Разделы
Кировская область. Утверждена новая редакция положения о природном заказнике "Былина"

Правительство Кировской области утвердило новую редакцию положения о государственном природном заказнике регионального значения "Былина" (Подосиновский район).

Согласно этому документу, для сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, которые занесены в Красные книги РФ и Кировской области, на территории природного заказника "Былина" установлен режим особой охраны. Он исключает проведение сплошных рубок, а также ограничивает лесохозяйственную деятельность на участках, где это может нанести невосполнимый ущерб природе.

В 2000-2007 гг. на территории заказника проводились работы по инвентаризации флоры и фауны, а также по оценке экологической значимости отдельных природных комплексов и объектов. В результате были выделены территории особой природоохранной значимости.

Одним из наиболее значимых с точки зрения сохранения биологического разнообразия выделен участок старовозрастных еловых лесов на территории Паломицкого участкового лесничества Опаринского лесничества, места обитания и произрастания редких видов животных и растений, занесённых в Красные книги различного ранга, а также участки с реликтовой растительностью в кварталах Кичугского участкового лесничества Пинюгского лесничества.

По результатам научных обследований, на территории заказника "Былина" произрастает 10 видов растений, занесённых в Красную книгу Кировской области и Красную книгу РФ, обитает 16 видов непромысловых животных, внесённых в областную Красную книгу.

Как подчеркнули в областном управлении охраны окружающей среды и природопользования, законодательство об охране окружающей среды и животного мира запрещает любую деятельность, которая ведёт к сокращению численности растений и животных, занесённых в Красную книгу, ухудшает среду их обитания, а также может привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания животных.


Просмотры: сегодня:1, всего:273

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки