. В связи с этим мониторинг цен выступает важнейшим инструментом оперативного контроля за состоянием рынков, использование которого дает возможности объективного анализа ценовой ситуации и уровня развития конкуренции. Необходимо учитывать, что розничные цены в целом по России и по федеральным округам представляют собой среднее значение по стране и по каждому федеральному округу в отдельности.
 
Источник Росстат
 

Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:1, всего:105

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки