Разделы
Рослесхоз 4 апреля представит компенсацию за Химкинский лес

Компенсационные посадки за вырубку Химкинского леса будут обсуждены на заседании общественного совета в Федеральном агентстве лесного хозяйства 4 апреля, сообщил сегодня, 29 марта статс-секретарь ведомства Александр Панфилов.

«Этот вопрос (компенсации Химкинскому лесу − ред.) мы будем обсуждать на общественном совете в Рослесхозе. Если я не ошибаюсь, 4 апреля», − сказал Панфилов журналистам в Санкт-Петербургском научно-исследовательском института лесного хозяйства.

Ранее планы строительства скоростной трассы через Химкинский лес вызвали многочисленные протесты местных жителей и экологов, президент РФ Дмитрий Медведев поручал правительству приостановить строительство и провести дополнительные общественные и экспертные обсуждения проекта. Экологи утверждали, что вырубка просеки под трассу уничтожит весь Химкинский лес, но эксперты вновь одобрили первоначально утвержденный проект. Власти, в свою очередь, обещают полностью компенсировать вырубку леса.

Экологи выражали недовольство в отношении мероприятий, которыми предполагается компенсировать вырубку Химкинского леса для строительства автодороги Москва − Санкт-Петербург. По мнению WWF, в качестве компенсации лесного массива авторы проекта предлагают «зачесть» создание зеленых насаждений там, где они и так должны создаваться: на городских пустырях, скверах, полосах отвода дорог, во дворах новых микрорайонов, а также восстановление лесов на прошлогодних гарях.

По словам представителя Рослесхоза, это будут территории, которые относятся к землям городских поселений в районе Химок, а также другие территории, в том числе лесного фонда.

Как ранее сообщал Рослесхоз, город Химки выделит 500 гектаров земель для компенсационной пересадки молодых деревьев и подлеска с территории, по которой пройдет автодорога Москва − Петербург. Также решено рассмотреть предоставление для посадок 200 гектаров земель лесного фонда, пострадавших от пожаров 2010 года, в районе Химок.


Просмотры: сегодня:1, всего:53

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки