Разделы
Власти Якутии направят в 2011 году на защиту лесов более 330 млн руб.

Власти Якутии в 2011 году направят на защиту лесов от пожаров 335,8 миллиона рублей, что в два раза превышает объем средств, выделенных на эти же цели в прошлом году, сообщил в среду, 11 мая, представитель администрации президента и правительства республики.

«Если в прошлом году на охрану лесов от пожаров было направлено 147,6 миллиона рублей, то в сложную ситуацию размер финансирования достиг 335,8 миллиона рублей», − уточнил собеседник агентства.

По его словам, финансирование поступит в рамках соглашения, которое правительство Якутии подписало Рослесхозом. Согласно одному из пунктов документа, в 2011 году бюджету республики будет предоставлена субсидия из федерального бюджета на закупку специализированной лесопожарной техники, а также оборудования для организации пожарно-химических станций.

«Из 335,8 миллиона рублей 81,6 миллиона будут направлены на приобретение лесопожарной техники и снаряжения для пожарно-химических станций. К слову, в прошлом году на эти цели не было выделено ни рубля», − отметил представитель администрации.

Он сообщил, что 10 мая 2011 года вице-премьер Якутии Анатолий Скрыбыкин провел заседание республиканской комиссии по чрезвычайным ситуациям. Там было принято решение о введении в 14 из 34 районах республики особый противопожарный режим.

«Режим вводится в связи с началом лесных пожаров на территории Амгинского, Алданского, Вилюйского, Верхневилюйского, Усть-Майского, Нерюнгринского, Ленского, Хангаласского, Мегино-Кангаласского, Олекминского, Таттинского, Намского, Усть-Алданского, Чурапчинского районов Якутии», − отметил собеседник агентства.

По его словам, в центральной и южной зонах республики пожарная опасность будет соответствовать повышенному, четвертому классу, а на юге Олекминского и в Алданском районах ожидается пятый, чрезвычайный, класс пожарной опасности.

«При этом, если в прошлом 2010 году по состоянию на 9 мая в республике не было зафиксировано ни одного лесного пожара, то в этом году за период с 7 по 9 мая зарегистрировано сразу 32 лесных пожара общей площадью 423 гектара, из которых к настоящему времени ликвидировано 15, а еще 10 локализовано», − сообщил представитель администрации.

Он добавил, что в Якутии, на территорию которой приходится шестая часть всей лесной зоны Российской Федерации, расположено 648 населенных пунктов. Из них 281 населенный пункт потенциально подвержен угрозе природных пожаров. Поэтому МЧС, МВД, департаменту по лесным отношениям, природоохранной прокуратуре в связи с введением особого пожароопасного режима дано задание проверить исполнение требований пожарной безопасности органами местного самоуправления.

«Вопрос очень серьезный. Есть конкретные люди, отвечающие за это, и они должны нести ответственность, вплоть до уголовной», − процитировал слова Скрыбыкина собеседник агентства.

По его словам, вице-премьер Якутии заявил на заседании о том, что все возникающие вопросы по обеспечению техникой, топливом, привлечению людей должны решаться оперативно.


Просмотры: сегодня:1, всего:49

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки