Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Лесные ресурсы

Текущая динамика лесных ресурсов

С 1956 года значения общей площади, запаса и прироста лесов Российской Федерации имеют тенденцию к увеличению, однако средний запас древесины на 1 га и средний возраст древостоев заметно снижаются. По-видимому, происходит постепенное омоложение лесов за счет рубок, лесных пожаров и, главным образом, за счет передачи сельскохозяйственных угодий, заросших лесом, в земли лесного фонда. Особенно много молодняков было передано в лесопокрытые земли в 2003–2008 годах. За эти годы покрытые лесом земли увеличились на 20 млн. га.

Снижение среднего удельного запаса древостоев можно объяснить запаздыванием оценки запасов по сравнению с площадями в ходе актуализации устаревших данных лесоустройства и инвентаризации лесов Российской Федерации. Так, с 1956 по 2010 год лесная площадь увеличилась на 15,3%, тогда как общий объем запаса лесов увеличился лишь на 9,7%.

Интернет-издательство LesOnline продолжает публикцию исследований международной организации ФАО ООН по состоянию и прогнозному развитию лесной отрасли России, дополненную статданными ФГС РФ и ФТС РФ. Полный текст результатов исследований опубликован на сайте ФАО http://www.fao.org/docrep/016/i3020r/i3020r00.pdf. Отчет ФАО по перспективам развития лесной промышленности России представляет собой многостраничную публикацию с диаграммами и таблицами. В ходе исследований созданы различные варианты моделей развития отрасли на основе специально разработанной методологической базе прогнозных сценариев, принципиально отличной от официальных подходов Минпромторга и Рослесхоза.

Потенциал лесных ресурсов России

Государственный лесной реестр (ГЛР) Российской Федерации по состоянию на начало 2010 года оценивает площадь лесов в размере свыше 1 183,7 млн. га, включая площадь земель лесного фонда – 1 143 млн. га. В состав земель лесного фонда не входят земли лесов обороны и городских лесов – 6,1 млн. га, земли особо охраняемых природных территорий – 26,9 млн. га, земли иных категорий – 7,1 млн. га.

Табл. 1. Площадь лесов в России в 2010 г. (тыс. га)

По методике государственного лесного реестра в понятие «лесные земли» входят заросли кустарников (75 млн. га) и городские леса (1,4 млн. га).

Рис. 1. Лесистость территории Российской Федерации (%).

Леса России представлены преимущественно лесами бореального типа. Основными лесообразующими породами являются лиственница, сосна, ель, пихта, кедр, береза, осина. Эти породы занимают более 98% земель, покрытых лесной растительностью.

Древостои лиственницы занимают 35,8%, сосны – 15,6%, березы – 15,0% площади лесопокрытых земель.

Суббореальные и неморальные типы леса, состоящие из широколиственных пород дуба, бука, вяза, липы, клена, занимают всего 2% площади лесов. Лесообразующие породы хвойной группы составляют 68,4%, твердолиственной – 2,4%, мягколиственной – 19,3%. Прочие древесные породы (груша, каштан, орех грецкий, орех маньчжурский и др.) занимают менее 1% земель, остальная площадь – кустарники (кедровый стланик, береза кустарниковая и др.) – около 9%. В твердолиственной группе около половины площади занимает береза каменная. Наиболее ценные породы – дуб высокоствольный и бук – занимают примерно четвертую часть площади этой группы.

Распределение площади основных лесообразующих пород по группам возраста следующее: молодняки занимают 17,1%, средневозрастные – 28,5%, приспевающие – 10,7%, спелые и перестойные – 43,8%. Около 50% площади хвойных пород представлено спелыми и перестойными насаждениями.

 

Таб. 2 Динамика площадей основных лесообразующих пород России (тыс. га)

По данным таблицы видно, что по состоянию на 2010 год 78% площади основных лесообразующих пород России приходится на хвойные породы, 21% площади занимают мегколиственные породы и только немногим больше одного процента от всех площадей РФ, на которых произрастают основные лесообразующие породы приходится на твердолиственные породы древесины. Диаграмма наглядно иллюстрирует тот факт, что на фоне основных лесообразующих пород России резко выделяются территории, на которых произростает лиственница. Среди всех пород древесины именно лиственница по площади занимает долю около 41%. Естественно территории, на которых произрастает лиственница, лидируют и среди хвойных пород древесины, составив 54% всех территорий  древесины хвойных пород. Отметим, также, что сосна в сегменте хвойных пород занимает долю 23%, около 15-ти процентов приходится на ель и только 8% от площади хвойников России составляют территории, на которых произрастает кедр.

По данным 2010 года, общий запас древесины в лесах Российской Федерации составляет 83,4 млрд м3, в том числе в лесах, расположенных на землях лесного фонда, – 80 млрд м3, на землях бывших сельских лесов – 3,4 млрд м3. В целом по стране средний запас древесины составляет 105 м3/га, в спелых и перестойных насаждениях (без кустарников) – 132 м3/га, в лесах, возможных для использования в целях заготовки древесины, – 165 м3/га. Ежегодный средний прирост запаса древесины в лесах Российской Федерации довольно низкий и не превышает 1,27 м3 на 1 га земель, покрытых лесной растительностью.

Таб. 3 Запас древесины в РФ - общий и по породам древесины

 

Лесохозяйственные проблемы

Общим фоном для характеристики состояния лесных дел в Российской Федерации является сложившийся дисбаланс в размещении и потреблении, а также в использовании и воспроизводстве лесных ресурсов.

Российские леса условно делятся на две большие группы. Малолесные и среднелесные районы занимают Центральный, Приволжский, Уральский, Южный и Северо-Кавказский федеральные округа. На эти районы приходится 15,4% территории страны, 16,7% лесопокрытой площади, около 28,8% среднего годичного прироста древесины. Здесь проживает 68,5% всего населения страны и концентрируется около 2/3 всего промышленного, аграрного производства и торгового оборота страны. Эти районы находятся в эпицентре внутреннего лесопотребления.

Многолесные районы занимают Северо-Западный, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа. Многолесные районы традиционно ориентированы преимущественно на внешние рынки.

Малолесные и среднелесные районы до 50-х годов ХХ века исторически несли основную лесоэксплуатационную нагрузку и были сильно истощены. В 1943 году Правительство СССР приняло решение о разделении лесов на группы, которое способствовало перемещению лесозаготовок в многолесную зону. С начала 70-х годов прошлого века многолесные районы стали производить более 2/3 лесозаготовок в стране. Тем временем в малолесных и среднелесных районах недоиспользованный средний годичный прирост продолжал накапливаться и к настоящему времени достиг 255 млн м3 в год, т.е. превысил объем заготовки древесины в стране. Это вызвало накопление спелых и перестойных древостоев, ухудшение экологии, увеличение очагов вредителей, болезней, ветровалов и лесных пожаров. Резко возросла потребность в санитарных рубках, в том числе сплошных. Объемы рубок главного пользования достигли апогея в 1960–1990 годы, превысив 300 млн м3 в год. Это произошло, главным образом, за счет стремительного освоения лесов многолесных регионов вдоль сухопутных и водных магистралей. При недостатке мощностей по глубокой переработке древесины это привело к истощению пиловочника, как самого рентабельного ресурса. В 90-х годах ХХ века переход к нерегулируемой рыночной экономике сопровождался снижением объемов заготовки по стране в 3 раза, в т.ч. в многолесных районах в 2 раза.

Переход к рыночной экономике сопровождался уменьшением лесозаготовок и сокращением лесовосстановления. Лесозаготовки сократились в 3-4 раза, а лесопосадки и уход за молодняками упали в 3-4 раза по сравнению с советским периодом до начала рыночных реформ.В Российской Федерации продолжается неблагоприятная смена пород. Увеличение доли мягколиственных пород после вырубок составляет 22% и достигает 52%. Это говорит о необходимости расширения масштабов активного лесовосстановления, прежде всего ухода за молодняками.

Запас углерода

Российская Федерация обеспечивает 90% стока углерода в бореальные леса, включая Канаду и Скандинавские страны. Оценка среднего стока углерода в леса Российской Федерации на протяжении последних 10 лет находится в пределах 500–700 млн. тонн углерода в год.

По имеющимся прогнозам, самые значительные климатические изменения на планете ожидаются на территории Российской Федерации. Наблюдаемые изменения уже оказывают существенное влияния на леса. Если прогнозируемое потепление на конец века станет реальностью, углеродные эмиссии из «вечномерзлых» территорий Российский Федерации в несколько раз превысят сегодняшние эмиссии от тропического обезлесения. Это проблема глобальной значимости, которая пока не осознана мировым сообществом.

Реальный средний прирост углерода в экологии называется чистой экосистемной продукцией – ЧЭП. ЧЭП определяется как сумма годичного прироста живой и мертвой фитомассы. На уровне всех лесов России ЧЭП получен приближенно – путем деления суммарного запаса живой и мертвой фитомассы по группам возраста без органики почв на средний возраст древостоев.

Чистая экосистемная продукция в лесах Российской Федерации будет возрастать с 611 млн. до 655 млн. т углерода в 2030 году со средним приростом 2,2 млн. т углерода в год.

Лесные ресурсы и климат

По имеющимся прогнозам, самые значительные климатические изменения на планете ожидаются на территории Российской Федерации. Согласно сценариям Межправительственной группы экспертов по климатическим изменениям (IPCC), к концу XXI века на территории Российской Федерации произойдут следующие изменения:

  •  Вероятное увеличение средней годовой температуры по регионам России составит от 4 до 12 °С. В среднем по стране температура повысится на 4-5 °С.
  •  Количество осадков в среднем возрастет на 11–18%, главным образом зимой.
  •  Изменчивость климата существенно возрастет.
  •  В целом климат на территории Российской Федерации будет более теплым и сухим. На значительной территории страны ожидаются частые летние засухи. Леса будут испытывать сильный водный стресс, особенно в южной и юго-западной частях страны.
  •  Ожидаются значительные нарушения многолетней мерзлоты, занимающей более 2/3 площади страны. Таяние многолетней мерзлоты существенно усилит парниковый эффект, поскольку многолетняя мерзлота высоких широт содержат свыше 500 млрд. тонн углерода, в основном в виде метана и гидратов. Таяние почвы приведет к необратимому нарушению гидрологического режима лесов, особенно в зонах с небольшим количеством осадков.

Влияние климата на леса

Воздействие климатических изменений на леса России могут быть положительными и отрицательными, в зависимости от регионов страны. Современные представления о влиянии климатических изменений на лесной сектор сводятся к следующим основным выводам.

  •  Радикальных изменений лесных экосистем под влиянием изменения климата в ближайшие 20 лет в России не ожидается. Существенные изменения ожидаются в более долгосрочной перспективе за пределами горизонта прогнозного периода настоящего отчета.
  •  Вероятно, что климатические изменения ближайших двух десятилетий будут способствовать повышению продуктивности лесов в среднем по стране. Более благоприятные условия роста прогнозируются для лиственных пород.
  •  Следует ожидать интенсификацию негативных процессов, например, возникновение новых «волн» усыхания елово-пихтовых лесов Дальнего Востока и Европейского Севера и повышенный отпад в кедровых лесах Сибири.
  • Качество древесины спелых лесов будет постепенно ухудшаться.
  •  Существует большая вероятность того, что таяние вечной мерзлоты с последующей аридизацией ландшафтов на больших территориях приведет к деградации и гибели хвойных и особенно темнохвойных лесов. Интенсивное физическое разрушение ландшафтов на вечной мерзлоте также будет оказывать негативное влияние на леса. Существенное усиление этих тенденций ожидается за пределами 2030-х годов.
  •  Изменения климата приведут к эскалации биотических (вредители и болезни) и абиотических (пожары и ураганы) нарушений. Катастрофические пожары уже привели к деградации миллионов гектаров лесов севера Сибири и Дальнего Востока. Две трети площади природных пожаров приходится на леса. К концу нынешнего столетия прогнозируется удвоение числа и рост интенсивности лесных пожаров. Предполагается также повышение частоты и интенсивности вспышек очагов массового размножения вредителей леса.
  •  Значительные районы лесной зоны в высоких широтах станут объектом интенсивного индустриального освоения. Освоение новых регионов существенно усилит негативное влияние на климат.
  •  Особые риски ожидаются для лесов южных регионов и лесостепи. Здесь высока фрагментация и уязвимость лесов.
  •  Очень вероятно, что климатические изменения второй половины ХХI века окажут существенное воздействие на леса. Потепление на 5–6 °C может стать критическим для бореальных лесов и привести к массовой гибели деревьев.

Если порог устойчивости будет превзойден, трансформация бореальных лесов может произойти быстро – в течение 50 лет. Повышенный отпад деревьев наблюдается уже сегодня практически во всех частях бореального пояса.

Влияние климатических изменений на лесозаготовительную промышленность будет различным в разных районах. Смягчение суровости зим в северной части будет способствовать улучшению условий работы в лесу. В южной части лесной зоны следует ожидать ухудшение условий вывозки древесины. Таяние льдов улучшит условия транспорта леса по Северному морскому пути. Объем перевозок грузов вырастет с современных 1,5 млн. до 40 млн. т в год к 2020 году. Это приведет к снижению стоимости перевозок лесной продукции. Климатические изменения необходимо учитывать в сценариях развития лесного сектора России на долгосрочную перспективу. В рамках инерционного сценария предполагается, что общие потери от изменения климата превысят дополнительный прирост. Существенного снижения запаса углерода, очевидно, не произойдет до 2030 года, но эта тенденция высоковероятна в более отдаленной перспективе.

Инновационный сценарий, в части изменения климата, предполагает: (1) переход к адаптивному лесному хозяйству на основе экосистемного управления на ландшафтной основе; (2) создание эффективной охраны и защиты лесов и удержание объемов лесных потерь на низком уровне; (3) восстановление управляемости лесами страны.

При этих условиях следует ожидать в ближайшие двадцать лет увеличения текущего прироста в лесах от 0,4 до 0,6% в год.

Использование среднего прироста не совсем удобно для оценки влияния климатических изменений на динамику лесов. Текущий прирост лучше подходит для этих целей, но он не определяется в современной практике лесоучетных работ.

Научные исследования оценивают, что в России в 2005-2010 годах текущий прирост по общей продуктивности составлял 1 600 млн. м3, а по наличному запасу – 950 млн. м3. Разница в размере 650 млн. м3

В течение 2000-2007 гг. леса России обеспечивали около 90% стока углерода бореальных лесов, включая Скандинавию и Канаду. Нарушенные леса и гари часто являются источником эмиссий углерода в атмосферу. Существует большая вероятность того, что «переключение» экосистем высоких широт из поглотителя углерода в его источник является следствием потепления.

В последнее десятилетие прямые эмиссии углерода от нарушений процессов жизнедеятельности лесов оцениваются в размере 250–300 млн. т углерода в год, включая 79±18 млн. т от пожаров, 53±14 млн. т от вредителей и болезней.

 

По материалам исследований ФАО при ООН. При подготовке к публикации статьи также использованы данные ФТС РФ, ФСГС..

©LesOnline


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:1, всего:22301

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки