Разделы
В лесозаготовке Приморья не останется нерадивых китайских бригад

В лесозаготовке Приморья не останется нерадивых китайских бригад. Об этом на встрече с пчеловодами заявил врио губернатора Олег Кожемяко.

«Одна из главных проблем лесопромышленной отрасли – нелегальные заготовки и, как следствие, огромный объем экспорта леса в круглом виде в Китай, - сказал Олег Кожемяко. – Известно, откуда растет эта проблема – из многочисленных китайских бригад. Мы вычистим наш лес от них. Опыт есть. В Амурской области мне приходилось заниматься тем же, там мы делали просто: вывозили эти самые бригады на машинах прямо в суд».

По его словам, в лесопромышленном комплексе будет установлен новый порядок. Валить лес просто так больше никому не позволят, вся вырубка будет четко регулироваться через механизм квот. «Лесозаготовители, в свою очередь, начнут сдавать древесину на деревообрабатывающие предприятия», - резюмировал врио губернатора.   

Олег Кожемяко не в первый раз обращает внимание на «китайскую проблему». В середине октября врио губернатора дал указание департаменту сельского хозяйства разработать механизм изъятия земель у собственников, применяющих запрещенные гербициды и нелегальную рабочую силу из КНР.

В начале ноября глава Минприроды Дмитрий Кобылкин предложил ввести временный запрет на экспорт деловой древесины в Китай. Только таким образом, по его мнению, можно решить проблему незаконных вырубок и восстановления леса в Сибири и на Дальнем Востоке. «Я не говорю, что это нужно сделать, но, наверное, так придется поступить, если мы в ближайшее время не наведем порядок», - заявил Кобылкин в ходе правительственного часа в Совете Федерации. Также, по его словам, Китай за собственные средства обязан построить в России 10-20 семеноводческих комплексов. «Нужен им наш лес, пусть восстанавливают его», — заключил  министр.


Просмотры: сегодня:1, всего:167

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки