Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Производство целлюлозы в России за 7 мес. 2023 г.

Производство древесной целлюлозы («Целлюлозы древесной и целлюлозы из прочих волокнистых материалов») в России. За период январь-июль 2023 г. объем варки древесной целлюлозы в целом по стране превысил 4953 тыс. тонн. Производственные показатели по выпуску целлюлозы за семь месяцев 2023 г. соответствовали 95,8% к аналогичному уровню предыдущего года. В июле 2023 г. производство целлюлозы выросло на 3,6% по отношению к уровню выпуска в июне 2023 г.

Итоги п/г 2023 г. Производственные показатели России по объемам варки древесной целлюлозы по итогам полугодия 2023 г. в целом по России достигли 4,27 млн. тонн, что на 3,5% меньше, чем год назад за аналогичный период. Напомним, что в 2022 г. объемы варки целлюлозы упали на 0.7%. Заметим, что более трети от объема варки целлюлозы уходит на мировые рынки, причем большую часть закупает Китай. Напомним, что Восьмой санкционный пакет ЕС, принятый в октябре 2022 г., запретил импорт из России целлюлозной массы и отдельных видов бумаги и картона в Европейские страны.

Диаграмма. Динамика выпуска целлюлозы в России за последние два года
На диаграмме видно, что в тчение плугодия 2023 г. производственные показатели по объемам варки целлюлозы в целом по стране были подвержены колебаниям. Существенный спад производства целлюлозы отмечен в июне 2023 г.
 
Долевое распределение объемов выпуска Целлюлозы по федеральным округам. 2023 г.
По итогам п/г 2023 г. по объемам варки древесной целлюлозы в настоящее время лидирует СЗФО, доля рынка 58%.  Два ЦБК Группы Илим, расположенные в Сибирском ФО, в совокупности занимают 28% отечественного рынка целлюлозы. На долю предприятий Приволжского ФО по состоянию на 2023 г. приходится 13% суммарного объема варки целлюлозы в стране.
 
Таблица 1. Итоги п/г 2023 г. по выпуску целлюлозы по ФО РФ в тыс. тонн
 
В Центральном ФО по итогам п/г 2023 г. объемы выпуска целлюлозы остались на уровне предыдущего года, (в ЦФО производство растворимых сортов целлюлозы налажено с 2019 г. на Подмосковном предприятии «Рамэко», объемы выпуска все еще невелики и по итогам полугодия 2023 г. составили около 0,2 тыс. тонн). В 2022 г. производство целлюлозы в ЦФО было снижено на 29%.
Совокупный выпуск целлюлозы Северо-Западного ФО за полгода 2023 г. упал на 4,1% г/г. Напомним, что в 2022 г. предприятия СЗФО сократили объемы варки целлюлозы на 5%.
В Приволжском ФО производство целлюлозы за полгода 2023 г. упало на 7,1% г/г. В предыдущем году производственные показатели по выпуску целлюлозы в этом регионе выросли на 14%.
В Уральском ФО производство целлюлозы за рассматриваемый период было снижено на 6,3% г/г. В 2022 г. объемы варки целлюлозы в УФО упали на 26%.
По Сибирскому ФО за расссматриваемый период зафиксирован незначительный спад производства целлюлозы на уровне 0,1% г/г. В предыдущем году в СФО отмечен рост производства целлюлозы на уровне 2-х процентов.
Наиболее высокий спад объемов варки целлюлозы за полгода 2023 г. был зафиксирован в Дальневосточном ФО (минус 8,3% г/г). Годом ранее в этом федеральном округе зафиксирован рост производства целллюлоы - свыше 9%. В настоящее время целлюлозу в ДФО производит «Селенгинский ЦКК». 
За полгода 2023 г. в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года невысокий рост производства целлюлозы отмечен в Южном ФО. Важно напомнить, что в 2022 г. рост выпуска целлюлозы по ЮФО составил 33%. В Р. Адыгея расположено предприятие по выпуску ХТММ – «Картонтара».
 
Итоги 2022 г. 
В 2022 г. выпуск древесной целлюлозы упал на 0,7%. Объемы выпуска целлюлозы по варке в России по итогам 2022 г. были снижены до уровня до 8769 тыс. тонн
Таблица 2. Итоги 2022 г. по выпуску целлюлозы по ФО РФ в тыс. тонн
В 2022 г. объемы варки целлюлозы упали на 0.7%. Существенно упало производство целлюлозы за истекший год в ЦФО и в УФО. При этом ведущие предприятия отрасли, расположенные в СЗФО в совокупности сократили объемы варки всего на 5%. А Сибирский ФО, в котором находятся два крупнейших целлюлозно-бумажных комбината, напротив, увеличили показатели по уровню варки целлюлозы на 2%.
 
Таблица 3. Динамика производства древесной целлюлозы в России и по федеральным округам, начиная с 2018 г.
 
Основные события на рынке целлюлозы за п/г 2023 г.
 
ФНС банкротит Туринский ЦБЗ (Свердловская обл.)
Межрайонная инспекция ФНС России №13 по Свердловской обл. в начале 2023 г. подала иск о признании АО «Туринский целлюлозно-бумажный завод» банкротом за долги в 72,5 млн руб. В июле 2023 г/ банкротство прекращено.
 
«Светогорский ЦБК»  (Ленобласть; «Палп Инвест») 
В октябре 2022 г. была завершена сделка по продаже американской компанией «Sylvamo Corporation» Светогорского ЦБК компании «ПАЛП Инвест». 20 октября 2022 г. компания переименована в НПАО «Светогорский ЦБК». Светогорский ЦБК получил сертификат института ISEGA для беленой БХТММ
 
ГК «Карелия Палп» (Р. Карелия) - «Кондопожский ЦБК»
В мае 2023 г. «Кондопожский ЦБК» (Р. Карелия) продлил со «Светлогорским ЦКК» (Р. Беларусь) договор, согласно которому белорусский комбинат продолжит поставки беленой сульфатной целлюлозы, начатые в 2019 г. 
 
Новый ЦКК «Большой Усть-Илимск» (Иркутская обл.)
ЦКК «Большой Усть-Илимск» будет сдан в эксплуатацию в сентябре 2023 г. На ЦКК «Большой Усть-Илимск» 18 июля 2023 г. получен первый картон. 1 июня 2023 г. на ЦКК комбинате ГК Илим получена первая целлюлоза.
 
Проект «Segezha» - Новый ЦБК . Филиал Сегежского ЦБК построят в Карелии
Решение о формате реализации проекта строительства карельского ЦБК – «Сегежа-Запад» компании Сегежа Групп отложено до 2025 г. Проект на АО «Сегежский ЦБК» был признан Минпромторгом РФ приоритетным инвестпроектом. 
 
«Сокольский ЦБК» (Вологодская обл., г. Сокол)
Segezha Group, который входит в АФК «Система», продолжает развивать производства на площадке Сокольского ЦБК. Так, по итогам 2022 г. выпуск основной продукции – целлюлозы вырос на 5%, до 23,5 тыс. т.
 
Американская International Paper 
(сообщ. янв 2023 г.) Компания продаст 50%-ю долю в Ilim SA, владеющей крупнейшим производителем целлюлозно-бумажной продукции в РФ – группой "Илим", своим партнерам по СП. 
 
Активы «Монди» в России «Монди СЛПК» (Р. Коми, г. Сыктывкар) 
5 июня 2023 г. Группа Mondi plc вышла из сделки по продаже своего крупнейшего российского актива, АО «Монди Сыктывкарский ЛПК» компании Виктора Харитонина. Причиной выхода из сделки названо «отсутствие прогресса в получении необходимых разрешений для завершения этой транзакции». Mondi сохраняет намерение продать Mondi Сыктывкар и «продолжит рассмотрение всех альтернативных вариантов продажи».
 
ООО «Кама» (вх. в ООО «Кама», Пермский край, г. Краснокамск)
В январе 2023 г. стало известно, что компания «Фармстандарт» Владимира Харитонина планирует завершить сделку по приобретению предприятия у банка «Траст». 
*** 
Российский лесопромышленный комплекс (ЛПК) нуждается в модернизации мощностей для более глубокой переработки древесины, в частности, это касается создания современных целлюлозно-бумажных комплексов (ЦБК), заявил 10 июля 2023 г. на «Иннопроме-2023» премьер-министр Михаил Мишустин. Сейчас в стране реализуются или планируются к реализации несколько крупных проектов по созданию новых целлюлозно-бумажных производств. В частности, группа «Илим» в сентябре 2023 г. готовится ввести в эксплуатацию целлюлозно-картонный комбинат (ЦКК) в Усть-Илимске Иркутской обл. проектной мощностью 600 тысяч тонн крафтлайнера в год. «Segezha» проводит модернизацию Сегежского и Сокольского ЦБК, а также рассматривает строительство нового целлюлозно-бумажного комплекса в Красноярском крае (проект «Сегежа-Восток»), однако пока отказалась от реализации аналогичного ЦБК в Карелии («Сегежа-Запад»), спроектированного на европейском оборудовании.
***
Производство древесной целлюлозы в России в большей степени ориентировано на внутренний рынок. Доля экспортных поставок целлюлозы от уровня производства составляет около 37%. Главным направлением российского экспорта древесной целлюлозы остается Китай. На внешний рынок российские производители в основном отгружают сульфатную целлюлозу.
В среднесрочной перспективе сформировавшиеся тренды продолжат влияние на отрасль. По прогнозам экспертов, мировые производственные мощности по товарной целлюлозе будут возрастать, сохраняя глобальную избыточность предложения. В первую очередь рост мощностей происходит в «эвкалиптовом поясе» в связи с завершением крупномасштабных проектов, стартовавших до пандемии: завод Arauco на 1,56 млн тонн, который был запущен в 2021 г., и завод UPM-Kymmene на 2,1 млн тонн в Уругвае, который вошел в строй в 2022 г.
 
Использованы статданные Росстата, ФТС, информация Минэкономразвития, отраслевые новости

© https://www.lesonline.ru



Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:1, всего:1207

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки