Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
ГИС-эксперты и аудиторы провели тест-драйв

12-14 июня в Республике Коми состоялось полевое тестирование использования инструментов геоинформационныхсистем (ГИС) при аудитах.

Международная организация по аккредитации (Accreditation Services International, ASI) при поддержке гранта Фонда инноваций ISEAL в октябре 2017 года запустила проект «Оценка и применение инструментов ГИС в аудитах». Цель проекта – оценить и протестировать существующие инструменты ГИС, чтобы понять, какие из них можно использовать для подготовки к аудиту, сбора данных во время аудита и для последующего их анализа. Первые два тестирования, посвященные лесной сертификации (FSC) и сертификации аквакультуры (ASC), состоялись в Германии и Бразилии соответственно, в апреле-мае 2018 г. Третье тестирование прошло в России.

12-14 июня 2018 г. в Республике Коми в рамках этого проекта прошел полевой семинар, призванный оценить необходимость и возможности применения современных цифровых технологий в повседневной работе аудиторов, занимающихся оценкой соответствия требованиям различных схем добровольной сертификации. 
В семинаре помимо сотрудников ASI принимали участие ГИС-эксперты, представители нескольких органов по сертификации, FSC России, сотрудники компании Mondi Group, консультанты в сфере лесного хозяйства и сертификации, а также региональные природоохранные организации.

Участники тестирования проверили, может ли обычный смартфон с общедоступными программами помочь аудиторам в их работе. Эксперты продемонстрировали основные возможности ГИС-программ, наглядно показав, что применение несложных инструментов даже без специальной подготовки оказывает значительную помощь при работе в лесу.
Результаты полевых испытаний будут положены в основу рекомендаций, руководств и электронных учебных ресурсов для новичков с целью увеличения потенциала применения инструментов ГИС в аудитах. Кроме того, планируется создание онлайн-платформы для сообщества аудиторов с целью обмена опытом применения инструментов ГИС и обучения.

«Это прекрасная идея – способствовать внедрению ГИС-технологий в процесс аудита – говорит Василий Герасимов, менеджер ГИС-направления FSC России. – Цифровые карты и спутниковые снимки уже давно стали незаменимыми помощниками в разных сферах нашей жизни. К сожалению, среди лесных компаний опыт использования современных технологий распространен недостаточно широко, а в среде аудиторов и вовсе единицы применяют ГИС в своей работе. FSC России приветствует подобные начинания и старается способствовать распространению использования инструментов ГИС сертифицированными лесопользователями при помощи своих обучающих курсов, вебинаров и разработки электронных карт».


Просмотры: сегодня:1, всего:252

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки