Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
22.08.2017

Заготовка кормов в Костромской области выходит на финишную прямую

Аг­ра­рии вос­поль­зо­вались сол­нечной по­годой и прак­ти­чес­ки на­вер­ста­ли упу­щен­ное из-за дож­дей вре­мя. На дан­ный мо­мент на каж­дую ко­рову за­готов­ле­но поч­ти 80% не­об­хо­димых кор­мов. А в ря­де хо­зяй­ств – как, нап­ри­мер, пред­при­ятии «Вос­кре­сенье-Аг­ро» в Буй­ском рай­оне – да­же пе­ревы­пол­ни­ли план.

На это по­ле, где рас­тет коз­лятник, сель­хоз­техни­ка «Вос­кре­сенье-Аг­ро» смог­ла въ­ехать лишь нес­коль­ко дней на­зад, ког­да зем­ля под­сохла. По­тому сей­час при­ходит­ся де­лать все и сра­зу. Один трак­тор ко­сит, дру­гой со­бира­ет тра­ву в вил­ки, ком­байн мо­лотит, еще один трак­тор от­во­зит в си­лос­ную тран­шею. Где коз­лятник сме­шива­ют с кле­вером и ти­мофе­ев­кой.

Ни­колай Лав­ров, глав­ный ин­же­нер пред­при­ятия «Вос­кре­сенье-Аг­ро»:

«Мно­го опе­раций вы­пол­ня­ет­ся: ска­шива­ние, сгре­бание, прес­со­вание… Объ­емы боль­шие, по­года кор­ректи­ру­ет нас, учит».

По­года нын­че зас­та­вила по­нер­вни­чать, приз­на­ют­ся аг­ра­рии. Дож­ди не прек­ра­щались поч­ти 2 ме­сяца. Но да­же в та­ких ус­ло­ви­ях ме­хани­зато­ры «Вос­кре­сенье-Аг­ро» вы­ходи­ли в по­ля. Ко­сили урыв­ка­ми по чуть-чуть. И спра­вились. На дан­ный мо­мент хо­зяй­ство за­гото­вило 11 ты­сяч тонн си­лоса и зер­но­сена­жа. Это на 2 ты­сячи тонн боль­ше прош­ло­год­не­го. Да и се­нокос по­ка за­кан­чи­вать здесь не пла­ниру­ют. Тра­вос­той сей­час хо­роший, это единс­твен­ный плюс дож­дли­вой по­годы. 

На со­сед­нем по­ле уже поч­ти пос­пе­ла пше­ница. Опыт­ные аг­ра­рии под­счи­тыва­ют при­мер­ный уро­жай ста­рым де­дов­ским спо­собом. Ко­личес­тво зе­рен в ко­лос­ке – нын­че их 44 – на­до раз­де­лить на 2. Это зна­чит, что мож­но рас­счи­тывать на 22 цен­тне­ра с гек­та­ра. Го­ворят, обыч­но при­мета ра­бота­ет, ес­ли не бу­дет боль­ших по­терь, и во вре­мя убо­роч­ной по­года бу­дет на сто­роне аг­ра­ри­ев.

Алек­сей Си­ротин, ге­нераль­ный ди­рек­тор пред­при­ятия «Вос­кре­сенье-Аг­ро»:

«Сдви­нулись сро­ки по зер­но­убор­ке по­ряд­ка 2-3 не­дель, на сле­ду­ющей не­деле мы вы­едем на убор­ку ози­мых куль­тур, в даль­ней­шем пой­дем по­этап­но, по ме­ре соз­ре­вания по­лей бу­дем уби­рать зер­но­вые куль­ту­ры яро­вые».

Для бу­дуще­го уро­жая на пред­при­ятии «Вос­кре­сенье-Аг­ро» ус­ко­рен­ны­ми тем­па­ми воз­во­дит но­вое зер­нохра­нили­ще. Оно поч­ти вдвое вмес­ти­тель­нее ста­рого. А бес­каркас­ная тех­но­логия пре­дус­матри­ва­ет ре­жим про­вет­ри­вания, зер­но бу­дет луч­ше хра­нить­ся. Хва­тит и на се­мена, и на кор­ма. Го­ворят в хо­зяй­стве. А зна­чит, бу­дет и мо­локо для про­из­водс­тва сы­ра, тво­рога, сме­таны.

Новости по теме:
Астрахань: Паводок этого года не сорвал планы по заготовке кормов на предстоящую зиму
Минсельхоз России: заготовлено 55,3 млн тонн грубых и сочных кормов
Уборочная кампания Заполярья.
300 тысяч тонн кормов заготовили в Иркутской области
В Тверской области продолжается заготовка кормов для животноводства

http://www.furazh.ru/n/E992
Источник: ГТРК Кострома
Просмотры: сегодня: 1, всего: 1

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки