Разделы
Показатель Псковской области по средней аукционной цене проданной древесины выше общероссийского

Средняя аукционная цена проданной древесины за 1 кубический метр в 2006 году составила 124 рубля. В 2007 году цифра увеличилась на 50% и выросла до 185 рублей. В текущем году цена поднялась еще на 8%. Такие данные сообщил вице-губернатор Александр Котов, представлявший Псковскую область на межрегиональном селекторном совещании по исполнению переданных федеральных полномочий в сфере лесоуправления, проходившем 16 октября под председательством Первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова.

Отчитываясь о проведенной работе, Александр Котов отметил, что показатель средней аукционной цены за 2007 год выше среднего по России более, чем в 2 раза. По его словам, поскольку в региональный бюджет поступают средства сверх минимальных ставок лесных податей, Псковской области удалось собрать сумму, которая в 2 раза больше, чем в 2006 году.

"В последнее время нами много внимания было уделено организации аукционов по продаже древесины на корню. В 2007 году по договорам купли-продажи заготовлен 61% от общего объема древесины, за 9 месяцев текущего года - 65%. В бюджеты всех уровней за использование лесов в 2006 году поступило 153 млн рублей, в 2007 году - 218 млн, т.е. на 43% больше. За 9 месяцев текущего года поступления составили 132 млн рублей", - отметил вице-губернатор. Однако были высказаны опасения по поводу снижения объемов заготовки древесины и уровня лесного дохода в 2008 году. По информации, представленной Александром Котовым, в федеральный бюджет в 2006 году поступило 79 млн рублей, в 2007 году произошло снижение до 78 млн, за 9 месяцев текущего года в федеральный бюджет направлено 49 млн рублей. Заместитель губернатора отметил, что проблема коренится в недостаточном развитии сети лесовозных дорог, устаревших материалах лесоустройства, падении коммерческой привлекательности заготовки древесины. Так, при проведении аукционов по продаже древесины для заготовки по договорам купли-продажи заявки отсутствуют более, чем на 30% аукционных единиц. Около 95% лесных участков продаются по стартовой цене, только порядка 5% - в условиях реального аукционного состязания. Отсутствие коммерческой привлекательности заготовки связано с резким падением цен на балансовую древесину, растущими таможенными пошлинами, значительными затратами на транспортировку и существенным ростом цен на топливо.


Просмотры: сегодня:1, всего:211

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки