Разделы
Карелия станет пилотным регионом по интенсификации лесопользования

Правительству Карелии удалось договориться с Рослесхозом о том, что республика станет пилотным регионом по интенсификации лесопользования. Об этом заявил 15 ноября журналистам глава Карелии Александр Худилайнен, комментируя итоги состоявшегося накануне Четвертого российско-финляндского лесного саммита, в котором губернатор принял участие в составе официальной делегации РФ.   

«Мы будем использовать наработки скандинавских стран, для того чтобы увеличить отдачу древесины от единицы площади лесных угодий. На сегодня отдача от единицы площади лесных угодий в странах Скандинавии от 4 до 6 раз больше, чем в Карелии, - сказал Александр Худилайнен. – Те рубки, которые проводились на территории республики, предполагают разовую вырубку всего того, что растет. Это не правильно. За период созревания леса, а это порядка 70-100 лет, будут четыре раза проводится рубки. Сначала рубки ухода, потом рубки дефектных деревьев, а потом уже созревшего хорошего товарного леса. В этом случае процент качественного леса у нас возрастет. У нас сейчас 40 процентов товарного леса, а в Скандинавии – 80 процентов. Я надеюсь, что этот пилотный проект позволит интенсифицировать лесной комплекс на территории республики, и если у нас будет получаться, то этот проект будет трансформирован на другие лесные регионы России».     

Кроме того, глава Карелии сообщил журналистам, что республиканское правительство намерено создать льготные условия для карельских лесозаготовителей с тем, чтобы они не вывозили древесину за рубеж. «На лесном саммите в Хельсинки обсуждался вопрос экспортных пошлин на вывоз древесины. Нам это не очень интересно, потому что нам интересно, чтобы древесина оставалась на территории Карелии. У нас дефицит леса около 2 миллионов кубометров. Мы закупаем его из Архангельской и Вологодской областей. Но Россия вошла в ВТО, и, как субъект Российской Федерации, мы будем придерживаться межгосударственных договоренностей, которые взяла на себя Россия. В то же время мы будем создавать альтернативные, льготные условия для наших лесозаготовителей, чтобы лес оставался здесь», - цитирует слова губернатора «Лесной портал Карелии».


Просмотры: сегодня:1, всего:452

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки