Подписка на услуги Реклама на сайте
Исследователи выявили экономические перспективы желтых кедров юго-восточной Аляски

Учёные провели исследование экономической рентабельности желтых кедров, пострадавших в результате потепления на юго-востоке Аляски.

"The Juneau Empire" сообщила в субботу, что исследование, проведенное Центром прибрежных тропических лесов Аляски и Аляскинским юго-восточным университетом, было посвящено изучению вопроса о том, может ли мертвая древесина принести выгоду владельцам небольших лесозаготовительных предприятий.

Исследователи работали в сотрудничестве с Федеральным лесным управлением США и пятью предприятиями юга-востока Аляски.

Они обнаружили, что погибшие жёлтые кедры сохраняют допустимый для рынка уровень качества. Основной проблемой является доступ к деревьям.

«Желтый кедр обычно представляет собой небольшой процент от общего объема древостоев. Многие участки массивов, которые на первый взгляд выглядят перспективными, на самом деле состоят из широко разбросанных деревьев и на практике не являются территорией эффективной заготовки»,  — говорится в исследовании.

Другие препятствия для использования кедра включают оборудование и процесс переработки, однако участники пришли к выводу о том, что древесина представляет экономическую ценность.

«Предприятия работали или же сталкивались ранее с желтым кедром, который пострадал,  — рассказывает Эллисон Бидлак, директор центра тропических лесов. — Они имеют различный опыт. Чем старше мёртвое дерево, тем работа труднее. Большинство выразило своё желание, потому что это прибыльно».

Уэс Тайлер, совладелец компании «Лес Ледяного пролива» в Хуне, говорит, что долговечность желтого кедра расширяет его потенциальное использование.

«В целом его привлекательность в том, что он очень устойчив к гниению. Такое дерево можно использовать для наружных конструкций, столов, стоек, — прокомментировал он, согласившись с выводом исследования о том, что добыча древесины является самым сложным этапом заготовки. — Все это очень тяжелое и требует дорогостоящего оборудования».

Оуэн Грэм из Ассоциации лесной промышленности Аляски заявил, что его опыт сбора кедра не принёс прибыли. Древесина была продана на местном уровне, однако международные клиенты покупать её не захотели. «Для меня он не представляет интереса», — говорит участник ассоциации.

adn.com


Источник: adn.com
Просмотры: сегодня:1, всего:224

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки