Разделы
Профилактические меры на лесных участках

В Хакасии уже сейчас делается все возможное, чтобы число лесных пожаров в 2020 году свести к минимуму. Зеленые насаждения весной от стихии защитят созданные осенью противопожарные барьеры.

Работники лесного хозяйства и арендаторы лесного фонда уже создали и отремонтировали 140 километров дорог противопожарного назначения. Работы продолжаются. Дороги не только позволят добраться до места возгорания, но и послужат разрывами, которые не дадут огню перекинуться из одного участка леса на другой.

Также непреодолимой преградой для пожара станут минерализованные полосы. Это борозды, очищенные от всякого горючего материала. Такими барьерами, шириной минимум полтора метра, защищают наиболее посещаемые людьми лесные массивы. В текущем году в Хакасии сделано и обновлено более 1600 километров минерализованных полос.

Профилактические меры на лесных участках, предоставленных в аренду, проводят лесопользователи. Именно благодаря ответственному подходу арендаторов удалось перевыполнить план.

Среди республиканских лесохозяйственных учреждений наибольший объем работ проделали «Горячегорсклессервис», «Устьбирьлессервис», «Бея-Лес-Сервис» и «Абазалессервис».

- Известно, что предупредить пожары всегда дешевле, чем потом ликвидировать. Поэтому роль превентивных мер огромна. Кроме создания противопожарных барьеров мы проводим рубки ухода. Это повышает пожароустойчивость лесов. Сохранение зеленого богатства во многом зависит от сознательности граждан. Поэтому важна пропаганда бережного отношения к лесам, - подчеркнул исполняющий обязанности руководителя дератамента лесного хозяйства Минприроды Хакасии Олег Матвиенко.

Жители Хакасии активно участвуют в акциях по благоустройству лесных массивов. Очистка лесов от захламленности также способствует защите от пожаров.

В нынешнем пожароопасном сезоне в Хакасии зарегистрировано 23 пожара в лесном фонде на общей площади около 400 гектаров. Все кроме одного пожара были потушены в течение первых суток.

В следующем году бороться с пожарами поможет новая техника. В рамках проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» в Хакасию недавно поступило 8 лесопожарных комплексов, 3 пожарные автоцистерны, 8 вахтовых автобусов, 2 бортовых грузовика, 2 моторные лодки, 4 седельных тягача КАМАЗ. На приобретение лесопожарной техники в текущем году из федерального бюджета выделено более 90 миллионов рублей.


Просмотры: сегодня:1, всего:78

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки