Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Деревообработка. Итоги 9 мес. 2023 г.

Деревообрабатывающая отрасль РФ за девять месяцев 2023 г. продолжает демонстрировать отрицательные значения по динамике производства основных видов продукции за исключением выпуска древесно-стружечных плит и объемов изготовления деревянных дверей. В тоже время в сравнении с показателями полугодия и I квартала 2023 г. можно отметить, что деревообрабатывающая индустрия постепенно оживляется, об этом говорит индекс промышленного производства. Так за 9 месяцев 2023 г. индекс производства РФ по сектору «Обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, кроме мебели, производство изделий из соломки и материалов для плетения» достиг уровня 96,7% к аналогичному периоду предыдущего года. Напомним, что за полугодие индекс составил 90,2%. По итогам I квартала 2023 г. данный показатель не превысил 83,3%.

Компании ожидают оживление спроса на рынке лесосырья, фиксируется рост закупочных цен на фанерный кряж и пиловочник. На втором месте по популярности балансы различных пород, формы и размеров (25,2%) для производства различных плитных конструкций, ДСП, ДВП и т.д. В лидерах как всегда регионы Северо-Запада и Сибири. С точки зрения экспортных трендов, как и ожидалось, поставки российских пиломатериалов и древесной продукции в КНР растут, в то время как европейский экспорт снижается на фоне санкций. При этом на мировых рынках цены на пиломатериалы идут вниз, в то время как на внутреннем рынке наблюдается плавное повышение цен, особенно в регионах европейской и центральной части России. На внутреннем рынке остается почти половина всего объема производства пиломатериалов, остальное идет преимущественно в Китай. Но для потребителей есть значительный минус - средние цены почти по всем видам продукции пошли вверх. Основная причина - рост себестоимости продукции, а также конкуренция за ресурс на фоне возрастающего потребления.

Таблица. Итоги выпуска основной продукции по сектору «Деревообработка» в целом по России за 9 мес. 2023 г.

см. ИНФО ЦБП. ТАБЛИЦЫ - ОБЪЕМЫ ВЫПУСКА  и ДЕРЕВООБРАБОТКА. ТАБЛИЦЫ - ОБЪЕМЫ ВЫПУСКА 

Производство распиленной древесины («Лесоматериалы, продольно распиленные или расколотые, разделенные на слои или лущеные, толщиной более 6 мм; деревянные железнодорожные или трамвайные шпалы, непропитанные») по итогам 9-ти мес. 2023 г. в целом по России составило 22 млн. м3, что на 6,1% ниже уровня предыдущего года за аналогичный период. Напомним, что в 2022 г. распиленной древесины в стране было выпущено на 10,3% меньше чем год назад.

За девять месяцев 2023 г. производство пеллет («Гранулы топливные (пеллеты) из отходов деревопереработки») достигло 1066 тыс. тонн, что на 34,2% меньше, чем год назад за такой же период. По объемам выпуска пеллетной продукции за рассматриваемый период в сравнении с уровнем полугодия 2023 г. наблюдается незначительное увеличение производства. Рост выпуска в первую очередь обеспечен Хабаровским и Красноярским краем, Иркутской областью, которые продолжают активно экспортировать пеллеты в Южную Корею. Для справки: за полгода производство пеллет упало на 44,6% г/г; по итогам I квартала 2023 г. производство пеллет было снижено на 48% г/г. Напомним также, что в 2022 г. уровень выпуска пеллет упал на 19%. Ранее динамично развивающийся сравнительно молодой сектор биоэнергетики демонстрировал ежегодный рост выпуска. Основу производства пеллетной продукции в России составлял экспорт в страны Скандинавию, в Германию и в Великобританию. С 15 апреля 2022 г. действие сертификатов по системе ENplus на территории России приостановлено. Это закрыло перед отечественными поставщиками пеллет европейский рынок. Дальневосточные лесопильные предприятия, имеющие в производственном цикле производство пеллет, переориентировались на рынок Южной Кореи. Некоторым предприятиям удалось наладить экспорт пеллетной продукции в Турцию. Однако спрос невелик и явно ниже объемов, которые ранее составляли основу производства топливных гранул в стране. В 2023 г. наблюдается увеличение популярности и рост стоимости на фанерный кряж, который используется для производства высококачественных листов фанеры нужного размера и толщины, в том числе единственной в мире - широкоформатной.

По итогам 9-ти мес. 2023 г. производство фанеры в целом по России составило 2423 тыс. м3, что на 6,3% меньше в сравнении с таким же периодом предыдущего года. Динамика по уровню выпуска фанеры в стране улучшилась относительно показателей за первые полгода текущего года - по итогам полугодия спад фанерного производства превысил 16%. Напомним, что в 2022 г. рынок фанеры в стране потерял почти 29% объема выпуска продукции. За первые три месяца 2023 г. обвал производства продолжился - предприятия по выпуску фанеры сократили объемы выпуска продукции на 28,6%г/г. За полгода 2023 г. спад выпуска фанеры составил 16,4% г/г. Резкий спад в фанерном производстве был зафиксирован уже в первые дни марта 2022 г., что было связано с введенными санкциями против России. Современное производство фанеры в России в большей степени ориентировано на экспорт, основной спрос на мировом рынке формировался за счет потребления в США, Египта и Германии.

Производство плит ДВП («Плиты древесноволокнистые из древесины или других одревесневших материалов») по итогам девяти месяцев 2023 г. в целом по России составило 509 млн. усл. м2, что на 2,8% меньше, чем год назад за такой же период. Показатели по выпуску плит ДВП за последние три месяца выросли - напомним, что за полгода 2023 г. спад составил почти 16%; по итогам I квартала 2023 г. уровень выпуска плит ДВП был снижен почти на 23% г/г., в 2022 г. производство ДВП упало на 12%. Производство древесноволокнистых плит в России предыдущие пять лет было одним из быстрорастущих рынков лесной отрасли, основным драйвером которого выступает мебельная промышленность.

Динамика по объемам выпуска ДтСП за рассматриваемый период – положительная. Производство плит ДСтП («Плиты древесностружечные и аналогичные плиты из древесины или других одревесневших материалов») за девять месяцев 2023 г. в целом по России составило 8,58 млн. усл. м3, что на 10% больше, чем год назад за такой же период. Напомним, что за полгода рост выпуска ДСтП составил 3% г/г; по итогам I квартала 2023 г. производство плит ДСП было снижено на 9%г/г., за 2022 г. производственные показатели по выпуску ДСП упали на 10,5%. Характеризуя динамику выпуска плит ДСП в России, отметим, что отечественное производство плит ДСП за предыдущие десять лет выросло почти в 1,7 раза.

За девять месяцев 2023 г. существенно упало производство деревянных окон - спад превысил 23,3% г/г. Объем выпуска товарной группы «Окна и их коробки деревянные» за истекший период составил 240 тыс. м2. Напомним, что по итогам полугодия снижение выпуска окон певысило 29%; за первые три месяца текущего года спад производства деревянных окон достиг 34%, в 2022 г. сокращение выпуска составило около 7% г/г.

За девять месяцев 2023 г. производство товарной группы «Двери, их коробки и пороги деревянные» составило 16,6 млн. м2. Объемы выпуска дверей из дерева за рассматриваемый период выросли 5,1% относительно аналогичного уровня предыдущего года. Напомним, что по итогам полугодия объемы упали на 0,4%; за три месяца 2023 г. снижение объемов выпуска деревянных дверей составило почти 10%, в 2022 г. показатели по объемам выпуска дверей, изготовленных из древесины упали более чем на 3%.

Использованы статданные ФСГС, а также отраслевые новости

© http://www.lesonline.ru/analitic/

 



Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:1, всего:248

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки