Разделы
О весенней противопожарной экспедиции Гринпис России 2011 года

29 марта 2011 года из Москвы стартовала противопожарная экспедиция Гринпис - группа сотрудников и добровольцев, помогающая сотрудникам особо охраняемых природных территорий организовать борьбу с пожарами на их территориях, а также занимающихся противопожарным просвещением журналистов, специалистов органов государственной власти и местного самоуправления. Изначально предполагалось, что экспедиция начнет свою работу 30 марта в природном парке "Волго-Ахтубинская пойма" (Волгоградская область), но из-за погодных условий планы изменились, и реальная работа по борьбе с пожарами началась 31 марта на границах Астраханского заповедника.

По планам, маршрут противопожарной экспедиции проходит через Астраханскую, Волгоградскую, Воронежскую, Липецкую и Рязанскую области, и закончится она во второй половине апреля. Целью экспедиции является не только помощь конкретным людям на местах, но и обучение добровольцев организации работы по тушению травяных и тростниковых палов, пожаров в лесополосах и на других природных территориях. Экспедиция передвигается на двух машинах - "Газели" и "Соболе", и имеет все необходимое оборудование для борьбы с пожарами на малолесных территориях.

Это уже вторая такая экспедиция Гринпис России (первая состоялась в марте-апреле 2010 года), а в целом сотрудники Гринпис и дружественных общественных организаций уже более десяти лет занимаются борьбой с пожарами на ценных природных территориях. Сотрудники и добровольцы Гринпис, Общества добровольных лесных пожарных, Дружины по охране природы Биологического факультета МГУ имеют уже вполне солидный опыт тушения травяных, тростниковых, лесных, торфяных пожаров, количество потушенных за десятилетие разных пожаров исчисляется тысячами. В масштабах страны это немного, но собственный опыт дает наилучшее понимание того, что сейчас происходит в стране и как в действительности работает система борьбы с пожарами на природных территориях.


Просмотры: сегодня:1, всего:50

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки