Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Украина запретила вывоз дров и ужесточила наказание за контрабанду

3 июля, парламент Украины во втором чтении принял законопроект №5495 о сохранении украинских лесов и предотвращении незаконного вывоза необработанных лесоматериалов.

В частности, закон внес изменения в Уголовный кодекс. Теперь контрабанда необработанных лесоматериалов карается лишением свободы на срок до десяти лет с конфискацией имущества.

«Перемещение через таможенную границу Украины вне таможенного контроля или с сокрытием от таможенного контроля лесоматериалов необработанных (код 4403 УКТВЭД) карается лишением свободы на срок от трех до пяти лет. То же действие, совершенное повторно или по предварительному сговору группой лиц или должностным лицом с использованием предоставленной ему власти или служебного положения, карается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества», — говорится в документе.

Закон также повышает административную ответственность за незаконную вырубку леса. При этом вводятся ограничения на внутреннее потребление необработанных лесоматериалов в размере 25 млн куб. м. Эта норма необходима для приведения законодательства в соответствие с требованиями ВТО. Законом также запрещается сроком на восемь лет вывоз за пределы таможенной территории Украины древесины топливной (дров).

Кроме того, принятие закона приветствовал депутат, лидер фракции «Радикальная партия» Олег Ляшко.

«Парламент принял наш чрезвычайно жесткий закон о сохранении украинских лесов! За контрабанду леса — до 12 лет тюрьмы! Также запретили экспорт дров, под которым прятали контрабанду леса-кругляка. Украинцы будут с лесом, чистым воздухом, работой и зарплатой», — написал Ляшко на своей странице в «Фейсбуке».

В 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон о моратории на 10 лет на экспорт леса. Ожидается, что внедрение на Украине моратория на экспорт необработанных лесоматериалов в сочетании с принятием мер по развитию деревообрабатывающей промышленности позволит сократить промышленную вырубку леса на Украине на 44,3%, а также увеличить ВВП Украины более чем на $100 млн.


Просмотры: сегодня:1, всего:211

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки