Разделы
Новая версия общедоступной части ИСДМ-Рослесхоз полностью соответствует действующему законодательству

Новая версия общедоступной части системы ИСДМ-Рослесхоз полностью соответствует действующему российскому законодательству в части информирования граждан о пожарах, и вообще весьма хороша. В нынешнем виде она может стать мощнейшим инструментом в борьбе с лесопожарной ложью, и удобным источником информации для любых заинтересованных сторон. Жаль, что эти изменения не были сделаны раньше, но будем надеяться на их необратимость.

Напомним, в чем состояла проблема со старой версией общедоступной части ИСДМ, которая теперь решена. Согласно статье 42 Конституции РФ, каждый имеет право на достоверную информацию о состоянии окружающей среды. Согласно статье 7 Федерального закона от 21 июля 1993 года № 5485-1 "О государственной тайне", информация о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан, а также о стихийных бедствиях и их последствиях, не подлежит отнесению к государственной тайне и засекречиванию. ИСДМ-Рослесхоз содержала важную часть информации о состоянии окружающей среды - информацию о стихийных бедствиях и чрезвычайных происшествиях (пожарах на природных территориях), в том числе угрожавших безопасности и здоровью граждан. Граждане по конституции имели право на эту информацию, и по закону о гостайне она не могла быть засекречена - но в открытой части ИСДМ ее можно было получить только в чрезмерно упрощенном виде, часто не позволяющем судить о масштабах угроз конкретным поселениям и объектам инфраструктуры. Граждане могли воспользоваться системами fires.kosmosnimki.ru, ВЕГА или FIRMS - но эти системы, в отличие от ИСДМ, не являются федеральными государственными информационными системами, и требования действующего законодательства в части информирования граждан относятся не к ним.

Новая версия общедоступной части системы ИСДМ-Рослесхоз содержит практически всю важнейшую информацию, которая может быть использована для оперативного информирования граждан о пожарах на природных территориях, оценки угроз поселениям, объектам инфраструктуры и гражданам. В частности, она позволяет получить оперативные данные о действующих или действовавших пожарах с привязкой ко вполне приличной картографической основе, административным границам, поставленным на кадастровый учет земельным участкам и т.д., а также сведения о каждом конкретном пожаре - статус, категорию, сроки действия, координаты, площадь. Есть пока некоторые проблемы (например, с отображением космоснимков, с экспортом отдельных элементов), но они уже не принципиальны с точки зрения получения наиболее значимой информации. Разумеется, ограничения, присущие дистанционному мониторингу, никуда не делись, но это уже не вопрос открытости данных. Часть полезной информации пока все-таки закрыта (например, квартальные сетки), но с точки зрения информирования граждан об угрозах, связанных с пожарами, это не самая большая проблема.
 


Просмотры: сегодня:1, всего:626

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки