Разделы
Минэкономразвития РФ предлагает внести очередные концептуальные изменения в Лесной кодекс и смежные законы

Министерством экономического развития РФ подготовлен проект федерального закона "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и другие законодательные акты Российской Федерации в части уточнения порядка предоставления земельных участков и определения порядка их разрешенного использования", подразумевающий в числе прочего внесение существенных изменений в Лесной кодекс, а также в другие законы по вопросам, касающимся использования лесов.

Напоминаем: именно этим министерством (в то время оно называлось "Министерство экономического развития и торговли") в 2004-2006 г.г. был разработан проект ныне действующего Лесного кодекса, почти убивший российское лесное хозяйство, приведший к катастрофическому росту нищеты и безработицы в сельских деревнях и поселках, превративший наши леса в беспризорные земли, и в конце концов ставший главной причиной пожарной катастрофы в лесах Европейской России летом 2010 года. Качество новых поправок, которые Минэкономразвития предлагает внести в Земельный кодекс, Лесной кодекс и смежные федеральные законы, вполне соответствует устоявшемуся "министерскому стилю" - т.е. от их введения можно ожидать только ухудшения и без того непростой ситуации в лесах.

Поправки уменьшают сферу действия лесного законодательства, и без того изрядно сократившуюся при принятии Лесного кодекса 2006 года и не вполне четко определенную. В соответствии с предлагаемыми поправками, "предоставление лесных участков осуществляется в соответствии с земельным законодательством, если настоящим Кодексом не установлено иное", при этом ряд статей и положений, касающихся предоставления лесных участков в аренду, из Лесного кодекса исключается.

Поправки вводят новый термин, являющийся ключевым для понимания ряда статей Лесного кодекса в новой редакции - "лесное хозяйство (лесные промыслы)", но не определяют этот термин. В итоге становится неясным, например, все ли виды использования лесов должны будут основываться на лесохозяйственном регламенте, и для всех ли видов использования лесных участков необходимо будет разрабатывать проекты освоения.

Поправки создают основу для игнорирования особенностей и режимов защитных лесов - в соответствии с предлагаемой редакцией статьи 69, "вид разрешенного использования лесного участка определяется в соответствии с документами территориального зонирования".

Предлагаемый Минэкономразвития проект имеет очень большой объем и нуждается в серьезном изучении. Пока понятно лишь то, что это очередной сумбурный законопроект, не основывающийся на какой бы то ни было концепции развития лесного хозяйства в России, не увязанный со смежными законами и вносимыми в них поправками, и не учитывающий мнения отраслевых специалистов.

Проект пока не обсуждался Правительством РФ. Скорее всего, он будет обсужден на правительственном уровне и внесен в Государственную Думу весной 2011 года.

Ниже приводится статья 8 данного законопроекта, содержащая поправки к Лесному кодексу РФ. В других статьях также содержится множество разрозненных положений, имеющих отношение к лесам и лесному хозяйству.

С полным текстом законопроекта можно ознакомиться здесь: проект федерального закона "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и другие законодательные акты Российской Федерации в части уточнения порядка предоставления земельных участков и определения порядка их разрешенного использования".


Просмотры: сегодня:1, всего:45

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки