Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Производство ДСП за 7 мес. 2023 г.

Российский рынок плит древесно-стружечных плит – один из динамично развивающихся рынков деревообрабатывающей отрасли страны. Российские производители плит ДСП в большей степени ориентированы на внутренний рынок. Производство плит ДСП («Плиты древесностружечные и аналогичные плиты из древесины или других одревесневших материалов») в России, начиная с мая 2023 г. понемногу восстанавливается после сокращения производственных показателей по объемам выпуска в прошлом году. 

За период январь-июль 2023 г. объем выпуска ДСП в целом по стране превысил 6482 тыс. усл. м3. Производственные показатели по выпуску ДСП в стране за семь месяцев 2023 г. выросли на 6,9% по отношению к аналогичному уровню предыдущего года. В июле 2023 г. объемы выпуска плит ДСП увеличены на 10,9% к уровню предыдущего месяца.
По итогам полугодия 2023 г. объемы российского производства плит ДСП выросли на 3% относительно аналогичного уровня предыдущего года. В целом по России за шесть мес. 2023 г. плит «ДСП» было выпущено около 5339 тыс. усл. м3.
Напомним, что по итогам 2022 г. предприятия России снизили объемы по выпуску данной товарной группы почти на 10% - в этот год в условиях санкций многие предприятия отрасли сократили производство плит ДСП, годовая нагрузка упала до 68% против 82% в предыдущем году. Наиболее существенное снижение производственных показателей было отмечено на «Икеа Индастри Новгород», которая большую часть года не работала. В марте 2023 г. завершена сделка по приобретению этого завода компанией «Слотекс».
Российские производители плит ДСП в большей степени ориентированы на внутренний рынок. На экспорт уходило около 25%, основные импортеры - страны СНГ, поэтому введенные санкции лишь незначительно коснулись отечественного рынка плит ДСП. Неконструкционные плиты (MDF/HDF/ДВП/ДСП) начиная с июля 2022 г. находились в периоде «несезона». Предложение на рынке в 2022 г. превышали уровень спроса. На рынках, как внутреннем, так и СНГ появилось все больше предложений от белорусских производителей, которые так же как российские производители живут в условиях экспортных ограничений со стороны Евросоюза. По итогам 2022 г. экспорт ДСП упал на 13%. Начиная с октября 2022 г. наблюдался активный рост объема экспорта плит ДСП в Узбекистан. В этом направлении работают практически все производители ДСП, однако стоит выделить ГК «Кроношпан», которая экспортировала почти половину от общего объема экспорта из России в Узбекистан.
 
Диаграмма. Динамика выпуска плит ДСП в России за последние два года
см. ИНФО 
Как видно на графике, основной скачок роста объемов выпуска плит ДСП в России приходится на период с мая по июнь 2023 г. Положительные темпы прироста выпуска ДСП отмечаются впервые с мая 2022 г. Напомним, что с апреля 2023 г. начал работать завод «Экстраверт» компании «Слотекс» (ранее «Икеа Индастри Новгород»).
 
Долевое распределение объемов ДСП в по федеральным округам. 2023 г.
По объемам выпуска ДСП по состоянию на 2023 г. лидером выступает Центральный ФО, на долю которого приходится 46% всего производства данного вида древесных плит в стране. Северо-Западный ФО в совокупном производстве ДСП выпускает около 20% российских плит ДСП. В Приволжском ФО за истекший период выпустили 24% от совокупного объема отечественного производства плит ДСП. Не столь высокие объемы производства ДСП зафиксированы в Уральском ФО, в котором доля производства не превышает 3-х процентов. Производство плит ДСП в Сибири восстанавливается - показатели растут третий год подряд. Доля Сибирского ФО по объемам выпуска плит ДСП составила 7%. На Дальнем Востоке производство плит ДСП - незначительное, при этом следует отметить высокую динамику роста в этом регионе в прошлом году. В Северо-Кавказском ФО статданные по производству плит ДСП фиксируются, начиная с марта 2023 г. (около тысячи условных кубометров плит ДСП в месяц). Производство плит ДСП в Южном ФО составило всего 0,1% от совокупного объема выпуска в стране. 
 
Таблица 1. Итоги п/г 2023 г. по выпуску ДСП по ФО России 

Итоги п/г 2023 г. 
За полгода 2023 г. российский рынок плит ДСП вырос на 3% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года. В 2022 г/ производство ДСП в стрпне было снижено на 10%. 
Небольшой рост производства плит ДСП за полгода 2023 г. отмечен в Центральном ФО (+ 1,9%). Напомним, что год назад в ЦФО производство плит ДСП упало на 10%.
За рассматриваемый период было снижено производство плит ДСП в Северо-Западном ФО - объемы выпуска за полгода 2023 г. оказались на 4,8% меньше, чем год назад за такой же период. В 2022 г. предприятия этого региона существенно сократили производство плит ДСП (минус 18%).
Наиболее высокий рост выпуска плит ДСП за рассматриваемый период зафиксирован в Приволжском ФО - по итогам полугодия 2023 г. совокупные объемы производства выросли на 12,7%. Годом ранее показатели по выпуску плит ДСП в ПФО сократились на 4%.
За истекший период также увеличилось производство плит ДСП в Уральском ФО (рост 11,2%). При этом в предыдущем году производство ДСП в УФО упало на 10%.
Продолжает расти производство ДСП в Сибирском ФО. По итогам полугодия 2023 г. показатели выросли на 1,7% г/г. В 2022 г. производство плит ДСП выросло на 1%.
Значительный спад производства плит ДСП зафиксирован на предприятиях Южного ФО - спад за полгода составил 23% г/г. Годом ранее производственные показатели по выпуску плит ДСП в ЮФО были снижены на 19%.
На Дальнем Востоке производство плит ДСП - незначительное, при этом следует отметить высокую динамику роста в этом регионе в прошлом году. 
Итоги 2022 г. 
Таблица 2. Объемы выпуска ДСП по ФО РФ, 2022 г.
В 2022 г. производство плит ДСП в целом по России упало на 9,8%. Отрицательную динамику за этот год демонстрировали практически все федеральные округа за исключением Сибирского ФО (рост 1%) и Дальневосточного ФО (показатели выросли на 43%). В Центральном ФО рынок плит ДСП упал на 10%. В СЗФО предприятия сократили выпуск плит ДСП на 18%. В Приволжском и в Уральском федеральных округах объемы выпуска плит ДСП по итогам 2022 г. упали соответственно на 10% и на 4%. В Южном ФО спад производства плит ДСП составил 19%.
 
Таблица 3. Динамика производства плит ДСП по ФО России с 2018 г. по 2022 г.

Основные события на рынке ДСП за п/г 2023 г.
Подробнее см. ИНФО: ДСП - новости 
«Монолит-Строй» (г. Томск) ранее компания «Латат»
Компания планирует завершить строительство завода концентратов для фанеры и ДСП в 2024 г. Карбамидоформальдегидный концентрат применяется для производства фанеры и ДСП, а также в качестве раствора для хранения и обработки карбамида против слеживаемости. Ввод в эксплуатацию был запланирован на 2023 год. Сроки перенесены на 2024 г. Напомним, что 23 мая 2023 г. компания «Латат» ликвидирована. Предприятие продолжило деятельность как ООО «Монолит-строй».
 
!«Лузалес» (ранее IKEA в Тихвине, Ленобласть и пос. Красная Поляна в Кировской обл.)
В начале марта 2023 г. компания «Лузалес» закрыла сделку по покупке двух производств IKEA в Тихвине Ленинградской обл. и пос. Красная Поляна Кировской обл. Новый владелец бывшего завода IKEA в Тихвине — компания «Лузалес» — планирует производить школьную мебель из массива древесины.
 
! Завод «Экстраверт» компании «Слотекс» (СПб) (ранее «Икеа Индастри Новгород») владелец - «Инвест Плюс»
Завод «Экстраверт», ранее принадлежавший ИКЕА, в начале июня 2023 г. возобновил работу, завод вышел на мощность 350 тыс. кубометров ДСП в год. 
24 марта 2023 г. ООО «Инвест Плюс», SPV-компания гендиректора и совладельца группы компаний «Слотекс» (Петербург) Вадима Осипова, завершило сделку по покупке предприятия. Мощность завода по выпуску ЛДСП - более 500 тыс. м3 шлифованной ДСП, фабрики корпусной мебели — более 7 млн корпусов шкафов и кухонной мебели в год.
 
Компания «Кроношпан» передаст российский бизнес местному менеджменту
6 апреля 2023 г. австрийская Компания Kronospan решила выделить всю свою деятельность в России в фонд «Causa Foundation». Управление российскими компаниями передано местному менеджменту, а основное разделение завершилось 31 августа 2022 г. Kronospan перестанет использовать свое название в России, а бывшие подразделения компании проведут ребрендинг и продолжат работать отдельно.
 
Проект «Плитвуд» (Вологодская обл.)
Мощность завода «Плитвуд» составит около 180 тыс. м3 фанеры в год. Отходы, образующиеся при производстве фанеры, будут использоваться в качестве сырья для выпуска ДСтП. В январе 2023 г. провели контрольную выездную проверку исполнения компанией поквартального графика реализации инвестиционного проекта. 
 
Проект Завода «Невский Ламинат» (Ленобласть, Всеволожский р-н)
В апреле 2023 г. стало известно, что завод планирует нарастить объем производства столешниц из ламинированной ДСтП почти в два раза. 
 
«Томлесдрев» (Томская обл., г. Томск) 
3 марта 2023 г. из-за проблем с логистикой и заполненности складов - завод остановил одну из двух линий по производству ДСП. Мощности составляют - 36,3 млн. м2 ДСП и 34 млн м2 в год ЛДСП. 
 
Австрийская группа «Эггер» в октябре 2022 г. потребовала в России особенного управления. В г. Шуя на территории «Эггер древпродукт Шуя» зарегистрирована новая компания – ООО «Управление активами древпродукт восток». 
 
Проект «Kastamonu» (Р. Татарстан, г. Елабуга) 
В Kastamonu в феврале 2022 г. заявили о намерении компании инвестировать 30 млрд руб. в создание в Татарстане производства ДСП. Новая линия появится в ОЭЗ «Алабуга», где производитель выпускает ламинат и МДФ-плиты. 
 
«Кроношпан» (Калужская обл.)
До конца 2023 г. компания «Кроношпан» запустит вторую машину по производству декоративной бумаги-основы из готовой целлюлозы на пл. «Ультра Декор Рус» в Людиново (Калужская обл.). В результате общий объем выпуска этой продукции компании возрастет до 70 тыс. т в год. Бумага будет использоваться в качестве сырья для производства ламинированных MDF- и древесно-стружечных плит
 
Использованы статданные Росстата, отраслевые новости
 

Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:2, всего:314

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки