Разделы
В Белоярском районе Свердловской области задержаны «черные лесорубы»

Очередной факт незаконной порубки лесных насаждений выявлен в Свердловской области. Группу «черных лесорубов» из девяти человек задержали сотрудники экологической милиции ГУВД по Свердловской области в лесном массиве поселка Газета Белоярского района. 

Как сообщила инспектор МОБ ГУВД области Анастасия Елсукова, к моменту задержания компания уже успела вырубить более 100 елей. Здесь же стоял трактор и автомашина «Урал», в которую было погружено 20 кубов леса.

Документов, дающих право на вырубку лесных насаждений, у лесорубов не было. Однако это обстоятельство не помешало им заниматься нелегальной деятельностью. Ели рубили, в основном, в вечернее время, вывозили только ночью, чтобы было меньше шансов быть замеченными сотрудниками правоохранительных органов. Деревья реализовывали организациям и частным лицам для строительства. Лесорубы не учли только, что патрулирование лесных участков ведется сотрудниками милиции вне зависимости от времени суток. Именно круглосуточные дежурства и помогли в данном случае выявить группу и проследить всю преступную схему: от вырубки до транспортировки.

На данный момент незаконно срубленные деревья изъяты, с образцов взяты спилы для проведения дальнейших исследований. По результатам экспертиз лесхоз подсчитает ущерб, нанесенный природе, а также будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст. 260 УК РФ (незаконная порубка лесных насаждений в крупном размере). Минимальное наказание по данной статье предусматривает крупный штраф, максимальное — лишение свободы на срок от 1 до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 3 лет.

Между тем, с начала 2011 года данный факт незаконной порубки леса стал далеко не первым. «Только сотрудниками экологической милиции за текущий период было выявлено еще четыре подобных факта, из них три — на территории Нижнего Тагила. В большинстве случаев были срублены хвойные деревья. Общее количество незаконно вырубленных деревьев, без учета последней вырубки в Белоярском районе, составило 66 единиц»,— сообщил заместитель начальника экологической милиции ГУВД по Свердловской области Максим Палабугин.


Просмотры: сегодня:1, всего:187

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки