Разделы
Департамент лесного хозяйства Свердловской области начал продажу повреждённого пожарами леса

Минувшим летом на Среднем Урале от огня пострадало 257 тысяч гектаров леса. Стихия нанесла огромный ущерб. Чтобы его минимизировать, был принят специальный закон «Об исключительном случае осуществления на территории Свердловской области заготовки древесины для обеспечения государственных нужд или муниципальных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений». В связи с этим департамент объявил о целой серии аукционов. Вчера состоялся второй по счёту.

На нём ушло с молотка сразу десять участков. По этому случаю в департаменте было не протолкнуться. Некоторые участники аукциона, похоже, нервничали: ведь неизвестно, как поведут себя конкуренты. 

— Конкуренция неизбежна, — сказал член аукционной комиссии, начальник отдела департамента Юрий Пузанов. — Ведь пострадавший от огня лес продаётся по более низкой цене. Кстати, определяют её специалисты-лесопатологи. В зависимости от того, насколько древостой повреждён огнём. Однако в некоторых случаях лес вполне пригоден для производства пиломатериалов. Из него можно получить и брус, и доски, и шпалы. Конечно, если обгоревшие деревья простоят на корню ещё год-другой, то их качество станет хуже. Но пока они вполне пригодны для переработки. А потому спрос на них высок. 

Торги открыл исполняющий обязанности директора департамента Владимир Шлегель. Проходили они прямо в его рабочем кабинете. За столом — члены комиссии. Напротив — участники аукциона. 

Первыми покупателями стали ООО «Лесовик» и ООО «Азимут». «Лесовик» представлял его директор Юрий Власов, «Азимут» — доверенное лицо Михаил Матвеев. Как раз между ними и развернулась наиболее упорная борьба.

Они претендовали на участок хвойных насаждений в Новолялинском лесничестве площадью 9,7 гектара с общим запасом древесины 1749 кубометров. Стартовая цена — 21 тысяча рублей за участок. Однако в ходе торгов она возросла аж на 240 процентов! Когда цена дошла до 71 тысячи рублей, «Лесовик» сдался. В итоге победил «Азимут». 

Между другими участниками аукциона аналогичной борьбы не возникло. В большинстве случаев он вообще проходил без конкурентов. Бывает и такое. В связи с этим торги признавали несостоявшимися. Тут порядок такой. С предприятиями-одиночками департамент в ближайшее время заключит специальный договор купли-продажи участка по стартовой цене.

— Пострадавший от огня лес лучше всего вырубить уже нынче, — говорит Ю. Пузанов. — Это важно сделать для того, чтобы он не только не сгнил, но и не стал «порохом» для новых пожаров летом. Так что чем больше мы продадим такого леса, тем лучше. Он получит вторую жизнь, принесёт прибыль предприятиям. 

На продаже повреждённого леса департамент намерен получить десятки миллионов рублей, которые пополнят областной и федеральный бюджеты.


Просмотры: сегодня:1, всего:89

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки