Разделы
Обзор прессы от 22 октября 2008 г

Газета «Курьер Карелии» в статье «В лесу - новые условия» сообщает, что в Министерстве лесного комплекса [Карелии] продолжается работа по приведению договоров аренды в соответствие с Лесным кодексом. Газета публикует интервью заместителя министра лесного комплекса Карелии Сергея Шарлаева.

- В целом по республике нашему министерству необходимо привести в соответствие с Лесным кодексом около 190 договоров. На сегодняшний день эта работа ведется в интенсивном режиме. В министерстве на основе типового договора, утвержденного правительством РФ, подготовлен примерный договор. При его подготовке учитывались различные мнения, мы согласовали практически все положения документа с крупнейшими арендаторами лесного фонда. Мы с ними неоднократно встречались, обговаривали детали и основные положения.
- Арендаторы высказывали свои предложения?
- Нам вместе работать по-новому, поэтому при обсуждении документа с представителями крупнейших компаний, таких, как "Инвестлеспром", "Кареллеспром", учитывались все мнения. Окончательную форму договора мы обнародовали на большом совещании с арендаторами 25 сентября.
Должен сказать, что, по нашему мнению, совместная кропотливая работа над сутью и формой договора позволит нам избежать недоразумений и обид. У всех арендаторов - равные условия. Разным будет только размер арендной платы, которая зависит от конкурсных коэффициентов. Остальные обязательства для всех по такому договору - едины.
Отдел арендных отношений министерства работает со всеми арендаторами. В подведомственных лесничествах у нас готовятся приложения к договору, которые оговаривают объемы аренды, платежи, объем лесохозяйственных работ. Повторю - работу необходимо завершить до 1 января. С 2009 года у арендаторов наступает заявительный характер лесопользования. То есть сегодня они пока работают по разрешительной системе с выпиской лесорубочных билетов. С 1 января арендаторы должны будут представлять декларации, по которым будут осуществлять лесопользование.
- Сергей Эдуардович, сколько договоров уже подготовлено?
- На сегодняшний день в соответствие с Лесным кодексом приведено уже около 50 договоров. Отмечу, что большая работа предстоит также по регистрации подготовленных и подписанных договоров, после которой они вступят в законную силу.
- С какими трудностями рабочая группа столкнулась при подготовке документа?
- Сегодня у нас есть серьезные проблемы с наложением лесных участков разных видов использования лесов. Это касается прежде всего аренды под рекреационную деятельность, а также аренды участков для геологоразведки, недропользования. Благодаря общим усилиям наконец-то мы нашли пусть и сложное, но все-таки приемлемое для всех арендаторов решение. Речь идет о такой ситуации, когда, например, лесной участок передан для заготовки древесины, и на его территории расположен участок для предполагаемого недропользования. В таком случае мы с согласия первого арендатора исключаем из первой аренды участок для недропользования и заключаем договор со вторым арендатором. К первому договору делается дополнительное соглашение. Это позволяет нам не производить межевание первого лесного участка, потому что понятно, что в установленные сжатые сроки это сделать нереально. Ведь площадь лесного фонда республики, переданная в аренду для заготовки древесины, составляет около 10 млн. гектаров.
- Почему первый договор подписан с компанией "Кареллеспром"?
- Во-первых, специалисты этой компании активно участвовали в разработке документа. Во-вторых, "Кареллеспром" - одна из крупнейших в республике компаний. У нее в аренде участки с годовым объемом заготовки древесины до одного миллиона кубометров. Сейчас с этой компанией подписан приведенный в соответствие с Лесным кодексом договор на аренду участков в Пудожском районе. У компании есть в аренде лесные участки в других районах, и на будущей неделе планируется подписание еще нескольких договоров с ней же.
- Кто на очереди?
- Другие предприятия. У холдинга "Инвестлеспром" также лесные участки расположены в разных районах. В этот холдинг входят несколько предприятий, с которыми у нас были заключены договора. В частности, с Медвежьегорским леспромхозом, Сегежским ЦБК.
- Сергей Эдуардович, до конца года времени остается не так и много. Успеете?
- Я думаю, что справимся. У нас все идет в плановом режиме. Еще в июле в министерстве был разработан график подписания договоров. Он отправлен во все наши лесничества и арендаторам. Нами определен перечень необходимых для заключения договоров документов, а также сроки подписания.
- Не скажется ли напряженная работа над договорами на производственной деятельности предприятий?
- Чтобы предприятия могли нормально завершить 2008 год и планомерно вошли в 2009 год, мы провели большое производственное совещание с лесопользователями. На совещании определена тактика действий на этот, скажем так, переходный период. Руководители предприятий должны помнить, что лесорубочные билеты выписываются на срок до 12 месяцев. То есть, если лесорубочный билет выписан в декабре 2008 года, то он будет действовать до декабря 2009 года.
Важно помнить, что в новых условиях обязанность арендатора - подготовить лесосечный фонд. В противном случае возникнут сложности с подготовкой декларации, а это, в свою очередь, грозит проблемами, в том числе и возможной остановкой производственной деятельности. Об этом также говорилось на совещании с руководителями предприятий - арендаторов участков лесного фонда. 
*   *   * 
Газета «Тихоокеанская звезда» (Хабаровск) сообщает, что в поселке Березовый Солнечного района начал работу завод по глубокой переработке древесины - первый из ряда приоритетных проектов Хабаровского края в этой области. Его мощность - 150 тысяч кубометров сухих пиломатериалов и 90 тысяч кубометров технологической щепы в год. Построило предприятие ООО "Амур Форест", входящее в группу "Бизнес-Маркетинг", в рекордные сроки - специально к 70-летию края.
Принимал "подарок" вице-губернатор края Владимир Сыркин, кстати, глава межведомственной комиссии по содействию реализации проектов в области глубокой переработки древесины. Не раз краевые власти принимали решения, ускоряющие процесс строительства, устраняли межведомственные барьеры.
Он сразу получил статус приоритетного инвестиционного проекта в области глубокой переработки древесины на уровне края. В апреле аналогичный статус проект получил уже на российском уровне в Министерстве промышленности РФ.
Но и само предприятие тоже делало все, что могло. Проект строительства завода тщательно разрабатывался с 2002 года. Группа "Бизнес-Маркетинг" в то время уже реанимировала "Среднеамгуньский леспромхоз".
К реализации проекта приступили практически сразу. Его проработкой занялась финская консалтинговая компания "Jaakko Poyry". Когда проект обрел ясные формы, "Бизнес-Маркетинг" создал дочернюю компанию для его реализации - ООО "Амур Форест".
- Завод решили строить на базе существующего нижнего склада Среднеамгуньского леспромхоза, который является нашим учредителем, - рассказывает директор "Амур Фореста" Андрей Яровенко. - С точки зрения логистики и дальнейшей реализации пиломатериалов очень удобной оказалась инфраструктура именно этого объекта. Там есть и автомобильная дорога, и узловая станция, и подъездные пути кранового хозяйства.
Имея на руках детально проработанный бизнес-план, переговоры с банками о финансировании вести проще. В декабре 2006 года ООО "Амур Форест" подписало соглашение с АКБ "Промсвязьбанк" об инвестиционном кредите в размере 18 млн. долларов США. При общей стоимости строительства в 22 млн. долларов США.
Оборудование закупали высокотехнологичное и высокопроизводительное. После тщательного отбора поставщиков решили остановиться на шведской компании "Содерхамн Эриксонн АБ" (лесопильное оборудование), немецкой "Айзенманн Анлангебау Гмбх&Ко" (сушильные камеры) и австрийской "Политехник" (котельное оборудование).
К лету 2008 года основные строительные работы были завершены, и начался монтаж оборудования. Монтировали его по новой для Хабаровского края технологии - все работы шли под открытым небом с использованием мощной техники, и уже затем на цех была установлена крыша. Работали на строительстве специалисты сразу четырех иностранных фирм.
Поскольку этот проект стал одним из первых в области глубокой переработки леса в Хабаровском крае, компании "Амур Форест" пришлось столкнуться и с такой серьезной проблемой, как нехватка кадров. Рынка специалистов в этой области на Дальнем Востоке просто нет. Поэтому пришлось приглашать людей из других регионов страны. Зарубежные специалисты по условиям контракта сопровождают эксплуатацию оборудования до выхода производства на проектную мощность.
Уже нынешней осенью практически весь объем заготовок Среднеамгуньского ЛПХ, до этого отправлявшийся на экспорт в виде круглого леса, будет направлен на переработку в Березовый. С выходом на проектную мощность на экспорт компания будет поставлять сухие пиломатериалы из ели и лиственницы в объеме 150 тысяч кубометров в год. Причем сушка будет производиться по желанию заказчика до транспортной или до мебельной влажности.
Спрос на продукцию лесопереработки в мире растет. Поэтому после того, как начнется эксплуатация производства по выпуску сухих пиломатериалов, ООО "Амур Форест" приступит к реализации следующего этапа - углубления переработки до уровня строганых клееных пиломатериалов. Они сейчас очень востребованы в домостроении.
Одновременно группа "Бизнес-Маркетинг" готовится к реализации еще одного крупного проекта. Начало строительства ожидается в следующем году, а ввод в эксплуатацию - в 2010-м. 
*   *   *
 Газета «Челябинский рабочий» (Челябинск) в статье «По «черным лесорубам» плачет тюрьма» сообщает, что за девять месяцев нынешнего года сотрудниками Троицкого РОВД зарегистрированы 72 случая незаконной заготовки древесины и возбуждено 66 уголовных дел в отношении "черных лесорубов". Не осознавая последствий, браконьеры едут лес и на основании "липовых" квитанций пытаются вывезти спиленные деревья. А между тем за данные действия им грозит уголовная ответственность по статье 260 УК РФ "Незаконная рубка лесных насаждений". Статья предусматривает лишение свободы сроком на один год. Помимо этого "черные лесорубы" могут заплатить приличный штраф, измеряющийся не одной тысячей рублей. Уголовная ответственность наступает при причинении ущерба территориальному отделу лесничества Челябинской области в сумме 5000 рублей (за одно срубленное дерево). 
*   *   * 
«Российская газета» публикует постановление правительства Российской Федерации от 13 октября 2008 г. N 753 г. Москва "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам полномочий федеральных органов исполнительной власти в сфере развития малого и среднего предпринимательства".
Правительство Российской Федерации утверждает изменения, которые вносятся в акты правительства Российской Федерации по вопросам полномочий федеральных органов исполнительной власти в сфере развития малого и среднего предпринимательства.
В частности, согласно постановлению, Положение о Федеральном агентстве лесного хозяйства, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июня 2004 г. N 283 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 25, ст. 2565 2005, N 52, ст. 5759 2006, N 33, ст. 3635 N 49, ст. 5219 2007, N 22, ст. 2646 N 53, ст. 6599), дополнено подпунктом 5.136 следующего содержания:
"5.136. реализует меры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, направленные на их развитие, включая выполнение соответствующих ведомственных целевых программ, в установленной сфере деятельности".

Просмотры: сегодня:1, всего:192

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки