Разделы
Любимский лесокомбинат получил международный сертификат FSC

Их было 15. Но теперь в Ярославской области есть только один лесокомбинат − Любимский. И он мог бы не дожить до грядущего юбилея. Кризис больно ударил по карману предприятия. Цены на его продукцию упали в разы. А нужно было платить зарплату, налоги. И выполнять все прочие гарантии. По лесовосстановлению и обеспечению пожарной безопасности. Все то, что маленькие предприятия сегодня избегают.

«В ООО-шке − 10 человек, ими проще управлять, где-то зарплата в конвертах выдается. Там все просто. Поэтому лесокомбинат не в равных условиях с другими ООО-шками»,- пояснил директор департамента лесного хозяйства ЯО Владимир Кузин.

Именно поэтому ни одно ООО, занимающееся лесозаготовкой в России еще не получило сертификат FSC. Международный лесной попечительский совет выдает их только тем, у кого все по-белому. Его многочисленные проверки показали, что на любимском лесокомбинате все именно так. Получить сертификат предприятию помог его финский партнер. За границей придают большое значение легальности бизнеса. На лесокомбинате мечтают, что так будет и в России.

«Мы надеемся на то, что легальный рынок победит этот нелегальный базар, мы слышим лес воруют, но его воруют там, где нет нормальных арендаторов, нормальных предприятий и в 1 очередь надо наладить легальное производство и государство должно сделать этот шаг навстречу производителю», − сказал директор ОАО «Любимский лесокомбинат» Александр Голосов.

А пока предприятие получает только рост на энергоносители, ГСМ, ЕСН, грузоперевозки. И старается в этих условиях работать с прибылью. Ведь от него зависит не только 300 человек, работающих здесь, но и бюджетники. Он главный налогоплательщик в районе.

Лесокомбинат кормит еще и 20 маленьких предприятий. Ни одна щепка из его отходов не пропадает. Например, там, где производят уголь, который мы засыпаем в мангалы, выезжая на шашлыки.

Зная, что многие зависят от него, предприятие работает. И не благодаря, а вопреки. Все-таки отметит свое 80-летие в мае.


Просмотры: сегодня:1, всего:59

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки