Разделы
На Южном Урале растет число незаконных рубок

На Южном Урале растет число незаконных рубок. Между тем, до суда доходит незначительно число таких дел. Собрать доказательную базу по факту незаконной рубки очень сложно, к тому же сами рубщики с каждым годом становятся изобретательнее.

В 2008 г. в Катав-Ивановском районе Челябинской области было незаконно вырублено 1,6 тыс. куб. м древесины, т.е. объем "черных рубок" вырос на треть, а выявляемость снизилось с 49 до 24%. По фактом незаконной рубки в ОВД Катав-Ивановского района было направлено более 40 материалов. Только 6 из них удалось довести до суда. 20 дел до сих пор находятся на рассмотрении, по 9 делам получен отказ в возбуждении уголовного дела. Редко удается поймать дровосека "за руку", но даже и в этом случае не всегда удается доказать его причастность. У незаконных порубщиков лазеек и отходных путей много. Один человек валит лес, другой его вывозит, руководит всем этим третий соучастник. При задержании такой рубщик прикидывается простачком: древесина не моя, мне передали, рубил не я и так далее. А что касается документов на вывозимый лес, здесь вообще нет никаких проблем - сегодня они могут подделать любую бумагу. В районе действует 70 частных пилорам, где древесина перерабатывается, а затем вывозится для реализации.

Только с начала 2009 г. в Катав-Ивановском районе уже зарегистрировано 6 лесонарушений. По всем фактам возбуждены уголовные дела. Все нарушители установлены. Всего под топор ушло 196 куб. м древесины. Так, житель Катав-Ивановска Н. незаконно вырубил более 100 куб. м сосны. Ущерб лесному хозяйству составил 2 миллиона рублей. Обнаружив заготовленную для вывоза древесину, сотрудники лесничества совместно с правоохранительными органами устроили на делянке засаду. Когда за лесом приехал нарушитель, он был задержан. Суд приговорил его к 2 годам лишения свободы условно, плюс рубщику придется возместить нанесенный ущерб.

Специалистам лесного хозяйства, лишенным ряда полномочий с 1 января 2006 г., сегодня довольно сложно задержать нарушителей, поскольку они не обладают полномочиями по задержанию подозрительных граждан, по остановке и досмотру машин, груженых лесом. Делать это можно только совместно с сотрудниками ОВД.

Сегодня работники лесного хозяйства возлагают надежды на поправки в Лесной кодекс РФ, которые вступят в силу с 1 января 2010 г. Ситуация с незаконными рубками должна измениться, когда сотрудники лесничеств будут наделены полномочиями по государственному лесному контролю и надзору, и им будет предоставлено право ношения оружия, задержания преступников, составления протоколов и вынесения постановлений о наказании.


Просмотры: сегодня:1, всего:62

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки