Разделы
В Свирске хотят построить завод древсно-стружечных материалов

Рослесхоз согласовал в качестве приоритетного инвестиционного проекта в сфере освоения лесов проект предприятия «СибДСМ» по строительству в Свирске Иркутской области завода древесно-стружечных материалов. Сегодня соответствующее распоряжение, подписанное 28 января заместителем руководителя ведомства Николаем Кротовым, поступило в регион.

Как передает пресс-служба «СибДСМ», в ближайшее время будет подготовлено распоряжение правительства Иркутской области «Об утверждении заявки на реализацию приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов ЗАО «СибДСМ», после чего Минпромторг России включит этот проект в перечень приоритетных.

Новый завод по глубокой переработке древесины будет производить три вида продукции: ориентировано-стружечные плиты (OSB) объемом 500 тыс. куб. м в год, древесно-волокнистые изоляционные плиты (250 тыс. куб. м в год) и деревянные двутавровые балки (1 млн. погонных метров в год), используемые в домостроении, изготовлении мебели и других сферах.

Строительство завода начнется в июле, первая продукция будет выпущена весной 2013 года. На проектную мощность предприятие выйдет в 2016 году. Заявленный объем инвестиций – 680 млн. евро. Разработчиком проекта выступает швейцарское проектное бюро «Swiss Global PManagement».

Завод в Свирске станет одним из крупнейших в мире производителей экологически чистых строительных материалов из древесного сырья. Согласно условиям проекта, в производстве будут использованы современнейшие технологии. Основными рынками сбыта станут Россия, страны Азиатско-тихоокеанского региона, а также государства ближнего зарубежья.

– Маркетинговые исследования, произведенные одним из лидеров международного экономического консалтинга в сфере лесопромышленного комплекса – финской компанией «Pyory», свидетельствуют о тенденции устойчивого роста спроса на OSB-плиты на мировом рынке. В частности, в ближайшее десятилетие наиболее растущими будут рынки России, где к 2017 году спрос возрастет в два раза, Китая – здесь объемы потребления увеличатся с 70 тыс. куб. м до 1 млн. куб. м, а также Канады, Японии и других стран АТР, – комментирует генеральный директор ЗАО «СибДСМ» Александр Колесников.

Сейчас в России нет производств OSB-плит, в основном, материал импортируется из Латвии, Западной Европы и Северной Америки. Александр Колесников отметил, что проект предусматривает глубокую переработку и использование всего объема лесосырья – как ценных, так и мягколиственных пород, а также отходов лесозаготовки.


Просмотры: сегодня:1, всего:57

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки