Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
В Югре снова принято решение не тушить лесные пожары

На заседании федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров, прошедшем в Рослесхозе 4 июля, обсудили лесопожарную обстановку в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

С начала пожароопасного сезона в ХМАО зафиксировано 53 пожара на общей площади 1859 гектаров. По информации региональной диспетчерской службы, на вчерашний день в зоне контроля действовало два лесных пожара на территории округа в Нижневартовском лесничестве на площади 196 и 300 гектаров. По словам Евгения Платонова, первого заместителя начальника регионального департамента недропользования и природных ресурсов, затраты на тушение первого пожара составят 3 миллиона 800 тысяч рублей при предполагаемом ущербе в 477 тысяч, а второго – 4 миллиона 700 тысяч при ущербе в 618 тысяч рублей. Поэтому оперативный штаб при КЧС ХМАО-Югры принял решение не тушить эти лесные пожары, а оставить под наблюдением.

Однако Департамент лесного хозяйства по УФО обратил внимание на то, что до ближайшего населенного пункта не так и далеко – 46 километров. Чтобы не возникло реальной угрозы для населения, контроль ситуации должен быть самый серьезный.

Федеральный штаб отметил, что в этом году в ХМАО-Югре значительно увеличились количество и площади лесных пожаров – в семь раз, если сравнивать с прошлогодними показателями. Кроме того, Рослесхоз акцентировал внимание на неполном выполнении мероприятий по противопожарному обустройству лесов: подекадный план по строительству лесных дорог, прочистке и прокладке просек не выполняется. Вопрос особо актуален в разгар сезона для обеспечения доступа оперативных служб в лес.

Руководитель федерального штаба отметил, что в регионе недостаточно задействовано сил и средств пожаротушения. Есть проблемы с оперативностью тушения (в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре она составляет 75 процентов). Властям округа посоветовали не экономить, а увеличивать группировку.


Просмотры: сегодня:1, всего:222

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки