Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Еженедельное заседание штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров Приволжского Федерального округа состояло в окружном департаменте

5 июля под председательством заместителя начальника Департамента лесного хозяйства по ПФО Сергея Ковалева состоялось заседание Штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров Приволжского федерального округа. На обратной связи, в режиме ведиосвязи, приняли участие представители уполномоченных органов исполнительной власти Ульяновской, Самарской, Нижегородской и Саратовской областях. В заседании Штаба также приняли участие начальник отдела формирования Корпуса сил добровольной пожарно-спасательной службы управления инспектирования ГУ МЧС России по Нижегородской области А.А. Левкин и начальник отдела обеспечения гидрометинформацией и данными о загрязнении окружающей среды Департамента Росгидромета по ПФО И.В. Миронова.

По состоянию 05 июля 2018 года на территории земель лесного фонда Приволжского федерального округа зарегистрировано 474 лесных пожара, общая площадь пройденная огнем составляет 3675,6 га. За истекшие сутки (04.07.2018) на территории округа зарегистрировано 4 лесных пожара на площади 15,61 га. Все пожары ликвидированы, в тушение принимали участие 57 чел. и 15 ед. техники.

В сравнении с 2017 годом количество лесных пожаров увеличилось в 2,5 раза, площадь пройденная огнем в 5 раз, средняя площадь лесного пожара составляет 7,75 га, в 2 раза больше чем за аналогичный период 2017 года – отметил заместитель начальника Департамента. Оперативность тушения лесных пожаров в ПФО в среднем составляет 94,5%.

В текущем году не допущено лесных пожаров на землях лесного фонда в Республике Татарстан и Чувашской Республике.

Согласно оперативного анализа основными причинами возникновения лесных пожаров является: местное население – 51,3 %, а также переход огня с земель иных категорий – 32,6 %. Особенно стоит отметить Нижегородскую область, где по причине местного населения возникло 92 % лесных пожаров и Саратовскую область, где по причине перехода огня с земель иных категорий возникло 71 % лесных пожаров.

По состоянию на 01.06.2018 органами исполнительной власти субъектов Приволжского федерального округа, уполномоченными в области лесных отношений, проведено 39,6 тыс. рейдов, при которых выявлено 504 случая нарушений требований правил пожарной безопасности в лесах, по которым составлено 496 административных протокола по статье 8.32 КоАП, в т. ч. 63 протокола по ч. 3 ст. 8.32 КоАП.

По фактам возникновения лесных пожаров возбуждено 12 уголовных дел по ст. 261 УК РФ (3 – Ульяновская область, 1 – Оренбургская область, 3 – Пензенская область, 2 – Нижегородская область, 3 - Ульяновская область, 3 – Саратовская область). В результате следственных мероприятий в Республике Башкортостан выявлено 3 виновных лица в возникновение лесных пожаров, возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 4 ст. 8.32.КоАП РФ.

В ходе доклада, на обратной связи, директор Департамента лесного хозяйства Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области И.А. Герасимов отметил, что причиной увеличение площади пожаров стали сухие гроза. Также было отмечено, что в ликвидации пожаров приняли участие сотрудники пожарно-химической станции и сотрудники МЧС. На текущий момент особый противопожарный режим введен в 3 районах Ульяновской области.

Необходимо отметить, что сухая гроза, но уже в Самарской области, 3 июля также стала причиной возникновения лесного пожара. Возгорание удалось обнаружить благодаря системе мониторинга леса для раннего обнаружения лесных пожаров и определения их координат «Лесной дозор». Напомнил, что в 2017 году в Самарской области не возникло ни одного лесного пожара.


Просмотры: сегодня:1, всего:288

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки