Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Производство пеллет за 7 мес. 2023 г.

Объемы выпуска «Гранул топливных из отходов деревообработки» (пеллеты) в России стремительно падают второй год подряд. За период январь-июль 2023 г. объем выпуска пеллет в целом по стране упал до 784 тыс. усл. тонн. Производственные показатели по выпуску топливных гранул в стране за семь месяцев 2023 г. соответствовали 58,2% по отношению к аналогичному уровню предыдущего года. При этом в июле 2023 г. объемы выпуска пеллетной продукции увеличены на 11% к уровню предыдущего месяца.

Напомним, что годом ранее спад производства пеллетной продукции достиг 13%. Производители пеллет в России, начиная с марта 2022 г. оказались в сложном положении. Многие компании приостановили производство гранул. Отечественные производители пеллет на протяжении последних десяти лет были ориентированы в основном рынки сбыта в Скандинавии и других Европейских странах. Если в первой половине 2022 г. отечественные производители еще продолжали поставлять пеллеты в страны Евросоюза, то в середине июля 2022 г. эта возможность исчезла. С 15 апреля 2022 г. действие сертификатов по системе ENplus на территории России приостановлено. Это закрыло перед отечественными поставщиками пеллет европейский рынок. В России была создана собственная система сертификации данной продукции, однако эксперты пока что не могут дать ответа на вопрос о том, насколько авторитетна она будет на международных рынках. А 10 июля 2022 г. вступил в силу Пятый санкционный пакет ЕС. Под запрет на ввоз в европейские страны попали пеллеты, ПМ и другая древесная продукция из России. Перед экспортерами остро встал вопрос поиска новых каналов сбыта, т.к. внутренний рынок не нуждается в таком количестве древесно-топливных гранул, а со странами Азии договоренностей о сотрудничестве на момент введения санкций не было.
«На начало июня 2022 г. около 10% пеллетных заводов приостановили производство, утверждает директор «Русского пеллетного союза». Ведущая компания по выпуску пиломатериалов и пеллет ГК «УЛК» (Архангельская обл.) в декабре 2022 г. объявила о приостановке работы всех трех пеллетных заводов в связи с логистическими сложностями. Массовое закрытие пеллетного производства демонстрировали лесопильные компании, производственные цеха которых расположены на территории Северо-Западного ФО.
По итогам полугодия 2023 г. производство пеллет в целом по России упало почти на 45% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года, составив 645 тыс. тонн.
Диаграмма. Динамика выпуска пеллет в России за последние два года, тыс. тонн
Подробнее см. Инфографика
 
Долевое распределение выпуска пеллет по федеральным округам России в 2023 г.
По состоянию на 2023 г. лидером по объемам выпуска топливных гранул выступает Сибирский ФО, доля рынка 37%. Предприятия Дальневосточного ФО в совокупности занимают 26% российского рынка пеллет. В СЗФО по итогам 2023 г. выпускают около 21% отечественного рынка пеллет. Приволжский ФО выпускает почти 10% от всего выпуска пеллет в России. В ЦФО производят 5% от объема выпуска пеллет России. На долю Уральского ФО приходится около двух процентов рынка пеллет. По Южному ФО доля составляет 0,1%.
 
Таблица. Объемы выпуска пеллет по ФО России за п/г 2023 г., тыс. тонн
По итогам полугодия 2023 г. производство пеллет в целом по России упало на 44,7% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года. 
Вплоть до 2022 г. наиболее массовое производство пеллет было расположено в Северо-Западном ФО. Буквально обвал пеллетного рынка коснулся в первую очередь именно предприятий Северо-Западного региона России, что было вызвано резким сокращением экспортных поставок в европейские страны в условиях санкций. Так в 2022 г. спад производства пеллетной продукции в СЗФО в 2022 г. составил 33%. По итогам полугодия 2023 г. производство падает еще на 72% относительно аналогичного уровня предыдущего года.
 Существенно упало производство пеллет и в Центральном ФО, спад составил 66%. В Приволжском ФО показатели по объемам выпуска топливных гранул за рассматриваемый период были снижены на 23%. В Сибирском ФО производство пеллет упало на 26,4%. Предприятия Уральского ФО в совокупности сократили производство пеллет на 6,7%. В Дальневосточном ФО спад производства пеллетной продукции составил 6,3%. 
 
Таблица. Объемы выпуска пеллет по ФО России в 2022 г., тыс. тонн
Итоги 2022 г. 
Производство топливных гранул в виде пеллет по итогам 2022 г. в целом по России превысило 2073 тыс. тонн, показатели на 12,6% ниже, чем год назад. Экспорт пеллет в целом по России упал на 29%. Значительно за этот год сократили производство пеллет предприятия СЗФО - спад составил 33%. По остальным ФО снижение объемов выпуска пеллет было не столь заметным. Предприятия ЦФО сократили объемы на 6%. ВПФО спад составил 2%. В УФО объемы выпуска пеллет упали на 8%. Предприятия Сибирского ФО за 2022 г. в совокупности сократили производство пеллетной продукции на 6%. Дальневосточный ФО, в отличие от других регионов по итогам 2022 г. демонстрирует положительную динамику на рынке пеллет - показатели за 2022 г. выросли существенно - рост выпуска топливных гранул превысил 62%.
 
Таблица. Динамика выпуска пеллет в России 2018 г. - 2022 г., тыс. тонн
 
Обвал пеллетного рынка начал проявляться, начиная с марта 2022 г. - российские предприятия по итогам года в условиях санкций сократили объемы выпуска данной продукции почти на 13%. Запрет на ввоз товаров из России стал демонстративным отказом Запада на начало боевых действий в ходе Спецоперации с марта 2022 г. Отсутствие рынков сбыта пеллет в некогда традиционные и хорошо налаженные рынки сбыта в Европе стали причиной снижения объемов выпуска пеллет. В 2023 г. производство топливных гранул в стране продолжает стремительно падать. За полгода 2023 г. в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года пеллетный рынок потерял 45%. Многие компании приостановили производство гранул. В отрасли обеспокоены грозящей экологической катастрофой, т. к. древесные отходы не будут перерабатываться, а опять «поедут в карьеры и на свалки».
 
Источник: Росстат, отраслевые новости


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:2, всего:300

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки