Разделы
"Карталинское лесничество" в 2009 году осуществляет лесовосстановление на площади 150 га

ОГУ "Карталинское лесничество" в 2009 г. лесовосстановление осуществляет на площади 150 га. Однако его эффективность невелика вследствие природно-климатических особенностей юга Челябинской области - засушливых весенне-летних периодов и, как следствие, частичной гибели культур от весенних и осенних пожаров. Так, в 2008 году создано 150 га лесных культур, а погибло 234га, в т.ч. от засухи 171 га и 63 га от пожаров.

Специалисты лесничества для успешного процесса лесовосстановления применяют многообразие способов естественного и искусственного лесовосстановления, взаимосвязь и взаимообусловленность агротехнических и лесоводственных приемов лесовыращивания. Это и создание благоприятных условий для лесовосстановления, выбор оптимального сочетания способов обработки почвы и последующих уходов, обеспечивающих улучшение физических свойств почв, их водного и теплового режима, активизация деятельности почвенных микроорганизмов. Особое внимание - снижению дефицита влаги. Сохранить почвенный запас влаги можно только устранив дополнительных её потребителей - поросль второстепенных древесных пород и травянистые растения, размещающиеся на площади самосева и саженцев главных лесообразующих пород. Затем следует систематический уход за культурами, изучение напочвенного покрова, динамики последующего развития. Создание лесных культур способствует естественному лесовосстановлению.

Инженер лесовосстановления ОГУ "Карталинское лесничество" Н.Ф. Кучеренко.

На сегодняшний день для лесного хозяйства наступил период основного вида работ - это лесовосстановительные мероприятия. В лесной отрасли это один из наиболее больших и трудоемких процессов, включающий в себя воспроизводство и использование лесных ресурсов.

В Великопетровском участковом лесничестве ОГУ "Карталинское лесничество" запланировано 40 га посадки лесных культур, в том числе 30 га механизированным способом и 10 га ручным способом под меч Колосова и дополнение на площади 31 га. Работы будут выполнены Анненским филиалом ОГУ "Центр пожаротушения и охраны леса Челябинской области". Идет активная подготовка лесопосадочных материалов, ремонтируются лесопосадочные машины, дополнительно изготавливаются лесопосадочные ящики, производится ремонт тракторного парка. Заключаются договоры с фермерскими хозяйствами для выделения дополнительной техники и рабочих, с тем, чтобы посадку лесных культур произвести в сжатые сроки.

Лесничий Великопетровского участкового лесничества ОГУ "Карталинское лесничество" А.М. Багров.

Сухая и ветреная погода способствует быстрому возникновению и распространению лесных пожаров. За период с 1 по 20 апреля 2009года на территории ОГУ "Карталинское лесничество" произошло 8 лесных пожаров. Уничтожено и повреждено огнем 27,7 гектаров лесных насаждений, причинив невосполнимый ущерб не только лесу, но и окружающей среде, животным и конечно же людям. Причины пожара остаются прежними: брошенный не затушенный окурок, разведенный костер.

Обращаемся ко всем жителям! Будьте внимательны и бдительны в лесу: не курите, не разводите костры. Пожарная обстановка в лесу остаётся критической.

Инженер охраны и защиты леса ОГУ "Карталинское лесничество" В.Л. Панов.


Просмотры: сегодня:1, всего:80

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки