Разделы
Рослесхоз провел совещание с производителями лесопожарной техники

Вопросы производства и поставки в регионы РФ специализированной лесопожарной техники обсуждались сегодня  в Рослесхозе на совещании с представителями «Урала», «КАМАЗа», «ЗИЛа», «Челябинского тракторного завода» и других заводов-изготовителей. В ходе совещания представители предприятий-изготовителей презентовали образцы техники, в том числе новейшие разработки, которые могут быть востребованы в лесном комплексе.

Как прозвучало на совещании, лесопожарные службы субъектов РФ имеют в наличии 3200 единиц тяжелой техники, при этом потребность – почти в два раза больше, а износ основной части техники составляет более 80 процентов. На восполнение технического парка Правительство РФ намерено выделять 5 млрд.рублей в год  в течение трех лет.

Руководитель Рослесхоза Виктор Масляков напомнил, что с этого года вступили в действие поправки в Лесной кодекс, которые вводят обязательное лицензирование лесопожарных служб – к ним устанавливаются жесткие требования, в том числе и по техническому оснащению. Главная задача сейчас – оперативно, до начала пожароопасного сезона, сформировать в регионах соответствующие подразделения и обеспечить их необходимой техникой. В плане на 2011 год - оснащение 135 пожарно-химических станций третьего типа. В состав каждой входит 4 пожарные машины, 3 лесопожарных трактора, 2 бульдозера и 1 седельный тягач с полуприцепом.

В настоящее время в аппарате Правительства РФ на утверждении находится перечень поставщиков лесопожарной техники, в который вошли более 40 российских предприятий. Поставки техники будут осуществляться посредством размещения у поставщика заказов от региональных органов власти. При  этом Рослесхоз акцентировал внимание на то, что техника должна соответствовать отраслевым требованиям, цены должны быть предельно фиксированными, а качество – подкреплено расширенными гарантийными обязательствами.


Просмотры: сегодня:1, всего:50

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки