Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
В результате авиапатрулирования обеспечивается мониторинг всей территории лесного фонда

С наступлением пожароопасного сезона для оперативного обнаружения возгораний на землях лесного фонда осуществляется авиационное патрулирование лесов. Работа организуется Министерством природопользования Рязанской области и проводится по утвержденным маршрутам. В результате авиапатрулирования обеспечивается мониторинг всей территории лесного фонда (более 930 тыс. га).

В 2018 году на территории региона утверждено 2 маршрута авиационного патрулирования, общая протяженность которых составляет 820 км. Маршруты могут меняться в зависимости от наличия лесных пожаров, а также при изменении погодных условий.

При авиационной разведке оперативно обнаруживаются действующие лесные пожары, уточняются их параметры и направления распространения, обеспечивается координация сил и средств при переброске лесопожарных формирований к очагам возгораний.

В минувшие выходные авиапатрулирование осуществлялось по маршруту: Рязань – Спас-Клепики – Тума – Гусь-Железный – Касимов – Спасск-Рязанский – Рязань. Общая протяженность маршрута составила 300 км.

Дополнительно, для усовершенствования мониторинга ситуации в лесах Министерством природопользования Рязанской области приобретены квадрокоптер «Фантом 4» и беспилотный летательный аппарат SupercamS-250c, оснащенный фото - и видеокамерой и тепловизором.

С 1 апреля, отметил руководитель министерства, в регионе выявлено семь лесных пожаров на площади 4,7 га. Все они ликвидированы в день возникновения. При этом пять из семи пожаров произошли вблизи населенных пунктов. По мнению министра, это свидетельствует о недостаточной разъяснительной работе среди населения.

На сегодняшний день в Рязанской области установлен 4-й (высокий) класс пожарной опасности. До конца пожароопасного сезона в области будет вестись круглосуточное наблюдение и надзор с 15 пожарных вышек, а также с помощью 30 камер. Дополнительно будет проводиться авто - и авиационное патрулирование, и космический мониторинг со спутника.

Министерство природопользования напоминает, что осторожность и предупреждение возгорания - самый действенный способ пожарной безопасности в лесу.


Просмотры: сегодня:1, всего:250

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки