Разделы
Бразилия: производство целлюлозы и цены на балансовую древесину продолжают расти в 2009 году

Увеличение целлюлозной продукции в Бразилии составило 8% в 2008 году от объемов 2007 года. Стоимость древесного волокна оставалась неизменной до конца второго квартала 2009 года в местной валюте, однако была на 8% выше в US долларах по сравнению с предыдущих кварталом.

Есть признаки того, что бразильская ЦБП начинает восстанавливаться после спада мирового спроса на целлюлозно-бумажные изделия. В апреле экспорт целлюлозы составил 766000 тонн, что на 43 % выше по сравнению с предыдущим месяцем и на 140 % больше, чем поставки годом ранее.

Бразильские целлюлозные компании воспользовались выгодным положением, в котором они оказались: закрытиями североамериканских заводов и производств или сокращениями их производственных мощностей и увеличением спроса на целлюлозу в Китае. В первом квартале 2009 года поставки из Бразилии в Китай были на 68 % больше, чем за аналогичный квартал 2008 года. В этом году Китай увеличил импорт из Бразилии по двум основным причинам: сокращение импорта из Индонезии из-за проблем с сертификацией древесины и закрытие мелких производств в Китае.

Прошлый год был для ЦБП Бразилии рекордным по объемам производства, независимо от глобального финансового кризиса и снижения спроса на целлюлозно-бумажные изделия. Объем производства достиг 12,8 млн. тонн по сравнению с 11,8 млн. тонн в 2007 году.

Раньше казалось, что серьезный и длительный финансовый кризис, вероятно, не лучшая перспектива для инвестиций в целлюлозно-бумажном секторе. До кризиса планировали вложить в развитие отрасли около 11 миллиардов долларов к 2011 году и еще 10 млрд долларов к 2015 году. Однако имея неопределенные прогнозы относительно того, когда бумажный рынок вернет свои позиции и восстановится, и трудности в финансировании некоторых запланированных проектов, производители отложили ряд проектов ЦБП на неопределенный срок.

Цены на балансовую древесину и древесную щепу в Бразилии немного упали в местной валюте, но были выше в долларах США из-за укрепления реала относительно американской валюты. За последние 5 лет цены на кругляк из эвкалипта оставались удивительно стабильными (в местной валюте, после резкого роста цен в 2002-2005 годах). Во втором квартале 2009 года цены на целлюлозное сырье из эвкалипта и сосны выросли примерно на 8% в долларовом выражении. Цены на древесное волокно, на которое пришлось 58% дохода от общей суммы наличных в 1квартале, были на самом высоком уровне за 9 месяцев. Цены на балансовую древесину на открытом рынке в настоящее время несколько ниже среднемирового показателя.

Пока в этом году наблюдается избыток бразильского сырья на рынке, но ожидается, что ситуация изменится во втором полугодии 2009 и в 2010 году


Просмотры: сегодня:1, всего:137

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки