Разделы
В республике Коми из-за финансового кризиса было заморожено 2 из 6 крупнейших инвестпроектов в лесном секторе.

В регионе приостановлено строительство Троицко-Печорского лесопромышленного комплекса и наращивание мощностей Княжпогостского завода древесноволокнистых плит.

Объем инвестиций в эти проекты предусматривает вложение почти 70 млрд рублей. Инвестпроекты обладают статусом федеральных приоритетных проектов.

"Власти республики со своей стороны сделали все, чтобы проекты развивались, но, к сожалению, кризис внес свои коррективы в планы частных инвесторов", - сетует глава Коми Владимир Торлопов.

Троицко-Печорский лесопромышленный комплекс стоимостью 67 млрд рублей строит петербургское ООО "УниверсалСтрой". Цель проекта - ежегодное производство 905 000 т целлюлозы, 450 000 т бумаги и 700 000 т пиломатериалов. Инвестор провел полный комплекс предпроектных работ за 3 года. Договор аренды лесного фонда компания заключить не успела. В этом году 2 из 4 учредителей ООО отказались от участия в проекте - это российские компании "Стройгазконсалтинг" и "Русь". В течение текущего года финансирование со стороны "УниверсалСтроя" полностью заморожено.

Княжпогостский завод ДВП, входящий в состав группы компаний WOODWAY Group, должен был нарастить за 4 года объемы производства ДВП на 15 млн квадратных метров в год и начать изготовление пиломатериалов с расчетом на выпуск 200 000 кубометров в год. В 2007 году были начаты работы по реализации проекта по наращиванию мощностей. В настоящее время его финансирование не ведется.

Реализация остальных 4 федеральных приоритетных проектов (реконструкция "Сыктывкарского ЛПК", открытие "Сыктывкарского завода ОСП", "Усть-Куломского ЛДК" и деревообрабатывающей фабрики по изготовлению сборных быстровозводимых малоэтажных деревянных домов) продолжается.


Просмотры: сегодня:1, всего:90

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки