Разделы
Каждому дереву — паспорт

Немецкий физик Франк Ринн показывает студентам московского института леса свое изобретение и подробно рассказывает о принципе работы этой лигностанции – прибора по исследованию древесных годичных колец. На срезе ствола виден их рисунок. У каждого дерева он индивидуален. Это своеобразный паспорт: вот так по кольцам, к примеру, столетней ели можно прочитать всю ее историю, год за годом.

«По образцу поперечного сечения древесины лигностанция дает характеристику каждому годичному кольцу, - рассказывает изобретатель оборудования и приборов для диагностики и исследования деревьев и древесины, создатель «LIGNOSTATION» Франк Ринн. - Вся информация фиксируется и обрабатывается компьютерной программой. В результате мы определяем место произрастания того или иного дерева, причины его усыхания или болезни, а также в каком году оно было срублено».

 Этот метод диагностики называется дендрохронологическим. Сегодня он используется во всех крупнейших странах мира. Оборудование Франка Ринна закупают Италия, Германия, Китай, Америка и Россия.

«Наша компания на основе накопленных человеческих знаний о дендрохронологии первой создала приборы для диагностики древесины», - отмечает Ринн.
 Такая лигностанция в России одна. Другое изобретение Франка Ринна с похожим принципом работы - прибор «Линтаб» -  более распространено.  Оба оборудования находятся здесь, в научной лаборатории московского института леса. Поэтому лучшего места для проведения конференции «Дендро две тысячи двенадцать» невозможно было придумать. Посмотреть на чудо-изобретение и пообщаться с его создателем собрались ученые-лесопатологи, генетики, селекционеры. Кроме того, немецкий прибор заинтересовал и чиновников Федерального агентства лесного хозяйства. Его показания могут помочь инспекторам ловить черных лесорубов.

 «В случае, когда есть сомнения, откуда взялось это бревно – вдруг оно незаконного происхождения, можно с помощью этого оборудования этот факт установить», - говорит заместитель начальника управления лесопользования и воспроизводства лесов Рослесхоза  Александр Крылов.
«Мы берем образцы дерева, по определенным характеристикам устанавливаем место его произрастания, и можем сделать вывод, была ли это законная рубка или незаконная», - отмечает Франк Ринн.

 В полевых условиях лигностанцию может заменить мобильный сканер. Его презентация состоялась прямо на конференции. Скоро изобретение появится на рынке. Легкий прибор подносится к торцу бревна и считывает информацию. Она передается в общую базу данных по всем регионам. Так инспектор узнает, где была заготовлена эта партия леса и законным ли путем. Подобная практика проверки древесины в России уже есть – в Вологодской области. С помощью небольшого прибора «Линтаб» объем незаконной рубки в регионе удалось сократить в разы. Этот пример уже впечатлил власти остальных субъектов. В организации контроля за оборотом древесины дендрохронологическая экспертиза имеет шансы стать делом государственной важности.


Источник: greenpressa.ru
Просмотры: сегодня:1, всего:319

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки