Разделы
Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик посетил Брянскую область с рабочим визитом

13 марта 2019 года заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик посетил Брянскую область с рабочим визитом.

В рамках визита состоялись: посещение опытно-производственных объектов ГКУ БО «Учебно-опытное лесничество», вручение автотранспортной техники лесничествам Брянской области и совещание на тему: «Эффективность исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами Российской Федерации Центрального федерального округа: итоги 2018 года и задачи на 2019 год».

В ходе посещения ГКУ БО «Учебно-опытное лесничество» Иван Валентик ознакомился с уникальными лесными кварталами, работой с древесными насаждениями искусственного происхождения и другими работами. Именно в этом лесничестве произрастает «идеальное» дерево сосны обыкновенной возрастом 205 лет, имеющее практически эталонные биометрические характеристики.

Торжественное вручение 96 единиц автотранспортной техники лесничествам Брянской области прошло на центральной площади Брянска.

«Сегодня мы вручили ключи от новых лесопатрульных автомобилей, которые позволят еще более качественно и профессионально решать задачи, в возложенные на лесничества области, – сказал Иван Валентик. – Это беспрецедентный случай, когда за счет регионального бюджета было обеспечено обновление всей лесопатрульной техники во всех своих лесничествах. Отмечу, что рамках реализации национального проекта «Сохранение лесов» в 2019 году запланировано финансирование на сумму 97,1 млн рублей из федерального бюджета на приобретение лесохозяйственной техники для государственных лесных инспекторов в Центральном федеральном округе. Это должно в значительной степени повысить эффективность осуществления федерального государственного лесного надзора и лесной охраны и федерального государственного пожарного надзора в лесах на землях лесного фонда на территории Брянской области. Считаю, что Брянская область готова к достижению тех целей, которые обозначены в национальном проекте «Экология».

Иван Валентик также уточнил, что в рамках реализации национального проекта «Сохранение лесов» Брянской области запланировано дополнительное финансирование из федерального бюджета на приобретение лесохозяйственной техники на сумму 9,2 млн. рублей и лесопожарной техники и оборудования на сумму 44,2 млн. рублей.

В работе совещания, посвященного подведению итогов 2018 года и задачам на 2019 год, приняли участие руководители и представители федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации Центрального федерального округа, уполномоченных в области лесных отношений, подведомственных организаций, а также представители Генеральной прокуратуры, МВД, МЧС, ФТС и ФССП.

Обсуждались эффективность и итоги реализации субъектами Российской Федерации в Центральном федеральном округе переданных полномочий, организация работы по борьбе с незаконной заготовкой и оборотом древесины, ход лесовосстановительных работ, защита лесов от пожаров, борьба с вредителями и болезнями леса, перспективы осуществления лесного надзора за использованием лесов, межведомственного взаимодействия и другие вопросы, в частности, было проанонсировано проведение Съезда работников лесных областей.

Иван Валентик отдельно остановился на нескольких важных моментах, касающихся оптимизации деятельности лесной отрасли, изменений в лесном законодательстве. В частности, речь шла о возвращении лесоустроительных полномочий на федеральный уровень, что гарантированно позволит отрасли выйти на 10-летний цикл лесоустройства – в ведомстве уже провели все необходимые расчеты, проект закона проходит стадии согласования. Иван Валентикподчеркнул, что данный вопрос является одним их приоритетных для лесного хозяйства страны.

Отдельно была отмечена работа по возврату практики заготовки лесхозами спелых и перестойных насаждений. «Мы будем стремиться к тому, чтобы эта норма стала реальностью уже в 2020 году, так как считаем важным для отрасли моментом. Если дать лесхозам возможность заниматься заготовкой спелых и перестойных лесов на неарендованной территории, которой у нас порядка 80 процентов, – это позволит им стать самодостаточными, зарабатывать деньги, которые пойдут на жизнедеятельность лесхозов, зарплату сотрудников, материально-техническое обеспечение, меры социальной поддержки, привлекут новых сотрудников, – отметил Иван Валентик. – Такой механизм складывался годами и был абсолютно рабочим – государственное финансирование лесхозов было минимальным, так как большую часть формировали собственные доходы».

Иван Валентик также обозначил как важную тему распределения полномочий по лесной охране и лесному надзору: «Сегодня мы не можем отрицать очевидный факт: лесная охрана и лесной надзор – разные вещи, необоснованно смешанные в Лесном кодексе. Лесная охрана должна быть в субъектах Российской Федерации, лесной надзор разделен на региональный и федеральный. Нам необходимо создание понятной и прозрачной системы эффективного федерального государственного лесного надзора».

На совещании был поднят вопрос и о сборе валежника, точнее, реализации норм закона, который разрешает гражданам собирать в лесах валежник. Иван Валентик заметил: «Я считаю, что порядок, устанавливаемый региональными властями в рамках контроля за реализацией этого закона, не всегда однозначен.

Порой вводятся более чем необоснованные ограничения по сбору валежника. Полагаю, что в данном случае необходимо прийти к единому знаменателю в правоприменительной практике, не забывая при этом, что под видом сбора валежника может идти заготовление древесины для коммерческих целей».

По итогам рабочей встречи между Рослесхозом и Правительством Брянской области было подписано соглашение о взаимодействии в области лесных отношений. Документ предполагает сотрудничество сторон, направленное на обеспечение многоцелевого, рационального, непрерывного и неистощительного использования лесов.

В завершении совещания Иван Валентик выразил благодарность Правительству Брянской области и Александру Богомазу за помощь в организации мероприятия и вручил ведомственные награды за большие заслуги в деле сбережения и приумножения лесных богатств России.


Просмотры: сегодня:1, всего:179

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки