Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
К вопросу об экономической эффективности освоения северных лесов

Многие наши лесные чиновники бредят освоением новых больших массивов диких северных лесов и всеми силами пытаются поддерживать связанные с таким освоением инвестпроекты. Разрабатываемая Минпромторгом новая концепция развития отечественного леспрома до 2030 года основывается в первую очередь именно на идее вовлечения в рубку новых диких лесов, а не развития эффективного лесного хозяйства на староосвоенных лесных землях. Серьезные льготы, которые государство предоставляет такого рода приоритетным инвестпроектам ("фуфлоинвесторам", как их иногда называют профессионалы лсного сектора), а ткже резко увеличившиеся после обвала рубля доходы экспортно-ориентированных лесопользователей, привели в последнее десятилетие к мощной волне пионерного освоения остатков дикой тайги. Однако, в последнее время появляется все больше и больше свидетельств того, что это - тупиковое направление развитие российского лесного сектора, не только очень опасное для природы, но и несостоятельное с социально-экономической точки зрения.

Одним из крупнейших проектов последнего десятилетия, связанных с пионерным освоением остатков дикой тайги, был проект Транс-Сибирской лесной компании по строительству огромного лесопильного предприятия в городе Усть-Кут Иркутской области. Предприятие ориентировано в первую очередь на китайский рынок, а примерно полгода назад и сама компания перешла главным образом в китайскую (гонконгскую) собственность. Проект имеет статус приоритетного инвестпроекта в области освоения лесов, и счтается выполненным (предприятие действительно построено и до последнего времени интенсивно работало). Пользование лесными участками этого предприятия c 2011 года сертифицировано по системе FSC как "экологически приемлемое, социально выгодное и экономически устойчивое управление лесами" (сертификат FC-FM/COC-643048, действует до 17 января 2021 года).

Несмотря на подтвержденную сертификатом "экономическую устойчивость" и на как бы успешную реализацию приоритетного инвестпроекта, в работе компании явно наметились серьезные перемены. Во-первых, на 7 августа 2018 года Арбитражный суд Иркутской области запланировал рассмотрение дела о несостоятельности (банкротстве) ООО "Транс-Сибирская лесная компания".

То есть освоение дикого северного леса на севере Иркутской области, несмотря на колоссальные льготы, предоставленные государством (в первую очередь - плату за пользование лесными участками в 50% от установленных правительством минимальных ставок), оказалось все-таки экономически неустойчивым. Государству и всему местному населению в наследство точно останется целый комплекс экологических проблем: сильно потрепанные леса, дополнительно изменившийся режим стока реки Лены (с серьезными проблемами для судоходства), горящая в течение уже четырех лет крупнейшая свалка древесных отходов рядом с Усть-Кутом, и другие. А вот что будет с предприятием, особенно в долгосрочной перспективе - это пока непонятно.

Из этой истории (и из других им подобных - их уже было немало, а в ближайшие годы будет еще больше) стоит сделать серьезные выводы тем чиновникам и предпринимателям, которые до сих пор планируют развивать российский леспром за счет освоения остатков дикой тайги. В первую очередь это относится, разумеется, к Минпромторгу России, Рослесхозу, органам государственной власти Архангельской, Иркутской областей, Красноярского, Хабаровского краев, республик Карелия и Коми. Освоение остатков дикой тайги может быть очень привлекательным с точки зрения быстрого употребления бюджетных или кредитных денег - но с точки зрения устойчивого развития российского лесного сектора оно совершенно бесперспективно. Единственным правильным и возможным в долгосрочной перспективе путем развития российского лесного сектора является развитие полноценного лесного хозяйства в районах с подходящим для этого климатом, хотя бы относительно развитой инфраструктурой и достаточными трудовыми ресурсами.

Ну и системе добровольной лесной сертификации FSC, разумеется, надо перестать сертифицировать пионерное освоение тайги, покаяться и начать наконец соблюдать свои же собственные принципы, критерии и стандарты - пока не поздно, и пока хотя бы у кого-то сохраняется остаточный уровень доверия к лесной сертификации в целом.


Просмотры: сегодня:1, всего:286

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки