Разделы
В Думу внесены очередные поправки к Лесному кодексу

Поправки, внесенные в Лесной кодекс Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 442-ФЗ, в неизменном виде проживут недолго - в Государственную Думу уже внесен следующий набор поправок к Лесному кодексу, вносящий изменения как раз в те части кодекса, которые были введены предыдущими поправками.

Федеральным законом оот 29 декабря 2010 года № 442-ФЗ в статьи Лесного кодекса, посвященные конкретным категориям защитных лесов, были внесены дополнения, определяющие конкретный режим использования этих лесов. В частности, в большинстве категорий защитных лесов было прямо запрещено размещение объектов капитального строительства, за исключением линейных объектов и гидротехнических сооружений.

Не прошло и двух месяцев после принятия этих поправок, как председатель думского Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Е.А.Туголуков и его заместитель В.В.Прозоровский внесли в Думу очередной законопроект, вносящий в Лесной кодекс изменения, расширяющие перечень разрешенных в защитных лесах видов деятельности. В частности, в лесах, расположенных в водоохранных зонах и в ценных лесах предполагается разрешить размещение буровых скважин.

Значительная часть буровых скважин и связанных с ними капитальных сооружений располагается как раз в ценных лесах (притундровых). Разработчики 442-фз об этом просто забыли, в результате чего им сейчас приходится в пожарном порядке вносить в кодекс новые изменения.

В общей сложности сейчас ожидается не менее пяти разных наборов поправок к Лесному кодексу РФ (считая только те, которые имеют значительные шансы на прохождение). Поправки в Лесной кодекс РФ сейчас вносятся с рекордной частотой, но на качестве кодекса это никак не отражается - он остается концептуально бездарным законом, малопригодным для практического использования и ведущим к быстрой деградации российского лесного хозяйства.

Текст нового законопроекта, касающегося размещения буровых вышек в защитных лесах, пока недоступен - о нем известно лишь из официального сообщения на сайте "Единой России". Ниже приводится текст сообщения.


Просмотры: сегодня:1, всего:56

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки