Разделы
PricewaterhouseCoopers: кризис сильнее всего ударил по канадскому и европейскому рынку хвойных пиломатериалов

Европейский и канадский рынок хвойных пиломатериалов сильнее других пострадал от кризиса в лесной отрасли, об этом говорится в совместном исследовании Wood Markets Group Inc и PricewaterhouseCoopers, сообщает журнал TTJ. В отчете Global Lumber Cost Benchmarking сравниваются расходы компаний, производящих круглый лес и пиломатериалы, из 29 регионов мира.

«Резкое падение жилищного рынка в США имело волновой эффект мирового масштаба и вызвало финансовый и экономический кризис в последнем квартале 2008 г», - говорится в отчете, - «среднестатистические потери в 2008 г (по прибыли EBITDA) составили $12/куб м пиломатериалов, в первом квартале 2009 г этот показатель ухудшился до $14».Из-за своей зависимости от американского рынка, Канада пострадала больше всего: на востоке страны лесопильные компании понесли потери в $37/куб м, следом по объему финансовых потерь идут европейские предприятия. Наиболее прибыльными, согласно отчету, оказались компании из стран южного полушария, в частности, из ЮАР.

Российские компании, имеющие собственные лицензии на заготовку древесины, имели один из самых низких показателей стоимости древесного сырья с доставкой, в некоторых российских регионах этот показатель опускался ниже $40/куб м.


Просмотры: сегодня:1, всего:84

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки