Разделы
Инвестлеспром – лидер в сфере инвестиций в лесную промышленность в России

Несмотря на то, что и в России наблюдался спад в области инвестиций во время кризиса, сейчас экономика страны снова развивается в усиленном темпе. Это способствует началу реализации инвестиционных проектов в лесной отрасли. Журнал «Paperi ja Puu» обратился к Сергею Малкову, директору по техническому развитию Дивизиона ЦБП Инвестлеспрома, с вопросом: какие перспективы развития он видит в российском лесном секторе на данный момент.

С точки зрения лесной промышленности Россия – очень интересная страна. Большие перспективы и возможности лежат перед ней в этой области уже на протяжении многих лет, но прорыва так до сих пор и не произошло.

Несмотря на то, что и в России наблюдался спад в области инвестиций во время кризиса, сейчас экономика страны снова развивается в усиленном темпе. Это способствует началу реализации инвестиционных проектов в лесной отрасли. Журнал «Paperi ja Puu» обратился к Сергею Малкову, директору по техническому развитию Дивизиона ЦБП Инвестлеспрома, с вопросом, какие перспективы развития он видит в российском лесном секторе на данный момент.  

«Ряд крупных проектов находятся в стадии разработки концепции. В планах последних лет было много проектов, но ничего масштабного реализовано не было. На сегодня несколько больших проектов в стадии реализации, но это проекты на базе существующего производства (brownfield). Проводится модернизация действующих предприятий, увеличивается их производительность, - рассказывает Сергей Малков, который отвечает в Инвестлеспроме за развитие и проекты в области ЦБП. 

- Те проекты, которые предполагают строительство на территории, где нет готовой развитой инфраструктуры, продвигаются медленнее. В таких проектах удельные инвестиции на тонну продукции слишком велики. Проекты в Сибири стоимостью в пару миллиардов евро – из этой же серии. Правда, если проект государственный, то он может быть реализован и в Сибири, будучи политическим.

Инвестлеспром – впереди всех


Группа Инвестлеспром была основана всего пять лет назад, но несмотря на это уже является самым большим интегрированным холдингом лесной отрасли на Европейской части России. В его бизнес-портфолио есть пиломатериалы, фанера, различные продукты деревообработки, целлюлоза, бумага, а также типографическая продукция. Большая часть сырья идет с собственных лесозаготовок.

Инвестлеспром – полностью российская компания. В концерн входит более 60 предприятий, которые работают в республике Карелия, Вологодской, Архангельской, Кировской области, и в Пермском крае. Инвестлеспром также имеет активы в нескольких странах Европы.  Компания является вторым по величине производителем бумажных мешков в мире.

Сегодня Инвестлеспром реализует три крупных проекта. Наиболее значительным с точки зрения стратегии представляется начало производства мелованной бумаги в рамках проекта LWC Кама (Пермский край) и проекта ВБМ в Соколе (Вологодская область). Благодаря проекту LWC Kama в России появится первая БДМ, производящая легкомелованную бумагу (LWC). В настоящий момент идет процесс пуско-наладки этой машины, рассчитанной на годовую производительность 85000 тонн продукции. Пуск планируется в начале лета 2011 г. 

За поставку бумагоделательной машины для проекта Кама отвечает консорциум, основанный вокруг компании Vaahto Oy, включающий в себя кроме Vaahto такие компании как UMW, GapСon, Aikawa, и TM-Systems. ДПЦ и БХТММ построила компания Andritz. За системы автоматизации отвечала компания Honeywell.

На Каме пилотный проект –

на Соколе – продолжение


Следующий этап после инвестиций в Каму, проект VPM в Соколе – мегапроект, т.к. речь идет о БДМ для производства около 600 000 тонн мелованной бумаги.

«Мы говорим о большом инвестиционном проекте, которые мы разработали совместно с Sweco Industry. Полностью интегрированная БДМ будет использовать волокно с существующей сульфитной линии, которая подвергнется модернизации. Помимо целлюлозного производства планируется построить новую линию БХТММ с целью усиления конкурентоспособности бумаги по качеству и себестоимости».

… далее целлюлозный завод в Карелии.

У Инвестлеспрома грандиозных планы. В Республике Карелия на действующем Сегежском комбинате планируется построить завод по производству целлюлозы из хвойных сортов древесины производительностью почти миллион тонн в год. Решение об инвестировании должно быть принято в ближайшее время. Предварительные договоры по проекту заключены и частично сформирована проектная команда. Проектирование целлюлозного завода выполняла компания Pöyry совместно со своим дочерним предприятием Гипробум-Поуру. Основными поставщиками оборудования станут Metso, Andritz, OVIVO и EKA. Поставка турбин будет из Германии.

«Основное оборудование мы закупаем в Финляндии, т.к. хотим развивать сотрудничество с финскими поставщиками, особенно в случае этого проекта, потому что завод находится недалеко от границы с Финляндией. Новый целлюлозного завода в Сегеже самый крупный из всех проектов, осуществляемых в российской лесной промышленности» - рассказывает Сергей Малков.


Просмотры: сегодня:1, всего:83

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки